Средства для ингаляционного наркоза. Стадии наркоза. Сравнительная характеристика средств для наркоза. Побочные эффекты средств для наркоза.
1. Стадия анальгезии - развивается угнетение коры и ретикулярной формации ствола головного мозга, сопровождается снижением болевой чувствительности и постепенным угнетением сознания, безусловные рефлексы сохранены, АД и дыхание без изменений, к концу этой стадии болевая чувствительность почти полностью утрачивается
(можно проводить некоторые хирургические манипуляции), возможна
амнезия, зрачок сужен.
2. Стадия возбуждения. Развивается при дальнейшем углублении действия на кору. Сознание полностью утрачивается, вместе с тем некоторые проявления нервной деятельности усиливаются. Резко повышается мышечный тонус, усиливаются кашлевый и рвотный рефлексы. Дыхание и пульс учащены, АД повышено, зрачки расширены. Причиной возбуждения является выключение тормозных влияний коры на подкорковые центры и внутри коры.
3. Стадия хирургического наркоза. Угнетающее действие на головной мозг усиливается и распространяется на синапсы спинного мозга. Сознание выключено, болевая чувствительность отсутствует, рефлекторная активность подавлена. При этом вегетативные рефлексы угнетены неполностью. Имеются три подстадии: поверхностный наркоз; легкий наркоз; глубокий наркоз; сверхглубокий наркоз. В 1 подстадии пульс урежается, АД стабилизируется, дыхание становится регулярным. Зрачки сужены. При углублении наркоза ЧСС меняется, возможны аритмии, АД снижается. На 2 подстадии исчезает роговичный рефлекс. Дыхание постепенно угнетается. На 3 подстадии зрачок начинает расширятся. Отмечается хорошая релаксация мышц, что облегчает проведение операции. На 4 подстадии наблюдается резкое падение АД, значительное угнетение дыхание (диафрагмальное), почти полное расширение зрачка, глоточный и гортанный рефлексы полностью подавлены.
4. Агональная стадия - наступает при передозировке наркотика, дыхательный и сосудодвигательный центры угнетены вплоть до паралича, дыхание Чейн-Стокса и затем остановка, пульс учащенный, слабого наполнения, АД падает до опасного уровня, зрачок расширен максимально (паралич).
Препараты этой группы (пары летучих жидкостей или газообразные вещества) вводят в организм путем вдыхания (ингаляции). Техника применения препаратов может быть различна. В настоящее время ингаляционный наркоз проводится обычно с помощью специальных наркозных аппаратов, позволяющих точно дозировать ингаляционные вещества. При этом газообразные препараты или пары летучих наркотических веществ поступают в дыхательные пути через интубационную трубку, введенную в трахею через голосовую щель (интубацинный наркоз), либо через маску, которую накладывают на рот и нос больного (масочный наркоз).
Ингаляционный наркоз легко управляем, так как применяемые для его проведения препараты быстро всасываются и выделяются через дыхательные пути.
Жидкие летучие наркотические вещества
Эфир для наркоза (Aether pro narcosi) - пары легко воспламеняются, с кислородом, закисью азота, воздухом может образовывать взрывоопасные смеси. Применяют в хирургической практике для ингаляционного наркоза. Наркоз с применением эфира относительно безопасен, легоко управляем. Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. В отличие от фторотана, трихлорэтилена и циклопропана эфир не повышает чувствительности миокарда к адреналину и норадреналину.
Пары эфира вызывают, однако, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и значительно усиливают слюноотделение и секрецию бронхиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться в начале наркоза рефлекторными изменениями дыхания (вплоть до остановки) и ларингоспазмом. Могут наблюдаться повышение артериального давления, тахикардия, особенно в период возбуждения.
Усыпление эфиром тягостно для больных и продолжительно (12-20 минут). Пробуждение наступает лишь через 20-40 минут после прекращения подачи эфира, а полностью наркозная депрессия проходит через несколько часов. В постоопреционном периоде часто наблюдаются рвота, угнетение дыхания. В последующем в связи с раздражением слизистых оболочек возможны бронхопневмонии.
Для уменьшения рефлекторных реакций и огранечения секреции необходима премедикация атропином или др. М-холиноблокаторами.
С целью уменьшения возбуждения эфирный наркоз часто применяют после вводного наркоза барбитуратами. Иногда начинают наркоз с помощью закиси азота, а эфир используют для поддержания наркоза.
Применение миорелаксантов позволяет не только усилить расслабление мускулатуры, но и значительно уменьшить количество необходимого для наркоза эфира.
Противопоказаниями к применению эфирного наркоза являются острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, сердечно-сосудистые заболевания со значительным повышением артериального давления и декомпенсацией сердечной деятельности, тяжелые заболевания печени и почек, общее истощение, сахарный диабет, ацидоз. Не следует применять эфирный наркоз в случаях, когда возбуждение опасно.
