АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. Общие правила заполнения рецепта.

Прочитайте:
  1. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  2. II ОБ’ЄМ ТА ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ
  3. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  4. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  5. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  6. Будова мікроскопа. Правила роботи з ним
  7. Виды повязок. Показания к их наложению. Общие принципы наложения. Правила наложения бинтовых повязок, применение жёстких повязок в качестве средств иммобилизации.
  8. Виды уборки операционной и перевязочной, правила поведения медперсонала и студентов в операционной.
  9. ВИЧ-инфекция/СПИД. Общие понятия.

I. Рецепт.

 

РЕЦЕПТ (RECEPTUM – «взятое» от RECEPIO, -ERE – «взять», «брать») – это письменное предписание врача фармацевту, составленное по определенной форме, об изготовлении, выдаче и способе употребления лекарства.

Рецепт – это важный юридический документ, который должен оформляться в соответствии с официальными правилами. Рецепты выписывают на стандартном бланке четко и разборчиво, без помарок и исправлений, чернилами или шариковой ручкой. Врачи, имеющие право выдачи рецептов, обязаны указывать в них свои должность и звание, ставить подпись и удостоверять ее личной печатью.

 

II. Структура рецепта.

 

1. INSCRIPTIO – штамп лечебно-профилактического учреждения и его шифр.

 

2. DATUM – дата выписывания рецепта.

 

3. NOMEN AEGROTI – фамилия и инициалы больного.

 

4. AETAS AEGROTI – возраст больного.

 

5. NOMEN MEDICI – фамилия и инициалы врача.

 

6. PRAESCRIPTIO – «пропись» на латинском языке, которая состоит из invocatio – стандартного обращения к врачу, Rр.: – Recipe – «возьми» и designatio materiarum – обозначения веществ с указанием их количества.

 

7. SUBSCRIPTIO – «подпись» (букв. «написанное ниже» обозначения веществ) – часть, в которой даются некоторые указания фармацевту: о лекарственной форме, количестве доз, виде упаковки, о выдаче лекарства больному и др.

 

8. SIGNATURE – обозначение, часть, которая начинается с глагола signa или signetur – «обозначь», «обозначить». Затем следует на русском и (или) национальном языке указание больному о способе приема лекарства.

 

9. NOMEN ET SIGILLUM PERSONAIE MEDICI – подпись врача, скрепленная личной печатью.

 

III. Общие правила заполнения рецепта.

 

 

Основное содержание рецепта представлено в designatio materiarum (PRAESCRIPTIO). С обращения Recipe начинается латинская часть рецепта, построенная по правилам латинской грамматики. Орфографические ошибки в рецепте допускать нельзя!

 

Правила прописи:

 

Каждое лекарственное средство выписывают на отдельной рецептурной строке и с заглавной буквы. С заглавной буквы пишут также названия лекарственных веществ и растений внутри строки*(NB!).

 

Названия лекарственных веществ или препаратов грамматически зависят от их дозы (количества) и ставятся в родительном падеже.

 

Каждое лекарственной средство записывается на отдельной рецептурной строке. При этом под словом Recĭpe оставляется свободное поле – это место для указания цены лекарства фармацевтом.* Если название лекарственного средства не умещается на одной строке, его переносят на следующую строку, отступив от начала строки вправо*.

При выписывании рецепта количество жидких ингредиентов указывается в миллилитрах, граммах или каплях, количество остальных лекарственных средств указывается в граммах:

 

· в ГРАММАХ – слово «грамм» не пишется, цифра обозначается десятичной дробью, если доли грамма отсутствуют, обязательно ставится «0» – 10,0 (10 граммов); 0,25 (0,25 грамма) и т.д.

· в МИЛЛИЛИТРАХ – 10 ml (10 мл), 0,2 ml (0,2 мл);

· в КАПЛЯХ – количество капель указывается римскими цифрами – единственное число guttam (каплю одну – guttam I), множественное число guttas (капель пять – guttas V);

· некоторые антибиотики выписываются в единицах действия – ЕД: 100 000 ЕД – 100 000 единиц действия).

 

Примеры рецептов:
*(Если название лекарственного средства не умещается на одной строке, его переносят на следующую строку, отступив от начала строки вправо.)
*(Каждое лекарственное средство выписывают на отдельной рецептурной строке и с заглавной буквы. С заглавной буквы пишут также названия лекарственных веществ и растений внутри строки)

Rp.: Solutionis Hydrogenii peroxydy
dilutae 100 ml

Rp.: Раствора перекиси Водорода

разведенного 100 мл

 


*(Каждое лекарственной средство записывается на отдельной рецептурной строке. При этом под словом Recĭpe оставляется свободное поле – это место для указания цены лекарства фармацевтом.)

 

Rp.: Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae ana 10 ml

Rp.: Настойки Ландыша

Настойки Валерианы по 10 мл

 

 

IV. Формы рецептурных бланков.

В России действуют следующие рецептурные бланки:

 

1) специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество;

2) форма № 148-1/у-88 «Рецептурный бланк»;

3) форма № 107-1/у «Рецептурный бланк»;

4) форма № 148-1/у- 04 (л) «Рецепт»;

5) форма № 148-1/у-06 (л) «Рецепт» (отличается от −04 формы наличием поля для штрихкода).

 

(примеры бланков приведены в группе по фармакологии)

Чтобы ясно понимать для чего необходимы различные бланки, надо иметь общие представления о перечне наркотических, психотропных средств и прекурсоров, которые подлежат контролю в РФ
Так вот, в РФ на данный момент действует так называемый перечень наркотических и психотропных веществ, который включает в себя четыре списка этих самых веществ.

 

I cписок включает в себя Список НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ веществ, оборот которых в Российской Федерации ЗАПРЕЩЕН.

 

II cписок - список НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля

 

III cписок - список ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, оборот которых в Российской Федерации ОГРАНИЧЕН и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля.

 

IV список - Список ПРЕКУРСОРОВ (предшественников наркотических средств и психотропных веществ), оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 5443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)