Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
Цель занятия: изучить организацию антенатальной профилактики заболеваний у детей, работу АТПК, функциональные обязанности участкового педиатра в структуре АТПК.
Задачи:
Студент должен знать:
1. Организацию работы АТПК.
2. Этапы антенатальной охраны плода.
3. Функциональные обязанности участкового педиатра в рамках АТПК.
4. Принципы профилактической работы с беременными женщинами и новорожденными детьми в детской поликлинике.
5. Факторы и группы риска в антенатальном и неонатальном периоде жизни ребенка.
Студент должен уметь:
1. Провести 1 и 2 дородовые патронажи и оформить соответствующие бланки.
2. С помощью поисковой таблицы определить группу риска плода и новорожденного ребенка.
3. Заполнить раздел «Заключение педиатра» в обменной карте беременной.
4. Составить план диспансерного наблюдения беременной и новорожденного в соответствии с группой риска.
Место проведения занятия: детская поликлиника, кабинеты участковых педиатров.
Время проведения занятия: 190 минут.
Оснащение занятия: таблицы, варианты тестового контроля, бланки дородовых патронажей, истории развития новорожденных детей.
План проведения занятия:
7. Формулировка темы - 5 мин.
8. Тестовый контроль - 20 мин.
9. Разбор историй развития детей - 45 мин.
10. Работа в кабинете участкового педиатра (прием детей до 1 года) - 60 мин.
11. Контроль выходных знаний: ответы на вопросы преподавателя по пройденной теме - 40 мин.
12. Заключение преподавателя с оценкой знаний студентов - 20 мин.
Акушерско-терапевтическо-педиатрический комплекс (АТПК) – организационный прием, объединяющий деятельность учреждений акушерской, педиатрической и общелечебной сети на основе комплексного обслуживания так называемых параллельных контингентов женщин и детей: «беременная – плод», «родильница – новорожденный», «кормящая мать – грудной ребенок», «женщина – мать - ребенок первого года жизни».
С этих позиций антенатальная охрана плода – совокупность организационных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в рамках акушерско-терапевтического-педиатрического комплекса (АТПК), направленных на формирование и сохранение здоровья последующих поколений. Деятельность АТПК направлена на разработку и осуществление мероприятий по антенатальной охране плода, по снижению материнской, перинатальной и детской смертности, по улучшению качества диспансеризации ребенка, женщины детородного возраста.
Создание АТПК базируется на общем районе обслуживания детской поликлиники, поликлиники для взрослых и женской консультации с включением всех фельдшерско-акушерских пунктов района и участковых больниц.
АТПК-участок соответствует числу акушерско-гинекологиченских участков: один акушерско-гинекологический участок функционально связан с 4-5 терапевтическими и 2-3 педиатрическими участками.
В основе деятельности АТПК – методика проспективного экспертного контроля, осуществляемого контрольными экспертными комиссиями (КЭК).
В женской консультации акушерская КЭК оценивает качество наблюдения каждой беременной женщины четырежды: при взятии на учет по беременности, в 16-20 недель, в 32 недели и после родов, не позднее двух недель с момента выписки из родильного дома.
В рамках КЭК педиатрического профиля качество наблюдения каждого ребенка на первом году жизни оценивается и корригируется трижды: через 2 недели после рождения, в 30 дней после рождения и в год (далее ежегодно).
В рамках КЭК поликлиники для взрослых качество диспансеризации женщин детородного возраста разбирается при взятии на учет, и затем ежегодно после года наблюдения (диспансерная группа III).
Этапы антенатальной охраны плода:
I. Планирование беременности.
II. Периконцепционная профилактика.
III. Пренатальный скрининг.
IV. Диагностика и лечение внутриутробных инфекций (ВУИ).
I. Планирование беременности включает в себя:
1. Профилактику нежеланной беременности, особенно у девочек- подростков с тяжелой экстрагенитальной патологией, из социально-неблагополучных семей. Проведение занятий в кабинете планирования семьи, использование контрацепции.
2. По показаниям, при наличии хронического заболевания – обследование у соответствующего специалиста с решением вопроса о возможности вынашивать беременность (приказ МЗ СР Российской Федерации № 736 от 03.12.2007г. «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».
3. По показаниям обследование на инфекции: токсоплазмоз, хламидиоз, ЦМВИ, герпетическую инфекцию, уреаплазмоз обоих супругов.
4. По показаниям медико-генетическое консультирование.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1729 | Нарушение авторских прав
|