АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

М-холиноблокирующие средства. Фармакологические эффекты, применение. Побочные явления. Отравления атропином и первая помощь.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. А) первая группа
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  8. АЛГОРИТМ диагностики и ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ отравлениях
  9. Аналептики, адаптогенные, ноотропные средства.
  10. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.

М-холиноблокаторы - это вещества, блокирующие м-холинорецепторы.

Наиболее изученным препаратом такого рода является атропин Atropini sulfas. Рассматриваемые атропиноподобные вещества блокируют преимущественно периферические м-холинорецепторы, которые находятся на мембране эффекторных клеток у окончаний постганглионарных холинергических волокон.

Принцип действия м-холиноблокаторов заключается в том, что блокируя м-холинорецепторы, они препятствуют взаимодействию с ними медиатора ацетилхолина. Синтез, освобождение и гидролиз ацетилхолина при этом не изменяются. М-холиноблокаторы уменьшают или устраняют эффекты раздражения парасимпатических нервов и действие веществ, обладающих м-холиномиметической активностью.

М-холиноблокатором с высокой избирательностью действия является атропин. Особенно выражены у атропина спазмолитические свойства. Блокируя м-холинорецепторы, он устраняет стимулирующее влияние парасимпатических нервов на многие гладкомышечные органы. Он снижает тонус желудочно-кишечного тракта, желчных протоков, мочевого пузыря, мочеточников, бронхов. Блокада м-холинорецепторов круговой мышцы глаза явлется расширение зрачка, при этом затрудняется отток жидкости из передней камеры и повышается внутриглазное давление. Атропин вызывает расслабление ресничной мышцы, кривизна хрусталика уменьшается. Наступает паралич аккомодации (дал.точка).

Блокируя действие на сердце блуждающего нерва, атропин вызывает тахикардию, так как в этих условиях преобладает тоническое действие симпатической иннервации. Одновременно устраняются отрицательные рефлексы на сердце, эфферентной дугой которых являются блуждающие нервы. Улучшается атриовентрикулярная проводимость. На сосуды и артериальное давление атропин практически не влияет, но препятствует гипотензивному действию холиномиметических веществ. Атропин также падавлет секрецию различных желез (потовых, слюнных и др.). Атропин также устраняет стимулирующее действие холинергических средств.

Атропин при местном применении обладает некоторой анестезирующей активностью.

Препарат препятствует появлению эффектов эндогенного АЦХ и антихолиэстеразных средств, связанных с возбуждением м-холинорцепторов центральной нервной системы. В связи с этим атропин оказывает блогоприятное воздействие при некоторых двигательных растройствах, угнетая центры экстрапирамидной системы.

В относительно больших дозах атропин оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, стимулирует дыхательный центр продолговатого мозга, а также ядро блуждающего нерва. При повышении дозировки может возникать угнетение дыхания.

Атропин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и слизистых, гидролизуется в печени, действует 6 часов.

Применяют атропин при спазмах гладко мышечных органов (желудочно-кишечного тракта, мочеточников, брохоспазмов). При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, при премедикации перед оперативными вмешательствами, в глазной практике. Атропин показан при лечении отравлений холиномиметическим и антихолинэстеразными веществами.

Побочные эфекты: сухость во рту, нарушение аккомодации, тахикардия, повышение внутриглазного давления, запор, нарушение мочеотделения. В больших дозах: фотофобия, расширение зрачков, повышение температуры, нарушения памяти и ориентации, галлюцинации. Острый психоз.

При отравление лечение сводится к удалению атропина из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, танин, активированный уголь, солевые слабитильные) и применению физиологических антагонистов. При необходимости исскуственное дыхание, темное помещение. СД: внутрь, подкожно и внутримышечно 0,00025-0,0005 г. СК: 1-2 капли 0,5-1% раствора. ВД: 0,001 г.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,0005; ампулы и шприц-тюбики по 1 мл 0,1% раствора; 1% глазная мазь; глазные пленки. Список А.

Скополамин (Scopolamini hydrobromidum) - алкалоид, действует менее продолжительно, чем атропин.

В терапевтических дозах вызывает сонливость. Действует угнетающе на экстрапирамидную систему. Нарушает передачу возбуждения с пирамидных путей на мотонейроны спинного мозга. Применяют по темже показаниям, что и атропин, а также в качестве пренаркотического средства. Иногда в качестве успокающего. ВД: внутрь и подкожно 0,0005 г. CК: в полость конъюнк.1-2 к, 1-2% раствора.

Формы выпуска: порошок; 0,05% раствор в ампулах по 1 мл. На основе этого вещества сделаны таблетки"Аэрон"

Платифилина гидротартрат (Platyphylini hydrotartras) - алкалоид, выделенный из крестовника широколистного. Применяют в виде виннокислой соли. Оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но в меньшей степени, чем скопаламин. По м-холиноблокирующей активности уступает атропину. Обладает умеренным гаглиоблокирующим и прямым миотропным спазмолитическим действием. Угнетает сосудодвигательный центр. Применяют главным образом в качестве спазмолитическог средства при спазмах желудка, кишечника, желчных протоков, мочеточников. Иногда назначают для уменьшения тонуса мозговых и коронарных сосудов, а также в офтальмологии для непродолжительного расширения зрачка.

Передозировка платифиллина вызывает те же явления как и передозировка атропина. Противопоказан при глаукоме, поражениях печени и почек. ВД: внутрь и подкожно 0,01 г. ВСД: 0,03 г. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,005 г, ампулы по 1 мл 0,2% р-ра. Список А.

Метацин (Methacinum) - cинтетический препарат, обладающий атропиноподобным действием. По влиянию на бронхиальную мускулатуру и

слюноотделение активнее атропина, по действию на мускулатуру кишечника и сердце близок к атропину, на зрачок действует слабее и менее продолжительно. Применяют в качестве спазмолитического средства при бронхиальной астме, почечных, печеночных и кишечных коликах. ВД: внутрь 0,005 г; подкожно 0,002 г; внутримышечно и внутривенно 0,002 г (3 раза в день). Формы выпуска: таблетки по 0,002 г; ампулы по 1 мл 0,1% раствора. Список А.

Гомотропин (Homotropini hydrobromidum) - применяют для расширения зрачка при исследовании глазного дна, действует короче атропина. Синтетический. Формы выпуска: порошок, 0,25 раствор во флаконе по 5

мл. Список А. Темнота.

Спазмолитин (Spsmolytinum) - обладает м-холинолитической активностью, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов, вызывает местную анестезию.

Применяют при пилороспазме, спастических коликах, язвеной болезни, стенокардии, невритах.

Побочные явления: головокружение, головная боль, чувство опьянения, нарушения аккомодации, диспепсические явления.

Противопоказан при глаукоме.

Назначают 0,05-0,1 г 2-4 раза в день внутрь.

Форма выпуска: порошок. Список Б. В темноте.

Следует учитывать, м-холиноблокаторы ослабляют некоторые эффекты морфина, кофеина, препятствуют аритмогенному действию препаратов наперстянки, потенциируют действие барбитуратов, трициклических антидепрессантов, антигистаминных препаратов на ЦНС.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 748 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)