АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.

Прочитайте:
  1. A. Антенатальна загибель плода
  2. A. Вивільнення ручок і голівки плода.
  3. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  4. B. Ареактивний нестресовий тест плода, СЗРП, плацентарна дисфункція, високий та вкрай високий ступінь ризику у вагітної за шкалою A. Coopland
  5. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  6. J. Гастрошизіс у плода
  7. А. Наявності у матері Ат до еритроцитів групи крові плода.
  8. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  9. Акушерский травматизм матери и плода.
  10. Аномалии развития эмбриона и плода

Цель занятия: изучить организацию антенатальной профилактики заболеваний у детей, работу АТПК, функциональные обязанности участкового педиатра в структуре АТПК.

Задачи:

Студент должен знать:

1. Организацию работы АТПК.

2. Этапы антенатальной охраны плода.

3. Функциональные обязанности участкового педиатра в рамках АТПК.

4. Принципы профилактической работы с беременными женщинами и новорожденными детьми в детской поликлинике.

5. Факторы и группы риска в антенатальном и неонатальном периоде жизни ребенка.

Студент должен уметь:

1. Провести 1 и 2 дородовые патронажи и оформить соответствующие бланки.

2. С помощью поисковой таблицы определить группу риска плода и новорожденного ребенка.

3. Заполнить раздел «Заключение педиатра» в обменной карте беременной.

4. Составить план диспансерного наблюдения беременной и новорожденного в соответствии с группой риска.

Место проведения занятия: детская поликлиника, кабинеты участковых педиатров.

Время проведения занятия: 190 минут.

Оснащение занятия: таблицы, варианты тестового контроля, бланки дородовых патронажей, истории развития новорожденных детей.

План проведения занятия:

7. Формулировка темы - 5 мин.

8. Тестовый контроль - 20 мин.

9. Разбор историй развития детей - 45 мин.

10. Работа в кабинете участкового педиатра (прием детей до 1 года) - 60 мин.

11. Контроль выходных знаний: ответы на вопросы преподавателя по пройденной теме - 40 мин.

12. Заключение преподавателя с оценкой знаний студентов - 20 мин.

Акушерско-терапевтическо-педиатрический комплекс (АТПК) – организационный прием, объединяющий деятельность учреждений акушерской, педиатрической и общелечебной сети на основе комплексного обслуживания так называемых параллельных контингентов женщин и детей: «беременная – плод», «родильница – новорожденный», «кормящая мать – грудной ребенок», «женщина – мать - ребенок первого года жизни».

С этих позиций антенатальная охрана плода – совокупность организационных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в рамках акушерско-терапевтического-педиатрического комплекса (АТПК), направленных на формирование и сохранение здоровья последующих поколений. Деятельность АТПК направлена на разработку и осуществление мероприятий по антенатальной охране плода, по снижению материнской, перинатальной и детской смертности, по улучшению качества диспансеризации ребенка, женщины детородного возраста.

Создание АТПК базируется на общем районе обслуживания детской поликлиники, поликлиники для взрослых и женской консультации с включением всех фельдшерско-акушерских пунктов района и участковых больниц.

АТПК-участок соответствует числу акушерско-гинекологиченских участков: один акушерско-гинекологический участок функционально связан с 4-5 терапевтическими и 2-3 педиатрическими участками.

В основе деятельности АТПК – методика проспективного экспертного контроля, осуществляемого контрольными экспертными комиссиями (КЭК).

В женской консультации акушерская КЭК оценивает качество наблюдения каждой беременной женщины четырежды: при взятии на учет по беременности, в 16-20 недель, в 32 недели и после родов, не позднее двух недель с момента выписки из родильного дома.

В рамках КЭК педиатрического профиля качество наблюдения каждого ребенка на первом году жизни оценивается и корригируется трижды: через 2 недели после рождения, в 30 дней после рождения и в год (далее ежегодно).

В рамках КЭК поликлиники для взрослых качество диспансеризации женщин детородного возраста разбирается при взятии на учет, и затем ежегодно после года наблюдения (диспансерная группа III).

Этапы антенатальной охраны плода:

I. Планирование беременности.

II. Периконцепционная профилактика.

III. Пренатальный скрининг.

IV. Диагностика и лечение внутриутробных инфекций (ВУИ).

I. Планирование беременности включает в себя:

1. Профилактику нежеланной беременности, особенно у девочек- подростков с тяжелой экстрагенитальной патологией, из социально-неблагополучных семей. Проведение занятий в кабинете планирования семьи, использование контрацепции.

2. По показаниям, при наличии хронического заболевания – обследование у соответствующего специалиста с решением вопроса о возможности вынашивать беременность (приказ МЗ СР Российской Федерации № 736 от 03.12.2007г. «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».

3. По показаниям обследование на инфекции: токсоплазмоз, хламидиоз, ЦМВИ, герпетическую инфекцию, уреаплазмоз обоих супругов.

4. По показаниям медико-генетическое консультирование.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)