АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  7. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  8. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Антиангинальные средства. Классификация. Побочные эффекты.

7A 0-адреноблокаторы вызывают снижение артериального давления, предотврщают действие норадреналина и мезатона, адреналин на фоне этих препаратов вызывает снижение артериального давления.

Фентоламин (Phentolamini hydrochloridum) неселективный 7 a 0-адреноблокатор - снимает спазмы и расширяет периферические сосуды, особенно артериолы и прекапилляры, улучшает кровоснабжение мышц, кожи, слизистых оболочек, снижает артериальное давление.

Применяют фентоламин при растройствах периферического кровообращения (болезнь Рейно, эндартериит, начальные стадии атеросклеротической гангрены), при лечении трофических язв конечностей, вяло заживающих ран, пролежней, обморожений, при фотохромоцитоме.

Имеются данные о том, что фентоламин усиливает секрецию инсулина.

Передозировка может привести к развитию ортостатического коллапса. Иногда в результате блокады 7a 42 0-адренорецепторов может наблюдаться тахикардия, головокружение, тошнота, рвота, понос, покраснение и зуд кожи.

Препарат противопоказан при резких органических поражениях сердца и сосудов.

Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,025 г. Список Б. В темноте.

За рубежом выпускают в ампулях для внутривенных инъекций. Применяют при гипертонических кризах.

Тропафен (Tropaphenum) cочетает 7a 0-адреноблокирующие и атропиноподобные свойства. Вызывает снижение артериального давления, небольшую тахикардию, действие его длительно.

Применение тоже, что и фентоламина, в том числе и для купирования гипертонических крисов. Умеются данные об уменьнении гиперагрегации тромбоцитов под влиянием тропофенона и снижать вязкозть крови. Протипоказания и осложнения такие же как у фентоламина.

Вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно. Форма выпуска: порошок в ампулах по 0,02 г лиофилизированного препарата. Список Б. В темноте.

Ницерголин (Nicergoline) - 7a 0-адреноблокатор и спазмолитик, обладающий выраженной активностью по отношеию к мозговым и периферическим сосудам.

Применяют при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, мигрени, растройствах периферического кровообращения, диабетической ритинопатии, дистрофических заболеваниях роговицы глаза, ишемических поражениях зрительного нерва.

Побочные явления: гипотензия, головокружение, растройства желудочно-кишечного тракта, сонливость или нарушения сна, покраснение кожи лица и верхней половины тела, кожный зуд. Противопоказания те же.

Применяют внутрь.

Форма выпуска: таблетки по 0,01 г. Список Б. В темноте.

Празозин ( Prazisinum) - селективный 7a 41 0-адреноблокатор обладает выраженным гипотензивным действием, которое является результатом периферической вазодилатации. Он оказывает одновременно артерио- и венорасширяющее действие, уменьшая венозный приток крови к сердцу и ОПС, снижает пре- и постнагрузку на миокард. На сердечный выброс не влияет, тахикардии не вызывает.

В механизме сосудорасширяющего эффекта определеннуроль играет прямое спазмолитическое действие, связанное с блокадой фосфодиэстеразы.

Применяют при артериальной гипертензии и застойной сердечной недостаточности. Празозин устраняет вазоспастические реакции коронарных артерий. Может также применяться при нарушениях периферического кровообращения, аденоме предстательной железы в ранней стадии.

Побочные явления: "феномен первой дозы" (повышенная реакция на первое применение), головокружение, головная боль, бессоница, слабость, утомляемость, тошнота, понос, запор, сухость во рту. Изредка тахикардия.

Препарат противопоказан при беременности. Не рекомендуется детям до 12 лет. Больным с поражением почек и пожилым назначать с осторожностью в уменьшенных дозах.

Применяют внутрь.

Форма выпуска: таблетки по 1 и 5 мг в упоковке по 50 или 100 шт. Список Б. В темноте.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 864 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)