АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отхаркивающие средства

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

При кашле с очень вязкой, с трудом отделяемой мокротой назна­чают вещества, которые уменьшают ее вязкость и облегчают отделение. Та­кие препараты называют отхаркивающими. Существует две группы таких веществ:

1) отхаркивающие средства рефлекторного действия;

2) отхаркиваю­щие средства прямого действия.

Отхаркивающие средства рефлекторного действия. Установлено, что вещества, раздражающие рецепторы желудка и вызывающие рвоту, в малых дозах обладают отхаркивающим действием.

К таким препаратам относятся настой травы термопсиса, экстракт термопсиса сухой, терпингидрат, натрия бензоат, корни алтея, лико­рин.

Механизм их действия следующий. Раздражая рецепторы желудка (в дозах, не вызывающих рвоту), эти препараты рефлекторно вызывают изменения в слизистой оболочке бронхов. При этом усиливается секреция мокроты, которая становится менее вязкой. Выделение мокроты из легких облегчается также в связи с тем, что повышается актив­ность ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов и способствует выведению мокроты. Некоторые из этих препаратов сти­мулируют рвотный и дыхательный центры.

Экстракт термопсиса сухой (Extractum Thermopsidis siccum) - смесь экстракта термопсиса сухого и молочного сахара; 1 г препарата по содержанию алкалоидов соответствует 1 г травы термопсиса, в состав которой входит 1% алкалоидов. Назначают взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г. Список Б.

Терпингидрат (Terpinum hydratum) - назначают внутрь самостоя­тельно и в сочетании с другими препаратами как отхаркивающее средство (при хроническом бронхите).

Противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г; комбиниро­ванные таблетки с натрия гидрокарбонатом.

Натрия бензоат (Natrii benzoas) - применяют внутрь как отхар­кивающее средство при бронхитах и др.заболеваниях дыхательных путей в порошках и растворах (чаще микстурах). Часто сочетают с другими отхаркивающими средствами. Раньше иногда вводили внутривенно (15% раствор) при абсцессе легкого, гнилостном бронхите.

Ликорина гидрохлорид (Licorini hydrochloridum) - алкалоид, по основному действию близок апоморфину, являясь рвотным средством. В малых дозах оказывает отхаркивающее действие. Применяют при хрони­ческих и острых воспалительных процессах в легких и бронхах.

Противопоказания: открытые формы туберкулеза легких и другие заболевания со склонностью к легочным кровотечениям, органические заболевания ЦНС и сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения пищевода со склон­ностью к кровотечениям.

Форма выпуска: таблетки по 0,2 мг. Список А, хранить в темно­те.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)