АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наркотические анальгетики

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
  3. АНТАГОНИСТЫ НАРКОТИЧЕСКИХ АНАЛЬГЕТИКОВ, НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
  4. Засоби для наркозу, спирт етиловий, снодійні та протиепілептичні препарати, наркотичні і ненаркотичні анальгетики».
  5. Наиболее распространенные наркотические средства.
  6. Наркотические (опиоидные) анальгетики
  7. Наркотичні анальгетики
  8. Наркотичні анальгетики.
  9. Ненаркотические анальгетики

Морфин, применяют морфина гидрохлорид (Morphini hydrochlori­dum). Фармакологические эффекты морфина связаны с его действием на нервные центры, одни из которых он угнетает, другие стимулирует. Подавляя чувство боли, он в то же время обостряет слух, зрение, обо­няние. Анальгетический эффект морфина связан с угнетение проведе­ния болевых импульсов на уровне спинного мозга и в некоторыз под­корковых образованиях, которые участвуют в передаче болевых им­пульсов к коре головного мозга. Кроме того морфин изменяет отноше­ние к болевым ощущениям, что является следствием эйфории. Считают, что эйфория способствует развитию морфинизма. В настоящее время анальгетический эффект морфина связывают с его способностью взаимодействовать со специфическими опиатными рецепторами, которые в наибольших количествах обнаружены в некоторых отделах головного моз­га и в задних рогах спинного мозга. С опиатными рецепторами взаи­модействуют эндогенные энкефалины и эндорфины. Эти вещества уменьшают восприятие боли в естественных условиях. Длительное применение морфина ведет к уменьшению синтеза энкефалинов и эндорфинов. Пола­гают, что с этим связано развитие лекарственной зависимости к мор­фину и синдром абстиненции при его отмене.

Понижая возбудимость болевых центров, морфин оказывает противошоковое действие при травмах, в больших дозах обладает снотвор­ным эффектом, который более выражен при нарушениях сна, связанных с болевыми ощущениями. Морфин вызывает сильную эйфорию и при повтор­ном его применении быстро возникает зависимость. Морфин оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, понижает суммационную способность ЦНС, усиливает действие наркотических, снотворных, местноанестезирующих средств, понижает возбудимость кашлевого центра. Препарат возбуждает центр блуждающих нервов, в результате бради­кардия, иногда наблюдается падение артериального давления. В результате активации ней­ронов глазодвигательных нервов под влиянием морфина появляется ми­оз. Эти эффекты снимаются атропином и другими холинолитиками.

Рвота, наблюдаемая при применении морфина, связана с возбуж­дением хеморецепторных пусковых зон продолговатого мозга. Морфин угнетает рвотный центр, поэтому повторные дозы морфина и рвотные средства, вводимые после морфина, рвоты не вызывают.

Под влиянием морфина повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Наблюдается повышение тонуса сфинктеров ЖКТ, ослабление перестальтики, в результате замедляется продвижение пи­щевых масс, возникает запор. Повышается тонус сфинктеров мочевого пузыря, возможно развитие бронхоспазма. Усиливаются сокращения матки желче- и мочевыводящих путей.

Под влиянием морфина тормозится секреторная активность ЖКТ. В связи со стимуляцией выделения антидиуретического гормона возможно уменьшение диуреза.

Основной обмен и температура тела под влиянием морфина пони­жаются.

Морфин угнетает дыхательный центр: малые дозы урежают дыхание и увеличивают его глубину, большие дозы вызывают дальнейшее уреже­ние и уменьшение глубины со снижением легочной вентиляции. Токси­ческие дозы вызывают дыхание Чейна-Стокса и последующую остановку.

Возможность развития наркомании и угнетение дыхания являются крупными недостаткаи морфина.

Морфин быстро всасывается: при подкожном введении действие начинается через 10-15 минут, при пероральном - через 20-30 минут. Действие продолжается 3-5 часа.

Применяют морфин как болеутоляющее средство при подготовке к операциям и в постоперационном периоде, при травмах, заболеваниях с сильными болями (злокачественных новообразованиях, инфаркте мио­карда и др.), бессонице, связанной с сильными болями, иногда при сильном кашле, сильной одышке, обусловленной острой сердечной не­достаточностью, при некоторых диагностических процедурах.

Для обезболивания родов морфин обычно не применяют, так как он проходит через плаценту и может вызвать угнетение дыхания новорож­денного.

Применяют морфин подкожно, перидурально и внутрь.

Побочные явления: тошнота, рвота, угнетение дыхания и др., связанные с его фармакологическими свойствами. Для уменьшения по­бочных явлений назначают вместе с морфином атропин, метацин и др. холинолитиками.

