АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  7. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  10. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.

Антибиотики — это химические вещества биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.

Представителями этой группы антибиотиков являются стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин, мономицин, сизомицин, тобрацин, нетилмицин, амикацин.

Стрептомицин имеет широкий спектр действия. Наиболее важное значение имеет его угнетающее действие на микобактерии туберкулеза, возбудителей туляремии, чумы. Кроме того, он губительно действует на патогенные кокки, некоторые штаммы протея, синегнойную палочку, бруцеллы и другие грамположительные и грамотрицатильные бактерии. К стрептомицину нечувствительны анаэробы, спирохеты, риккетсии, истинные вирусы, патогенные грибы, простейшие.

Механизм действия стрептомицина связывают с непосредственным влиянием его на рибосомы и угнетением синтеза белка. Для стрептомицина характерен бактерицидный эффект. К нему относительно быстро развивается привыкание. В ряде случаев образуются стрептомицин зависимые штаммы.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. При внутримышечном введении накапливается в крови через 1-2 часа в максимальных концентрациях. Через ГЭБ не проникает, но проходит через плаценту. Продолжительность действия 6-8 часов.

Применяют стрептомицина сульфат (дигидрострептомицина пантотенат) при лечении туберкулеза, туляремии, чумы, бруцелеза, инфекций мочевыводящих путей, органов дыхания (внутримышечно, а также в полости тела 1-2 раза в сутки). Для воздействия на кишечную флору назначают внутрь. Для субарахноидального введения используют только стрептомицина хлоркальциевый комплекс (его токсичность значительна, применяют в крайних случаях.

Стрептомицин обладает аллергическим действием. Препарат обладает ототоксическим эффектом, чаще поражается вестибулярная ветвь VIII пары ЧМН, реже - слуховая ветвь. Стрептомицин обладает курареподобным действием, что может быть причиной угнетения дыхания. Обладает раздражающим действием. На фоне стрептомицина может развиться суперинфекция.

Неомицин обладает широким спектром действия. К нему чувствительны грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. На анаэробы, спирохеты, грибы, истинные вирусы не влияет. Бактерицидное действие связано с угнетением синтеза белка.

При приеме внутрь его действие ограничивается в основном в желудочно-кишечном тракте. Неомицин используют при лечении энтеритов и "стерилизации" кишечника. Местно для для лечения инфицированных ран, ряда кожных заболеваний, заболеваний глаз. С неповрежденной кожи и слизистых практически не всасывается. Препарат используют в комбинированных препаратах вместе с глюкокортикоидами (противовоспалительный эффект).

Парентерально (внутримышечно) неомицин не назначают, так как он обладает высокой нефротоксичностью, ототоксичностью и курареподобным действием. Противопоказан при заболеваниях почек и слухового нерва.

Гентамицина сульфат обладает широким спектром действия, в том числе синегнойная палочка, протей и др. Бактерицидный эффект связан с угнетением синтеза белка.

Применяется внутримышечно и наружно. Через ГЭБ не проникает. Сохраняется в крови 8-12 часов. Применяют в основном для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Особенно ценен при пиелонефрите, цистите, сепсисе, ожогах, раневой инфекции.

Гентамицин менее токсичен, чем неомицин. Направленность токсичности таже, не комбинировать с другими аминогликозидами. Противопоказания те же.

Канамицина сульфат имеет широкий спектр. Вводят внутримышечно, внутривенно, в полости, в виде аэрозолей для лечения туберкулеза. Препарат назначают в случае устойчивости микобактерий туберкулеза к стрептомицину и др. средствам. Применяют в внутрь в таблетках для лечения дизентерии и энтероколитов. Побочные эффекты и противопоказания те же.

Мономицин менее активен вышеупомянутых препаратов, но с тем же спектром. Оказывает выраженное действие против дизентирийной амебы, лейшманий. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. При внутримышечном введении используют для лечения перетонитов, гнойных поражений легких и плевры. Гепато-, нефро- и ототоксичен.

Сходны по свойствам сизомицин, тобрацин, нетилмицин, амикацин. Последний не разрушается ферментами микроорганизмов, устойчивых к др. аминогликозидам, поэтому эффективен к ним. Показан при тяжелых инфекциях.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)