АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды уборки операционной и перевязочной, правила поведения медперсонала и студентов в операционной.

Прочитайте:
  1. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  2. II ОБ’ЄМ ТА ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ
  3. III. Общие правила заполнения рецепта.
  4. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  5. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  6. Биологические мотивации как внутренние детерминанты поведения. Интеграция регуляторных механизмов в процессе реализации биологических мотиваций.
  7. Биологические основы сексуального поведения
  8. Будова мікроскопа. Правила роботи з ним
  9. В ходе самостоятельной работы студентов необходимо
  10. В ходе самостоятельной работы студентов необходимо

Предварительная (утренняя) уборка помещений заключается в удалении влажной чистой тряпкой пыли, осевшей за ночь на полу, подоконниках, оборудовании и других предметах; смачивании лизолом коврика для вытирания ног, лежащего у входа в операционную или перевязочную.

 

Текущая уборка во время работы имеет особое значение для поддержания чистоты, поскольку возможно падение на пол загрязненного перевязочного материала. Попадание содержимого раны, жидкостей и мазей, которыми обрабатывают гнойные раны, на перевязочный или операционный стол, на пол. В этой связи необходимо следить, чтобы загрязненный материал сбрасывался в специальный таз, выстланный клеенкой, взявшись за которую можно вынуть сразу весь сброшенный материал и переложить в ведро с крышкой или в контейнер. Если перевязочный или другой загрязненный материал падает на пол, то санитарка или медсестра поднимают его щипцами и сбрасывают в ведро, пролитую жидкость вытирают чистой тряпкой. Если на пол попал гной, содержимое кишечника, плевральный эксудат и другие инфицированные жидкости, то пол вытирают тряпкой, смоченной 5% раствором лизола или комбинированным раствором перекиси водорода (3%) и синтетических моющих средств (0,5%). Необходимо следить за тем, чтобы никто не наступил на инфицированные жидкости и не разнес их по помещению. Если это произошло, то обувь тотчас протирается указанными дезинфицирующими растворами. Белье из гнойной перевязочной (с перевязочных столов и приставных столиков) складывают в емкости с дезинфицирующими растворами (5% лизол, 0,2% хлорамин Б, 0,05% дезоксон и др.), а в дальнейшем помещают в непромокаемые мешки и маркируют, так как стирка такого белья сочетается с повторной дезинфекцией. Гнойный перевязочный материал сжигается. В стирку может идти перевязочный материал после чистых операций, то есть испачканный только кровью.

 

Заключительная уборка после работы занимает время не менее часа. Раскладывается по местам все то, что было приготовлено для работы. Разумеется, использованные инструменты и материалы подвергают предстерилизационной обработке с последующей стерилизацией. В резиновых перчатках убирают содержимое тазов и ведер, проверяют, не осталось ли где - либо использованные предметы. Ведра и тазы заливают 5% раствором лизола на 30 минут, затем споласкивают водопроводной водой и высушивают. Основная часть заключительной уборки приходится на влажную обработку потолка, стен, подоконников, пола, перевязочных и операционных столов, мебели и других предметов с использованием моющих и дезинфицирующих средств. В качестве моющих средств чаще всего используют смесь из растворов карбоната натрия (50 г), зеленого или хозяйственного мыла (50 г) и лизола (150 мл) на 10 л воды; 0,5% раствор синтетических моющих средств в комбинации с 1-5% раствором перекиси водорода. При уборке необходимо следить за чистотой моющих растворов, тряпок, швабр, т.е. Периодически их менять. После уборки тряпки, швабры дезинфицируют, моют, просушивают и хранят в специальных шкафах, периодически их рекомендуется стерилизовать в автоклавах.

 

Четвертым видом уборки является плановая или экстренная дезинфекция. Экстренная дезинфекция производится для ликвидации выявленного нарушения эпидемиологического режима, например, после перевязки больного с газовой гангреной. Плановая дезинфекция проводится раз в неделю. Для дезинфекции используют упомянутые растворы, но в более высоких концентрациях, увеличивается и время контакта растворов с дезинфицируемой поверхностью и предметами. Потолок и стены опрыскивают из гидропульта, после этого швабрами или тряпками, намотанными на длинную палку, протирают потолок и стены для удаления распыленного раствора.