Морфин противопоказан при общем сильном истощении, недоста­точности дыхательного центра, старикам и детям до 2 лет.

Формы выпуска: таблетки по 0,01 г; 1% раствор в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл. Список А. В темноте.

Острое отравление морфином характеризуется потерей сознания, угнетением дыхания, резким сужением зрачков (при асфиксии расширя­ются), снижением температуры тела. У детей возможны судорожные ре­акции. Тяжелое отраление морфином может закрнчиться смертью от ос­тановки дыхания.

Мероприятия: промывание желудка 0,05-0,1% раствором калия перман­ганата (для окисления морфина) и теплой водой с активированным уг­лем (даже при парентеральном введении морфина). Дают внутрь акти­вированный уголь и солевые слабительные. Вводят налорфин (5-10 мг внутримышечно, внутривенно, подкожно), который связывается с опиатными рецепторами и, вытес­ня морфин и другие наркотические анальгетики (кроме пентазоцида), ослабляет их эффекты. Сам налоксон обладает слабой анальгетической актив­ностью и почти не влияет на дыхательный центр. В последние годы и испльзуют налоксон (внутримышечно, внутривенно 0,4-0,8 мг), который является антаго­нистом морфина и полностью блокирует опиатные рецепторы. При ост­ром отрвлении морфином используют также аналептики и атропин. При необходимости искусственная вентиляция легких, форсированный диу­рез, перитониальный диализ.

Необходимо согревать тело больного, предупреждать западение языка и образование пролежней.

Омнопон

Омнопон (Omnoponum) смесь гидрохлоридов алкалоидов опия содер­жит морфин, наркотин, кодеин, папаверин и тебаин. Показания теже, что для морфина. Переносится лучше морфина, реже вызывает развитие спазмов гладких мышц, в связи этим применяют при болях вызванными спазмами. Применяют подкожно и внутрь. Побочные явления и противопока­зания как у морфина.

Формы выпуска: порошок, 1% и 2% растворы в ампулах по 1 мл. Спи­сок А. В темноте.

Синтетические наркотические анальгетики

Промедол (Promedolum) - несколько уступает морфину по анальгезирующему действию, меньше угнетает дыхательный центр, слабее действует на рвотный центр и центр бл.нервов. Промедол угнетает условные рефлексы, понижает суммационную способность ЦНС, усилива­ет действие местных анестетиков, оказывает снотворное влияние, но в отличие от морфина он оказывает на гладкую мускулатуру внутрен­них органов спазмолитическое действие. Вместе с тем промедол повы­шает тонус и усиливает сокращения матки.

Показания: травмы, подготовка к операциям и постоперацинный период, различнае заболевания, сопровождающиеся болями, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардия, инфаркт миокарда, колики, дискинетические запоры и др. заболевания, при которых болевой синдром связан со спазмами гладких мышц, обезболива­ние и ускорение родов (на плод побочные влияния не оказывает).

Побочные явления редки: тошнота, головокружение, слабость, легкое опьянение, возможно привыкание и лекарственная зависимость.

Промедол противопоказан при угнетении дыхания.

Вводят промедол подкожно, внутримышечно, внутривенно и внутрь.

Формы выпуска: таблетки по 0,025 г, 1% и 2% растворы в ампулах и шприц тюбиках по 1 мл. Список А.

Фентанил (Phentanylum) - оказывает сильное (в 100-150 раз ак­тивнее морфина), но кратковременное анальгезирующее действие. Пос­ле внутривенного введения эффект развивается через 1-3 минуты и продолжается 15-30 минут.

Применяют главным образом для нейролептоанальгезии в сочета­нии с найролептиками. Явлется составной частью комбинированного препарата таламонал. Иногда используют для снития острых болей при инфаркте миокарда, стенокардии, коликах, травмах (профилактика бо­левого шока).

Вводят внутримышечно, внутривенно.

Побочные явления: угнетение дыхания (устраняется внутривенным введени­ем налоксона), двигательное возбуждение, спазм и ригидность мышц грудной клетки и конечносте, бронхоспазм, гипотензия, синусовая брадикардия.

Противопоказания: акушерские операции, гипертензия в малом круге кровообращения, угнетение дыхательного центра, инфаркте лег­кого, склонности к бронхоспазму, бронхиальной астме, заболеваниях экстрапирамидной системы.

Может развиваться привыкание и лекарственная зависимость. Форма выпуска: 0,005% раствор в ампулах по 2 и 5 мл. Список А.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)