АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства для неингаляционного наркоза. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  7. II. Органические средства
  8. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  9. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  10. III. Средства, понижающие тонус шейки матки

Средства для неингаляционного наркоза

Гексенал (Hexenalum) - на воздухе под влиянием углекислоты быстро разлагается. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде и спирте. Водные растворы неустойчивы, легко гидролизуются, разлагаются при стерилизации. Растворы готовят в асептических условиях на изотони­ческом растворе натрия хлорида или воде для инъекций непосредственно перед употреблением (хранить не более часа).

Гексенал оказывает снотворное и наркотическое действие. При­меняют для внутривенного наркоза, который быстро развивается и продолжается 30 минут после однократного введения.

В связи с угнетающим влиянием на дыхательный и сосудодвига­тельный центры к длительному внутривенному наркозу гексеналом обычно не прибегают, используют для вводного наркоза или при кратковременных внеполост­ных операциях и при эндоскопии (бронхоскопии). Гексеналовый наркоз можно сочетать с местной анестезией. Вводят гексенал внутривенно медленно (1 мл/мин), используют обычно 1-2% растворы. Токсическое действие уси­ливается при увеличении скорости введения и концентрации. Вводят внача­ле 1-2 мл и при отсутствии в течение 30-40 с побочных явлений до­водят до наркотического состояния (общая доза 8-10 мг/кг). ВД: 1 г.

Перед наркозом больному вводят атропин или метацин для предупреждения явлений связанных с возбуждением блуждающего нерва.

Гексенал противопоказан при нарушениях функции печени, почек, при сепсисе, восполительных заболеваниях носоглотки, при лихорад­ке, кислородной недостаточности, при резко выраженных нарушениях кровобращения, при непроходимости кишечника (тормозит моторику), при кесаревом сечении.

При осложнениях, связанных с применением гексенала, может быть применен бемегрид, внутривенно кальция хлорид.

Форма выпуска: флакон по 1 г. Список Б, в сухом прохладном месте.

Тиопентал-натрий (Thiopentalum-natrium) - гигроскопичен, лег­ко растворим в воде. Растворы нестойки, поэтому их готовят extempere в асептических условиях. Тиопентал-натрий, подобно гексеналу, ока­зывает снотворное и наркотизирующее действие. По фармакологическим свойствам бли­зок к гексеналу, но действует несколько сильнее.

По сравнению с гексеналом тиопентал-натрий сильнее возбуждает блуждающий нерв и может вызвать ларингоспазм, обильную секрецию слизи и др. признаки ваготомии. Поэтому для бронхоскопии тиопентал-натрий менее пригоден, чем гексенал. Тиопентал-натрий быстро разрушается в печени. После однократной дозы наркоз продолжается 20-25 минут.

Применяют тиопентал как самостоятельное средство для наркоза при непродолжительных операциях, а также вводного и базисного наркоза с последующим использованием других средств для наркоза. Препарат можно использовать в сочетании с миорелаксантами при условии про­ведения искусственной вентилиции легких.

Тиопентал-натрий вводят внутривенно медленно, а также ректально. Растворы готовят непосредственно перед употреблением в воде. Больным перед наркозом вводят атропин или метацин.

Препарат противопоказан при органических заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, шоке коллапсе, бронхиальной астме, восполительных заболеваниях носоглотки, лихорадке, при рез­ко выраженных нарушениях кровобращения. Указание в анамнезе на на­личие у больного или его родственников приступов острой порфирии служит абсолютным противопоказанием к применению тиопентала-нат­рия. Антагонистом служит бемегрид.

Тиопентал-натрий нельзя смешивать с дитилином, пентамином, аминазином, дипразином.

Форма выпуска: тиопентал-натрий лиофилизированный по 0,5 и 1 г во фл. по 20 мл. Список Б, в прохладном темном месте.

Кетамина гидрохлорид (Ketamini hydrochloridum) - явлется средством, оказывающим при внутривенном и внутримышечном введении наркотизирующее и анальгезирующее действие. Особенность наркотизирующего действия кетамина - быстрый и непродолжительный эффект с сохранением в наркотических дозах самостоятельной адекватной вентиляции легких.

Кетамин применяется для мононаркоза и комбинированного нарко­за, особенно у б-ных с низким артериальным давлением, или при необходимости сохранения самостоятельной вентиляции легких, или для проведения ИВЛ дыха­тельными смесями, не содержащими закиси азота. Он показан в экс­тренной хирургии и на этапах эвакуации, в частности у больных с травматическим шоком и кровопотерей, при различных хирургических операциях (включая кардиохирургию), при многокомпонентной внутривенной анестезии, а также при эндоскопических процедурах, катеризации сердца, небольших хирургических манипуляциях, перевязках.