 

При установлении анаэробного инфицирования раны немедленно принимаются меры по предупреждению разноса анаэробной микрофлоры: все сотрудники перевязочной надевают бахилы, вторые халаты, фартук из клеенки, прочные перчатки. Снятая повязка и использованные инструменты кладут в отдельный тазик. После окончания работы дезинфекция использованного инструментария и других изделий достигается кипячением в течение 90 минут, а если изделия не выдерживают кипячения, то погружением на 60 минут в 6% раствор перекиси водорода с 1% раствором синтетических моющих средств. Затем производится обычная предстерилизационная очистка и стерилизация в автоклаве или в воздушном стерилизаторе. Синтетические изделия дезинфицируют холодным способом. Белье с перевязочного стола, халаты, фартуки, перчатки дезинфицируют погружением на 2 часа в 5% раствор лизола, затем автоклавируют и отправляют в прачечную для стирки. Прежде чем сжечь снятую повязку и использованный перевязочный материал, их укладывают в отдельный бикс, стерилизуют в автоклаве и только после этого сжигают, бикс стерилизуют еще раз. Помещение перевязочной, мебель, аппаратура и т.д. После работы стерилизуют по общим правилам с обязательным включением вентиляции и бактерицидных ламп.

 

Обеззараживание воздуха операционной и перевязочной

 

Можно добиться почти полной стерильности при нагнетании наружного воздуха через специальные фильтры, задерживающие микробов.

 

Воздухоочистители, которые за счет непрерывной циркуляции воздуха через фильтры из ультратонких волокон, задерживающих пыль и фиксированные на ней микробы, снижают количество микробов в 5-10 раз. Основным средством обеззараживания воздуха являются ультрафиолетовые бактерицидные лампы в виде потолочных, настенных или передвижных облучателей, которые включают до и после работы, а также в перерывах между работой. В присутствии медицинского персонала можно включать экранированные лампы, которые направляют ультрафиолетовые лучи вверх, а не на людей. Применяется также и распыление бактерицидных средств (аэрозоли перекиси водорода и молочной кислоты) в концентрациях, безопасных для людей: на 1 куб. М. Воздуха с помощью гидропульта распыляют 5 мл смеси 3% перекиси водорода и 0,5 мл молочной кислоты в течение 40-50 минут. Этот метод особенно эффективен при развертывании перевязочных и операционных в неприспособленных помещениях. Для бактериологического контроля за эпидемиологическим режимом операционной и перевязочной раз в месяц производятся посевы на питательную среду в чашках Петри, в частности, воздуха, смывов с каталки для больных, перевязочного, операционного, инструментально - материального столов, щеток для мытья рук, полотенец, халатов, рук медицинского персонала.

Операционный блок находится под непосредственным наблюдением старшей операционной сестры.

 

В операционной следует держать минимальное количество оборудования и оборудовать ее легко моющейся мебелью.

 

Во внерабочее время операционная должна быть заперта. Для работы разрешается входить в операционную в чистых халатах, колпаках и масках: на йоги нужно надевать матерчатые чулки.

 

Во время работы персонал должен соблюдать чистоту и аккуратность: пропитанные кровью или раневым отделяемым шарики и марлевые салфетки нельзя бросать на пол, а только в специальные тазы. Удаляемый при операции из раны или полостей экссудат, гной необходимо стремиться собирать отсосом в закрытые сосуды.

 

Тщательная уборка операционной всегда производится влажным методом.

 

Существует четыре вида уборки операционной.

 

1. Текущая уборка в процессе операции, когда санитарка подбирает случайно упавшие шарики, салфетки и вытирает излившуюся на пол кровь, экссудат.

 

2. Уборка операционной после окончания каждой операции, которой достигается абсолютная ее чистота перед подачей больного для следующей операции.

 

Ежедневная уборка после окончания операционного дня или экстренных операций.

 

4. Генеральная уборка операционной производится еженедельно по плану в свободный от операций день. Во время этой уборки горячей водой с мылом и антисептическими веществами моют всю операционную (потолок, окна, стены и пол).

 

В операционной поддерживается определенная температура, влажность и чистота воздуха. Температура не должна быть особо высокой, так как это вызывает нежелательную потливость хирурга и больного. Низкая температура может привести к переохлаждению больного и создать условия для развития осложнений. Большинство хирургов считает, что температура воздуха в операционной должна быть 22-25° при влажности в 50% и вентиляции, обеспечивающей обмен воздуха до 3-4 раз в час.

 

Установлено, что количество колоний в посевах воздуха резко возрастает к концу операционного дня и уменьшается после проветривания и влажной уборки. Однако санация воздуха, достигаемая такими методами, недостаточна, поэтому необходимо проведение специальных мероприятий, изложенных в изданном Министерством здравоохранения СССР методическом письме. В комплекс таких мероприятий, проводимых в операционно-перевязочном блоке, должны входить: 1) уборка помещения и вентиляция, 2) профилактика капельной инфекции, в частности правильное применение и ношение эффективных защитных хирургических масок, 3) дезинфекция воздуха.

23. Способы обработки рук хирурга (способ Спасокукоцкого - Кочергина, хлоргексидином, раствором Пливасепт). (учебник)

24. Способы обработки кожи операционного поля. (учебник)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)