АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  6. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  7. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  9. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  10. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.

Аналептиками называют вещества, которые оказывают выраженное возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, они стимулируют дыхание и кровообращение. Кроме

того, аналептики могут возбуждаь и некоторые др. отделы ЦНС. В больших дозах аналептики вызывают судороги, что следует рассматри­вать как токсическое действие. К аналептикам относятся кофеин, ка­разол, кордиамин, камфора, бемегрид, стрихнин и др.

Кофеин -алкалоид, можно рассматривать как психостимулятор и аналептик. Он повышает умственную и физическую работоспосбность,

уменьшает чувство усталости и потребности во сне, за счет воздейс­твия на кору головного мозга. Характер действия зависит от пра­вильности выбора дозы в зависимости от типа ВНД. В больших дозах у лиц со слабым типом ВНД может привести к истощению нервных клеток. Кофеин стимулирует дыхание и кровообращение. Увеличивает частоту и объем дыхания, повышая чувствительность дыхательного центра к углекислоте. На сердце кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние и увеличивает ЧСС и силу сокращений. Влияние на артериальное давление зависит от уровня: при низком повышает, в норме не влияет. Прямое (расши­ряющее) и центральное (суживающее) действие. Кофеин обладает неко­торым мочегонным действием.

Кофеин используют в качестве аналептика при состояних сопро­водающихся угнетением дыхания и кровообращения (шок, коллапс). В комбинированных препратах при головной боли.

Кофеин отличается малой токсичностью, в больших дозах вызыва­ет бессоницу, возбуждение, седцебиение, рвоту (при приеме внутрь).

Противопоказан при выраженной гипертонии, атеросклерозе, гла­укоме и некоторых болезнях сердца.

Применяют внутрь, кофеин-бензоат натрия внутрь и подкожно.

Коразол - синтетический препарат, возбуждающий дыхательный и сосудодвигательный центры. Повышает артериальное давление и усиливает дыхание. Не оказывает прямого действия на сердечно-сосудистую систему. В больших дозах - судороги.

Применяют в качестве аналептика при угнетении дыхания и кровообращения (асфиксия, шок, коллапс).

Противопоказан при гипертонии, тяжелых органических заболева­ниях сердца, туберкулезе, а также при наклонности к судорогам. Исключен из ГРЛС. Вводили внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Кордиамин - близок к коразолу, обладает меньшей активностью. На возбудимость центров продолговатого мозга оказывает прямое и частично рефлекторное (с синокаротидной зоны) влияние. На сердечно-сосудистую систему пря­мого действия не оказывает. Назначают при угнетении дыхания и кро­вообращения. Вводят внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Камфора - оказывает местное и резорбтивное действие. При местном действие - расширение сосудов, раздражающий эффект, вызва­ющий отвлекающее действие, используют для уменьшения суставных, мышечных и невралгических болей.

Как аналептик стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры прямым и рефлекторным путем. На сердце камфора оказывает прямое и рефлекторное стимулирующее действие, при этом увеличива­ется чувствительность сердца к симпатическим влияниям. Вызывает отхаркивающий эффект, обусловленный выделением камфоры бронхиаль­ными железами.

Камфору применяют при коллапсе, угнетении дыхания, для стиму­ляции сердечной деятельности. Побочных действий практически нет. При передозировке судороги. Иногда на месте введения масляного раствора - инфильтраты.

Вводят подкожно предварительно подогрев, местно как раздражающее.

К камфоре близок сульфокамфокаин, растворимый в воде, который вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Бемегрид (агипнон) - высокактивный аналептик синтетического происхождения. Оказывает стимулирующее влияние на дыхание и кровообращение, проявляет антагонизм по отношению к угнетающему действию

на ЦНС снотворных (особенно барбитуратов) и средств для наркоза, в

этом отношении превосходит многие аналептики.

Применяют бемегрид для стимуляции жизнено важных функций при шоке, коллапса, асфиксии, легких отравлениях снотворными. При пе­редозировке судороги. Вводят внутривенно медленно по 5-10 мл 0,5% раствора.

Стрихнин - алкалоид, используют стрихнина нитрат. Стиулирует разные отделы ЦНС в определенной последовательности. В первую оче­редь усиливает возбудимость спинного мозга, вследствие чего повышается тонус скелетной мускулатуры и несколько меньше - тонус глад­ких мышц ЖКТ и мочевого пузыря. Одновременно стрихнин стимулирует деятельность тех центров головного мозга, которые являются предста­вительством в ЦНС органов чувств, обостряет некоторые виды чувс­твительности. Дыхательный и сосудодвигательный центры продолгова­того мозга стрихнин стимулирует в относительно больших дозах, следует отметить, что этот эффект наиболее сильно проявляется на фоне их угнетения. Действие его связано с блокадой эффектов нейромедиа­тора глицина.

Стрихнин используют как тонизирующее средство при гипотонии, ас­тении, парезах и параличах скелетных мышц, атонии мочевого пузыря и кишечника. Как аналептик стрихнин применяют редко ввиду малой аналептической активности и высокой токсичности.

Назначают внутрь и подкожно. Высшая доза: 2 мг; Высшая суточная доза: 5 мг. Формы выпуска: порошок; 0,1% раствор в ампулах по 1 мл. Список А.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 874 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)