Вводят кетамин внутривенно болюсом или капельно. Кетамин можно применять в сочетании с нейролептиками и анальгетиками.

Кетамин обычно вызывает повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение сер­дечного выброса, ОПС понижается. При быстром внутривенном ведении возможно угнетение дыхания. Применение кетамина может сопровождаться непро­извольными движениями, гипертонусом, галлюцинациями. Эти явления предупреждаются или снимаются транквилизаторами, а также дроперии­долом. При внутривенном введении кетамина возможны боль и покраснение кожи по ходу вены, при пробуждении психомоторное возбуждение и относи­тельно продолжительная дезориентация.

Кетамин противопоказан больным с нарушеними мозгового кровообращения, при выраженной гипертензии, эклампсии, при тяжелой декомпенсации крообращения, эпилепсии и других заболеваниях сопровождающихся судорожной активностью. Следует соблюдаиь осторожность при операциях на гортани.

Нельзя смешивать растворы кетамина с барбитуратами.

Формы выпуска: 5% раствор в ампулах по 2 и 10 мл, флакон. Список А. В защищенном от света месте.

Пропанидид (Propanidide) - средство для внутривенного наркоза сверхкороткого действия. Эффект развивается через 20-40 секунд. Хирургическая стадия продолжается 3-5 минут. Наркоз наступает без стадии возбужде­ния. Сознание восстанавливается через 2-3 минуты после окончания хирургической стадии; через 20-30 минут действие полностью проходит.

Применяют для кратковременного и вводного наркоза. Препаратом удобно пользоваться при кратковременных операциях в амбулаторных условиях и при диагностических исследованиях. Препарат вводят внутривенно медленно (5-10 мг/кг).

Может возникнуть гиперветиляция с последующим угнетением ды­хания, тахикардия, тошнота, икота, мышечные поддергивания, гипере­мия по ходу вены.

Препарат противопоказан при шоке, поражениях печени, недоста­точности почек. Осторожность нужна при нарушениях коронарного кро­вообращения, декомпенсации сердечной деятельности, выраженной ги­пертензии, у детей до 4 лет.

Форма выпуска: 5% раствор в ампулах по 10 мл. Список Б.

Натрия оксибутират (Natrii oxybutyras) - Гамма оксимаслянная кислота натриевая соль. Препарат в больших дозах (70 - 150 мг/кг) вызывает сон и сотояние наркоза, обладает седативным, центральным миорелаксантным, антигипоксическим действием (увеличивает устойчи­вость тканей, в том числе мозга и сердца, к недостатку кислорода). Усиливает действие анальгезирующих и наркотических средств. Харак­теризуется противошоковым действием. Может увеличивать артериальное давление, систо­лический и сердечный выбросы, коронарный кровоток, улучшает кро­воснабжение очага ишемии миокарда, защищает миокард от ишемическо­го повреждения.

Применяют натрия оксибутират в анестезиологической практике как неингаляционное наркотическое средство для однокомпонентного нар­коза при неполостных малотравматических операциях с сохранением спонтанного дыхания, а также для вводного и базисного наркоза в хирургии, акушерстве и генекологии, особенно у больных находящихся в состоянии гипоксии, как наркотик выбора у больных с инфарктом мио­карда, в детской хирургии, при проведении наркоза у лиц пожилого возраста. В офтальмологической практике применяют натрия оксибути­рат у больных с первичной открытоугольной глаукомой для активации окислительных процессов в сетчатке. В психиатрической и неврологи­ческой практике применяют натрия оксибутират у больных с невротичес­кими и неврозоподобными состояниями, при интоксикациях и трамати­ческих поражениях ЦНС, при гипоксическом отеке мозга, при нарушениях сна, при нарколепсии. Имеются данные об эффективности при невралгии тройничного нерва.

Для наркоза применяют внутривенно, внутримышечно и внутрь. Внутривенно водят медленно (1-2 мл/мин), через 5-7 минут больной засыпает. Продолжительность наркоза 2-4 часа.

Натрия оксибутират хорошо переносится, не влияет печень, поч­ки и дыхание. При быстром внутривенном введении возможны двигательное возбуждение, судорожные поддергивания конечностей и языка. Эти ослож­нения купируются барбитуратами, нейролептиками, промедолом. Иногда бывает рвота. При быстром внутривенном введении и передозировке возможна остановка дыхания, которую удается ликвидировать ИВЛ. При выходе из наркоза возможно двигательное и речевое возбуждение (бемегрид). При длительном применение больших доз натрия оксибутирата может развиться гипогликемия.

Препарат противопоказан при гипогликемии, миастении. Осторож­ность требуется при токсикозах беременных с гипертензивным синдро­мом.

Формы выпуска: порошок; 20% раствор в ампулах; 5% сироп во флаконе по 400мл; 66,7% раствор во флаконах.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 884 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)