Правила купания здорового ребенка
Возраст
| менее 6 месяцев
| старше 6 месяцев
| Частота купания
| ежедневно
| через день
| Продолжительность
| 5 минут
| до 15 минут
| Температура воды
| 36,5-37,0◦С
| 36,0◦С
|
В жаркое время года необходимо купать ребенка ежедневно в любом возрасте. В помещении, где купают малыша, температура воздуха должна составлять не менее 21-22˚С, иначе его необходимо дополнительно прогреть. Процедуру лучше проводить вечером перед последним кормлением и ночным сном. Это поможет малышу расслабиться и легче заснуть.
Не рекомендуется использовать для купания малыша твердое мыло. В крайнем случае, твердое мыло можно использовать не чаще 2 раз в неделю, так как при каждом купании щелочные компоненты мыла растворяют защитную «кислотную мантию». Даже самое мягкое «увлажняющее мыло» имеет уровень рН в диапазоне от 7 до 10, тогда как рН кожи ребенка – 6,5. Мягкие, не содержащие мыло пенки и кремы-гели, эффективно удаляют с поверхности кожи малыша водо- и жирорастворимые загрязнения, сохраняя естественный слой. Такое бережное очищение препятствует появлению раздражения и сухости, а также способствует сохранению защитной функции детской кожи.
В периоде новорожденности необходимо использовать средства для купания, содержащие специальную формулу «нет больше слез», которая не раздражает слизистую оболочку глаз.
До эпителизации пупочной ранки рекомендуется купать ребенка в кипяченой воде, а при наличии гнойничковых высыпаний или других воспалительных изменений на коже добавлять раствор перманганата калия. Если такое купание необходимо ребенку, то из кристаллов марганцевокислого калия готовят рабочий концентрированный раствор, который добавляют в детскую ванну небольшими порциями до достижения водой слабо розового цвета.
Мыть ребенка нужно последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спинку и лишь затем голову. Тщательно промывают складки на шее, под мышками, в паху, локтевые и коленные сгибы. Следует раскрыть и промыть сжатые кулачки. Промежность младенца необходимо промывать особенно тщательно. У девочек осторожно промывают складочки между половыми губами. У мальчика аккуратно обмывают половой член (не сдвигая крайнюю плоть), мошонку, а затем область вокруг ануса.
Голову ребенка обмывают ежедневно. Шампунь используют 1-2 раза в неделю. Достаточно часто у детей первого года жизни на волосистой части головы появляются белесоватые или золотистые себорейные корочки. Во время купания промывают кожу головы ребенка детской пенкой-шампунем не удаляя себорейные корочки. После купания можно ополоснуть ребенка водой из кувшина, которая должна быть примерно на 1◦С прохладнее воды в ванне. По окончании купания малыша заворачивают в полотенце и выкладывают на чистые пеленки. Аккуратными промокательными движениями удаляют влагу с поверхности кожи.
Если пупочная ранка еще не зажила, ее нужно после купания слегка промокнуть чистым проглаженным полотенцем. Затем, раскрыв пальцами пупочное кольцо, аккуратно обработать его ватной палочкой, обильно смоченной в растворе 3 % перекиси водорода. Излишки влаги в области пупочного кольца удаляют чистой ватной палочкой. После этого обрабатывают пупок 2% раствором бриллиантового зеленого.
Чистая и подсушенная кожа ребенка нуждается в дополнительном увлажнении, особенно в области складок. Для этого используют детский крем, молочко или масло. Пользуясь маслом, нужно помнить, что применять его стоит только на чистую кожу, нанося сначала на свои руки, а затем уже на тело ребенка плавными поглаживающими движениями. Никогда не нужно применять масло в области подгузника и, тем более, очищать с помощью него половые органы малыша.
Прогулки здорового ребенка на свежем воздухе следует начинать при температуре не ниже минус 10 градусов сразу после выписки из родильного дома. Продолжительность первой прогулки не более 5-7 минут, ежедневно ее увеличивают на 5 минут.
Повторные патронажи новорожденного являются динамическими; их цель – контроль состояния ребенка, выполнения режима дня, вскармливания, состояния лактации матери, советы по выявленным недостаткам.
Второй врачебный патронаж новорожденного осуществляется на 14 день жизни. Его цель – повторное обследование ребенка для уточнения состояния здоровья, контроль выполнения рекомендаций, ответы на вопросы матери в связи с возникшими проблемами, необходимый инструктаж матери. Следует ознакомить мать с приемами массажа и гимнастики для новорожденного, которые проводят с двухнедельного возраста. Основным приемом массажа в периоде новорожденности является поглаживание. Начинают с лица: лоб поглаживают от центра кнаружи большими пальцами правой и левой руки. Щеки массируют от носа к уху и от центра верхней губы к уху, затем от подбородка к уху. Массаж конечности осуществляют от дистального конца к проксимальному с наружной и внутренней стороны. При массаже спины поглаживающие движения проводят ладонями сверху вниз и тыльной поверхностью руки снизу вверх. При массаже груди концы пальцев рук передвигают по ходу межреберных промежутков от грудины к бокам, не нажимая на ребра. Массаж живота проводят по часовой стрелке, надо щадить область печени и не задевать половые органы. В последнюю очередь массируют стопы и ладони. Проведение массажа с 2-3 недельного возраста следует чередовать с выкладыванием ребенка на живот для укрепления мышц спины, живота и конечностей. Выкладывание производят на 2-3 минуты перед кормлением.
