АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М-холиномиметические средства. Показания к применению. Побочное и токсическое действие. Помощь при отравлениях.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Акушерская помощь в ЖК.
  8. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  9. Аналептики, адаптогенные, ноотропные средства.
  10. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.

М-холиномиметики оказывают прямое стимулирующее влияние на м-холирорецепторы. В качестве эталона служит алколоид мускарин, содержащийся в мухоморах, он может быть причиной отравления. В качестве лекарственного средства не используется.

В медицинской практике наиболее широко используется пилокарпин и ацеклидин.

Пилокарпин (Pilocarpini hydrochloridum) - алкалоид, в настоящее время получен синтетическим путем. Оказывает прямое м-холиномиметическое действие. Оказывает эффекты, аналогичные эффектам, возникающим при раздражении парасимпатических нервов. Пилокарпин сильно повышает секрецию желез, суживает зрачок и понижает внутриглазное давление, вызывает спазм аккомодации. То есть эффект такой же как от действия антихолинэстеразных средств. В практической медицине его используют местно в виде глазных капель, мази, специальных пленок для лечения глаукомы, улучшения трофики глаза при нарушениях кровоснабжения, атрофии зрительного нерва, для прекращения действия холинолитиков при глазных исследованиях. Для резорбтивного действия его не используют в связи с высокой токсичностью. Обычно назначают 1-2% растворы 2 -4 раза в день. Часто применяют в сочетании с другими препаратами, снижающими глазное давление.

Формы выпуска: порошок; 1% и 2% растворы во флаконах по 5 и 10 мл; 1% раствор в тюбиках капельницах; 1% раствор с метилцеллюлозой во флаконе по 5 и 10 мл; 1% и 2% глазная мазь: глазные пленки. Список А. В сухом темном месте.

Ацеклидин (Aceclidinum) - синтетический м-холиномиметик прямого действия. Применяют его для местного и резорбтивного действия. Назначают при глаукоме, атонии желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, матки, остановки кровотечения в постродовом периоде.

При атонии вышеперечисленных органов вводят подкожно 1-2 мл 0,2% раствора. При рентгенологичеких исследованиях - подкожно 0,75-1 мл 0,2% раствора за 15 мин до бариевой смеси. При глаукоме 2-5% растворы 3-6 раз в день. ВД: 0,004 г.

Форма выпуска: порошок (для глазных капель); 0,2% раствор в ампулах по 1 и 2 мл. Список А. В темноте (растворы).

Цисаприд (Cisapride) - непрямой холиномиметик, увеличивает выделение АЦХ из нервных постганглионарных окончаний. Повышает тонус кишечника. Ускоряет опрожнение желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют при парезе желудка, атонии кишечника, рефлекс-эзофагите. Побочные явления такие же как у других холиномиметиков, седативное действие. Противопоказания: кровотечения в желудочно-кишечном тракте, беременность, лактация, поражения печени и почек. СД: внутрь 5-20 мг. ВД: внутрь 40 мг. Форма выпуска: таблетки по 0,005 и 0,01 г; суспензия в 1мл 1 мг.

Отравление м-холиномиметиками даёт сходную картину: наблюдаются значительное урежение пульса (брадикардия), падение артериального давления, резкое сужение зрачков, обильное выделение пота, слюнотечение, рвота, понос. В тяжелых случаях отравления наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Помощь при отравлении заключается в промывании желудка и назначении веществ, блокирующих м-холинорецепторы, например атропина.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)