АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B) подавляют действие других генов
  4. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  7. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  8. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. А. обладают бактериостатическим действием
  10. Альдегиды - формальдегиды (формалин) – торговое название формидрон, действует на вирусы и простейшие, обладает дезинфицирующим, антисептическим дезодорирующим действием.

Антибиотики — это химические вещества биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.

В состав этой группы входят хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин, ауреомицин), окситетрациклина дигидрат (террамицин), тетрациклин (циклимицин), деметилхлортетрациклина гидрохлорид (декломицин), метациклин гидрохлорид (рондомицин), доксициклин.

Тетрациклины обладают наиболее широким спектром действия. Они активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков; возбудителей бактерий дизентерии, брюшного тифа; патогенных спирохет, чумы, туляремии, бруцелеза, холеры, столбняка, ботулизма, пситтакоза, трахомы, венерической лимфогранулемы, амебиаза, рикетсий. На протея, синегнойную палочку, истинные вирусы и патогенные грибы тетрациклины не действуют. По влиянию на грамположительные организмы уступают пенициллинам. Устойчивость к тетрациклинам развивается постепенно.

Тетрациклины обладают бактериостатическим действием. Механизм связан с угнетением синтеза белка. Кроме того тетрациклины связывают магний и кальций, образуя с ними хелатные соединения, и ингибируют ферментные системы.

Тетрациклина всасываются из желудка и тонкого кишечника. Максимальная концентрация через 2-4 часа.

Тетрациклины, особенно метациклин, доксициклин и декломицин, образуя комплексы с белками плазмы, длительно циркулируют в крови от 8 до 24 часов. Небольшие количества тетрациклинов обнаруживаются в костях и печени в течение длительного времени. Тетрациклины хорошо проникают через тканевые барьеры, в том числе плацентарный и ГЭБ.

Тетрациклины имеют широкие показания к применению. Они эффективны при кокковых инфекциях, холере, дизентерии и др. Их используют при развитии устойчивости микроорганизмов к пенициллинам и стрептомицину или сенсибилизации больного к этим препаратам. Назначают чаще всего внутрь с интервалами 6 и более часов. Растворимые соли вводят внутримышечно, внутривенно и в полости тела. Применяют также местно в мазях.

Тетрациклины вызывают аллергические реакции (реже пенициллинов). Обладают раздражающим действием, вызывает диспепсию, тромбофлебиты, обладают гепатотоксичностью. С осторожностью следует назначать тетрациклины во 2 половине беременности и детям, так как они депонируются в костной ткани, в том числе зубах, и образуют хелатные соединения с солями кальция. При этом формирование скелета нарушается, происходит окрашивание и повреждение зубов.

Одним из нежелательных эффектов является фотосенсибилизация и связанные с ней дерматиты (кроме метациклина). Тетрациклины угнетают синтез белка, увеличивают выведение из организма ионов натрия, воды, аминокислот, некоторых витаминов и др.

Характерным осложнением является суперинфекция (кандидомикоз, стафилококковые энтероколит и пневмония). Дисбактериоз приводит к гиповитаминозу В, который отягощает поражение слизистых желудочно-кишечного тракта, вызываемого препаратом.

Тетрациклины назначают с нистатином (для предупреждения кандидомикоза) и витаминами группы В.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 933 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)