Форма выпуска: в герметично укупоренных склянках оранжевого стекла по 100 и 150 мл с подложенной под пробку металической фольгой. Список Б. В темном прохладном месте, вдали от источников огня.
По истечение каждых 6 мес. хранения эфир для наркоза проверяют на соответствие требованиям Гос. фармакопеи.
Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых непосредственно перед операцией. От действия света, воздуха и влаги в эфире образуются вредные продукты, вызвающие сильное раздражение дыхательных путей.
Фторотан (Наркотан, Галотан, Phthorothanum) не горит, не воспламеняется, в смеси скислородом и закисью азота взрывобезопасен. Фторотан является мощным наркотическим средством, его используют самостоятельно для достижения хирургической стадии наркоза или в качестве компонента комбинированного наркоза, главным образом в сочетании с закисью азота.
Фармакокинетически фторотан отличается легкой всасываемостью из дыхательных путей и быстрым выделением легкими в неизменном виде; лишь небольшая часть фторотана метаболизируется в организме. Препарат оказывает быстрое наркотическое действие, прекращающиеся вскоре после окончания ингаляции.
При использовании фторотана сознание обычно выключается через 1-2 минуты после начала вдыхания его паров. Через 3-5 минут после прекращения подачи фторотана больные начинают пробуждаться. Наркозная депрессия полностью исчезает через 5-10 минут после кратковременного и через 30-40 минут после длительного наркоза. Возбуждение нблюдается редко и выражено слабо.
Пары фторотана не вызывают раздражения слизистых оболочек, газообмен не изменяется, артериальное давление снижается, что связано с угнетающим влиянием на симпатические ганглии и срасширением периферических сосудов. Тонус блуждающего нерва остается высоким, в связи с чем возможна брадикардия. Фтортан повышает чувствительность миокарда к катехоламинам, которые во время наркоза могут вызвать ФЖ. Фтортан не влияет на функцию почек, в отдельных случах возможны нарушения функции печени с появлением желтухи.
Фторотановый наркоз можно применять при различных оперативных вмешательствах, в том числе на органах брюшной и грудной полостей, у детей и лиц пожилого возраста.
Фторотан удобен для применения при операциях на органах грудной полости, может применяться у больных бронхиальной астмой. Особенно показано применение фторотана в случаях, когда необходимо избегать возбуждения и напряжения больного.
Во избежании побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва, больному до наркоза вводят атропин или метацин. Для премедикации предпочтительнее пользоваться не морфином, а промедолм, который меньше возбуждает центры блуждающего нерва.
При необходимости предпочтительно использовать миорелаксанты деполяризующего типа, для антидеполяризующих необходимо снижать дозу. Ганглиоблокаторы назначают в меньших дозах, так как их действие потенциируется фторотаном.
При наркозе фторотаном в связи с угнетением симпатических ганглиев возможна повышенная кровоточивость, что требует тщательного проведения гемостаза, а при необходимости возмещения кровопотери.
При пробуждении больные могут ощущать боль и озноб. Наркоз фторотаном не следует применять при феохромоцитоме и в других случаях, когда повышено содержание в крови адреналина, при выраженном гипертиреозе. Осторожно надо применять его у больных с нарушениями ритма сердца, при гипотонии, органических поражениях печени. В гинекологии следует применять только в тех случаях, когда показана релаксация матки. При наркозе фторотаном нельзя применять адреналин и норадреналин во избежании аритмий. Форма выпуска: в хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла по 50 мл. Список Б. В сухом, прохладном темном месте.
Метоксифлуран (Methoxyfluranum) - мощное наркотическое средство более активное, чем фторотан и эфит. Наркоз наступает медленно, бывает выражена стадия возбуждения, пробуждение после прекращения подачи смеси происходит чераз 15-60 минут, а наркозная депрессия полность проходит через 2-3 часа.
В связи с медленным наступлением эффекта и продолжительной сталией возбуждения применяют в сочетании с закисью азота, барбитуратами, миорелаксантами. Обычно начинают с вводного наркоза барбитуратом, затем применяют смесь метоксифлурана, закиси азота и кислорода.
Препарат вызывает длительную анальгезию, сохраняющуюся после восстановления сознания. Препарат повышает чувствительность миокарда к катехоламинам, но меньше, чем фторотан.
Побочные эффекты метоксифлурана в основном сходны с таковыми у фторотана. В отличие от последнего метоксифлурана не вызывает релаксации мускулатуры матки и мало влияет на ее сокращения при родах. Применяют его в акшерской практике.
Следует учитывать, что метоксифлуран может отрицательно влиять на функцию почек: уменьшает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию, мочеотделение. Поэтому его сравнительно редко используют для длительного наркоза.
Противопоказания такие же как у фторотана.
Форма выпуска: склянки по 10 и 20 мл. Список Б. В защищенном от света месте.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав
|