АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Альдегиды - формальдегиды (формалин) – торговое название формидрон, действует на вирусы и простейшие, обладает дезинфицирующим, антисептическим дезодорирующим действием.

Прочитайте:
  1. Бактерицидным действием обладает
  2. Бакуловирусы насекомых. Особенности их репликации и использование в качестве векторов экспрессии в биотехнологии.
  3. Вирусные гепатиты А,В,С,Д и вирусы их вызывающие
  4. Вирусы Коксаки А и В
  5. ВИРУСЫ ПАРАГРИППА
  6. Вирусы полиомиелита: классификация, характеристика. Полиомиелит: патогенез, иммунитет, этиологическая диагностика, профилактика. Вакциноассоциированный полиомиелит.
  7. Вирусы растений
  8. Вирусы с непрерывным и сегментированным геномами. Кодирующая способность вирусного генома.
  9. Вирусы – мелкие, фильтрующиеся (т.е. проходящие через бактериальные фильтры) формы микроорганизмов, утерявшие способности расти на обычных субстратах.

14. Фенолы – кислота карболовая, действует на Гр +\ - бактерии, простейшие вирусы, грибы. Используется в качестве присыпок, мазей.

15. Соли тяжелых металлов – цинка сульфат, оказывает антисептическое вяжущее действие. Хорошо растворим в воде, применяется в виде глазных капель при конъюнктивитах. Применяется в качестве раствора при промывании вагинитов и уретритов. Цинка оксид – не растворим в воде, оказывает вяжущее антисептическое и подсушивающее действие. В качестве мазей, линиментов. Серебра нитрат – широкий спектр действия Гр+ Гр - бактерии, хламидии. Обладает вяжущим прижигающим действием. Используется в виде капель в глаза 1-2% раствор, а также от 2% раствор при прижигании ран. В аптеках готовится 2% раствор серебра (протарбол) обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим действием, применяется в офтальмологической практике, капли в глаза, и промывания уретры

16. Детергенты – катионные мыла, обладающие моющими и антисептическими действиями. Представители этой группы, широко используемые сейчас мирамистин. Активен в положении на Гр+\ - бактерии, активен в отношении вирусов: герпес, грипп, некоторые грибы. Повышает активность иммунных клеток, устраняет поврежденность тканей, используется для экстренной профилактики ЗППП, используется в стоматологии в качестве полосканий, используется при фарингитах в виде спрея, в хирургии при ожогах. Роккал – действующее вещество это бензалкония хлорид, активен в отношении хламидий трихомонад. Стафилококков, вируса герпеса. Входит в состав различных косметических средств: мыла, дезодоранты и т.д.

17. Красители – раствор бриллиантового зеленного – оказывает действия на Гр+\- бактерии, грибы кандида, применяется в виде 1-2% растворах, для профилактики инфицирования мелких травм, а также при легких гнойно-воспалительных заболеваний при коже. Метиленовый синий краситель – действует на Гр + бактерии. Применяется для промывания мочевого пузыря при циститах.

Многокомпонентные средства – баготил – обладает прижигающим, сосудосуживающим действием. Стимулирует эпителизацию. Обладает трихомонадным действием в неразведенном виде для прижигания эрозии шейной матки. В водном растворе – для спринцевания. Триглозан – органическая производная фенола, хорошо переносится кожей, слизистыми оболочками, не токсичен и не вызывает аллергических реакций. Обладает широким спектром действия. Используется в косметологии (дезодоранты). В хирургической и терапевтической практике в качестве антисептиков.

Средства растительного происхождения – листья брусники, листья толокнянки – содержат алкалоид арбутин, который гидрализуется в гидрохинон и выделяется мочой, оказывая антисептическое действие. Календулы цветки - используется в виде настоя или настойки, содержит множество активных веществ, в том числе и салициловая кислота, оказывает противоподсушивающее действие, используется при заболевании полости рта. Цветки ромашки в качестве настоя часто используется в стоматологической практике, в качестве полосканий, имеется спиртовая настойка ромашки. Ромазолан – применяется для разведения раствора, при стоматитах, диндивидах, в стоматологической практике при полоскании. Раствор ротакана – содержит ромашку тысячелистник. Хлорофиллид – вытяжка из листьев эвкалипта, используется при ожогах, тропических язвах. Бывает в виде спиртового раствора и используется в качестве полосканий и масленый раствор для нанесения на ожоговую поверхность.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 856 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)