Гигиеническая гимнастика. Гимнастику проводят во время бодрствования, когда малыш находится в хорошем настроении.
Первое упражнение: ребенок лежит на спине, мать дает ему ухватиться руками за свои большие пальцы, затем разводит руки новорожденного в стороны и сводит их вместе, скрестив на груди. Упражнение помогает расслабить мышцы грудной клетки и плечевого пояса.
Второе упражнение: ребенок лежит на спине, мать поднимает его руки над головой и опускает через стороны вниз. Упражнение расслабляет мышцы плечевого пояса, верхних конечностей.
Третье упражнение: ребенок лежит на спине, мать берет его за голени и плавно приводит колени к животу, затем разгибает ноги. Упражнение расслабляет мышцы ног, помогает ребенку освободить кишечник от газов.
Четвертое упражнение: ребенок лежит на животе, мать подпирает ступни ребенка руками, это заставляет малыша выпрямлять ноги и ползти вперед (рефлекторное ползание). Упражнение способствует развитию мышц ног, рук и спины.
Игрушки. Для воспитания и развития зрительного сосредоточения новорожденного над кроваткой на расстоянии 40-50 см от лица подвешивают игрушки, так называемые модули. В соответствии с современными требованиями, первыми игрушками могут быть 2-3 шара яркого цвета, подвешиваемые над кроваткой поочередно каждые 2-3 дня.
Третий патронаж к новорожденному проводят на 21 день жизни ребенка. Его цель – наблюдение в динамике за состоянием здоровья, вскармливанием, диагностика и коррекция выявленных отклонений в развитии.
В нервно-психическом развитии ребенок проделывает первый короткий этап:
Аз – исчезает горизонтальный нистагм, ребенок кратковременно фиксирует взгляд;
Ас – ребенок следит за звучащим предметом, перестает плакать в ответ на ласковый голос;
В возрасте 1 месяца доношенный ребенок осматривается педиатром в детской поликлинике, проводится антропометрия и оценка физического и нервно-психического развития. По окончании периода новорожденности качество его наблюдения оценивается членами КЭК поликлиники. Оценка показателей наблюдения за новорожденными оценивается по следующим параметрам:
• охват дородовыми патронажами (85-98%);
• ранний охват новорожденных врачебным наблюдением – в первые 3 дня (100%).
Вопросы для самостоятельной подготовки:
1. Первичный врачебно-сестринский патронаж новорожденного ребенка – сроки проведения, объем.
2. Комплексная оценка состояния здоровья новорожденного ребенка (определение группы здоровья).
3. Динамическое наблюдение за ребенком в периоде новорожденности.
4. Организация грудного вскармливания новорожденного.
5. Организация режима дня новорожденного ребенка.
6. Профилактика и лечение гипогалактии на педиатрическом участке.
7. Организация ухода за новорожденным ребенком.
Занятие 4.
Первичный патронаж новорожденного и ребенка первого года жизни на дому: цель, задачи, комплексная оценка состояния здоровья, определение группы здоровья, оформление эпикриза и составление плана диспансерного наблюдения до 1 года
(самостоятельная работа на педиатрическом участке).
Цель занятия: изучить работу участкового врача-педиатра при обслуживании новорожденного ребенка, детей 1 года жизни на дому, провести патронаж на дому.
Задачи:
Студент должен знать:
1. Анатомо-физиологические особенности новорожденного, ребенка 1 года жизни;
2. факторы и группы риска в постнатальном периоде;
3. особенности вскармливания и ухода за новорожденным ребенком и ребенком первого года жизни;
4. мероприятия по профилактике рахита, анемии, расстройств питания и других фоновых состояний.
Студент должен уметь:
1. Собрать генеалогический, биологический, социальный анамнез ребенка.
2. Провести осмотр ребенка в домашних условиях.
3. Провести комплексную оценку состояния здоровья ребенка, определить группу риска и группу здоровья.
4. Составить план диспансерного наблюдения ребенка на 1 год.
5. Дать рекомендации по режиму, диете, физическому воспитанию.
6. Правильно оформить записи в у/ф 112.
Место проведения занятия: педиатрический участок.
Время проведения занятия: 190 минут.
Оснащение занятия: учетные формы № 112, таблицы, рецепты, направления на консультации, исследования.
План проведения занятия:
1. Формулировка темы - 5 минут.
2. Распределение студентов по адресам педиатрических участков - 20 минут.
3. Обслуживание детей на участке (осмотр новорожденных детей с комплексной оценкой состояния здоровья, определением группы риска и группы здоровья, составлением плана диспансерного наблюдения на 1 год) - 165 минут.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав
|