АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Транквилизаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  8. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  9. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  10. Антиангинальные средства. Классификация. Побочные эффекты.

Для транквилизаторов свойственно транквилизирующее (анксиолитическое) действие: исчезает чувство тревоги, страха, беспокойс­тва, раздражительность, агрессивность. Эти препараты обладают так­же общеуспокаивающим (седативным) действием: появляется чувство покоя, уравновешенности, безразличия к окружающей среде, снижается двигательная активность. При этом не наступает каких-либо наруше­ний сознания и интелекта. В отличие от нейролептиков, транквилиза­торы не обладают антипсихотическими и пропаркинсоническими свойствами. Все траквилизаторы в той или иной степени обладают гипнотическим, миорелаксантным и противосудорожным действием.

Гипнотический эффект выражается в облегчении наступления сна, усилении действия снотворных средств; усиливается также действие наркотических и анальгезирующих средств. Поэтому транквилизаторы часто используют при нейролептоанальгезии. Миорелаксантный эффект транвилизаторов связан с влиянием на ЦНС, а не с периферическим курареподобным действием.

Транквилизаторы ослабляют наиболее тяжелые проявления невро­тических состояний, в связи с этим их используют при лечении нев­розов и других заболеваний, протекающих с невротической симптома­тикой. Транквилизаторы применяют также при терапии некоторых внут­ренних болезней для устранения, сопутствующих нежелательных эмоци­ональных реакций. Так, их используют при лечении гипертонической болезни, для облегчения наступления сна при бессонице.

По строению транквилизаторы относятся к разным классам хими­ческих соединеий. Наиболее распространены производные бензодиазе­пина, кроме того используются представители некоторых других хими­ческих групп.

Механизмы действия транквилизаторов до сих пор недостаточно ясны. Нейрофизиологические исследования свидетельствуют об умень­шении под влиянием транквилизаторов возбудимости подкорковых об­ластей головного мозга (лимбическая система, таламус, гипотала­мус), ответственных за осуществление эмоциональных реакций, и тор­можении взаимодействия между этими структурами и корой головного мозга. Транквилизаторы оказывают также тормозящее действие на по­лисинаптические спинальные рефлексы, вызывая этим миорелаксацию.

В нейрохимическом аспекте разные транквилизаторы различаются по особенностям действия. Влияние на норадренергические, дофами­нергические, серотонинергические системы выражено у них в относи­тельно слабой степени. Вместе с тем бензодиазепиновые транквилиза­торы действуют на ГАМК-эргические системы, потенциируя центральное ингибиторное действие ГАМК. В клетках ЦНС обнаружены специфические бензодиазепиновые рецепторы, для которых бенздиазепины являются спе­цифическими экзогенными лигандами. Природа эндогенного лиганда для этих рецепторов окончательно не выяснена. Существует тесная взаи­мосвязь между бензодиазепиновыми и ГАМК-рецепторами.

Не смотря на относительно небольшую токсичность основых транквилизаторов, их можно применять только при наличии показаний и под врачебным контролем. Необоснованное и бесконтрольное их при­менение может вызвать побочные явления, психическую зависимость и другие нежелательные эффекты.

Транквилизаторы нельзя назначать для приема до и во время ра­боты водителям машин и лицам других профессий, требующих быстрой психической и двигательной реакций. Следует учитывать, что алко­голь потенциирует действие транквилизаторов, поэтому во время их применения нельзя употреблять алкогольные напитки.

Транквилизаторы могут вызвать увеличение внутриглазного дав­ления.

Феназепам (Phenazepamum) - один из самых активных транквилиза­торов. Он оказывает выраженное транквилизирующее действие, облада­ет противосудорожными и снотворными свойствами, потенциирует дейс­твие наркозных, снотворных и анальгетических средств, вызывает миоре­лаксацию.

Применяют феназепам для лечения неврозов и неврозоподобных состояний, сопровождающихся страхом, тревогой, беспокойством, эмо­циональной неуравновешенностью и вегетативными растройствами, в качестве противоэпилептического и снотворного средства, для преме­дикации перед наркозом, для купирования алкогольной абстиненции.

Побочные эффекты: сонливость, снижение мышечного тонуса, атаксия, головокружение, возможно возникновение лекарственной за­висимости, тошнота, запор, кожный зуд, нарушения менструального цикла, понижение либидо.

Противопоказания: миастения, нарушения функции печени и почек, беременность (особенно первые 3 месяца).

Лицам, выполняющим работу, требующую быстрой реакции, феназе­пам назначают только при отстранении от работы.

Не следует одновременно ингибиторы МАО и производные фенотиа­зина.

Нельзя принимать одновременно с алкоголем.

Принимают внутрь. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5, 1 и 2,5 мг. Список Б. В сухом, прохладном, темном месте.

Сибазон (седуксен, реланиум, диазепам, Sibazonum) - один из основных бензодиазепиновых транквилизаторов. Эффекты и показания такие же как у феназепама. Очень эффективен при эпилептическом статусе. Иногда используют при зудящих дерматозах. Препарат умень­шает ночную секрецию желудочного сока, оказывает антиаритмическое действие.

Побочные эффекты и противопоказания такие же как у феназепама.

Вводят внутрь, внутримышечно, внутривенно, не следует вводить внутриартериально. Формы выпуска: таблетки по 1, 2 и 5 мг, 0,5% раствор в ампулах по 2 мл. Список Б, В темноте.

Хлозепид (Chlozepidum, элениум) и нозепам (Тозепам, Nozepa­mum) - по свойствам близки к фенозапаму и седуксену, но менее актив­ны. Показания, побочные эффекты сходные.

Седативные средства

Седативные средства оказывают успокаивающее влияние на ВНД. Ос­лабляют некоторые проявления неврозов. По сравнению с транквилиза­торами они менеее эффективны и отличаются меньшей избирательностью успокаивающего. Среди седативных средств выделяют бромиды и препа­раты валерианы

Наркотические анальгетики. Фармакологические свойства. Особенности болеутоляющего действия. Эффекты, обусловленные влиянием на ЦНС. Влияние на деятельность внутренних органов. Побочные эффекты, первая помощь. Сравнительная характеристика препаратов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1003 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)