АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контроль стерильности автоклавируемых изделий и стерилизуемых изделий горячим воздухом (технический, бактериологический, термический, использование индикаторов стерильности).

Прочитайте:
  1. A. Эффективное использование финансовых ресурсов
  2. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  3. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  4. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  5. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  6. V1:3 контрольная точка ( 3 курс 6 семестр)
  7. V1:3 курс 6 семестр 1 контрольная точка
  8. Бакуловирусы насекомых. Особенности их репликации и использование в качестве векторов экспрессии в биотехнологии.
  9. Биохимический контроль
  10. В) Использование одноразовых шприцев.

Методы контроля стерильности - технический, бактериоло-гический, термический.

Технический - периодическая проверка адекватности показателей манометров и термометров в автоклаве, термометров в сухожаровом шкафу, а так же размещение термометров в различных участках стерилизационной камеры и в стерилизационных коробках или пакетах.

Бактериологический контроль стерильности

Бактериологический контроль стерильности инструментов, операционного белья, перевязочного материала бактериологические лаборатории СЭС проводят не реже 2 раз в год, баклаборатории ЛПУ- 1 раз в месяц /Приказ МЗ СССР N 720 от 31.07.78 г. Приложение 2. Приказ МЗ СССР N 254 от 03.09.91 г/.

Технология взятия посевов на стерильность

хирургического инструментария

Хирургический инструментарий с помощью стерильного пин-цета извлекают из бикса или мягкой упаковки и целиком погружают в пробирки с питательными средами. Если инструменты крупных размеров /иглодержатели, ранорасширители и т.д./, производят смыв с поверхности инструмента стерильной салфеткой или стерильной палочкой с ватным тампоном, смоченным в стерильном физиологическом растворе и помещают в стерильную пробирку с питательной средой. В отдельные пробирки помещают иглы.

Посев на стерильность хирургического белья

С помощью стерильных пинцета и ножниц /предварительно проведя через пламя горелки/ отрезают небольшие кусочки ткани /завязка, внутренние швы/ и погружают в пробирки с питательными средами, по возможности не касаясь стенок пробирок.

Посев на стерильность шовного материала

Подготовленный к работе шелк /ласан/, кетгут перекладывают в стерильные баночки, предварительно разрезав на мелкие кусочки длиной 1-2 см. В лаборатории кетгут перед посевом подвергают специальной обработке для нейтрализации и отмывания нейтрализующего раствора.

Учет результатов

Материал СТЕРИЛЕН при отсутствии роста во всех посевах.

Материал НЕ СТЕРИЛЕН при росте микрофлоры.

Метод бактериологического контроля стерильности изделий и материалов наиболее точный, но ретроспективный, т.к. результат приходит поздно.

Термические методы контроля стерильности

Термические методы основаны на свойстве ряда веществ менять цвет или плавиться при воздействии определенной температуры.

Так плавление серы происходит при 111-120 гр.С, резорцина - 110-119 гр.С, бензойной кислоты - 121 гр.С, мочевины - 132 гр.С, антипирина - 113 гр.С.. Перед стерилизацией флакончики с этими порошкообразными веществами закладываются в центр бикса.

Использование индикаторов стерильности

ИС-120, ИС-132, ИС- 160, ИС- 180

/научно-производственная фирма «Винар»/

 

Индикатор представляет собой полоску бумаги, на одной стороне которой нанесен индикаторный слой, изменяющий свой цвет до цвета эталона при соблюдении режима стерилизации. Эталон - полоска бумаги, одна сторона которой окрашена в цвет, с которым должен совпадать цвет индикатора при соблюдении режима стерилизации.

Индикаторы изготавливаются в соответствии с ТУ 80-153-01* /согласовано с МЗ РФ 10.06.93 г/.

Каждый из индикаторов применяется лишь для определенного режима стерилизации, как паром, так и в сухожаровом шкафу.

Стерилизация считается эффективной, если цвет всех инди-каторов, заложенных в камеру стерилизатора, соответствует или чуть темнее цвета эталона.

Если цвет индикатора, светлее даже в одной какой-либо точке стерилизатора, вся партия изделий считается нестерильной и использование ее запрещается.

Контролю подлежат все паровые и воздушные стерилизаторы. Контролируется каждый цикл стерилизации. Количество полосок индикатора, которые закладываются для контроля одного цикла стерилизации, зависит от размеров камеры стерилизатора.

За зонами контроля закрепляются номера. В каждую из зон помещается не менее одной контрольной упаковки с индикаторной полоской. Контрольной упаковкой могут быть пакеты, свертки, бик-сы с инструментами и материалами. Наиболее удобны индикатор-ные полоски с адгезивным слоем, что позволяет наклеивать их на поверхность упаковок.

После окончания цикла стерилизации индикаторы из конт-рольных упавок извлекаются и сравниваются с эталоном. Отрабо-танные индикаторы подклеиваются в журнал учета стерилизации, в специально выделенные для этого колонки.

Документирование индикаторов позволяет накапливать ин-формацию, которая необходима для контролирующих органов и ретроспективного анализа при неудовлетворительном бактерио-логическом контроле.

Индикаторы, заложенные в упаковки с инструментами и материалами, проверяет перед их использованием медицинский персонал.

 

КИПЯЧЕНИЕ

 

Кипячение используется для дезинфекции посуды, резины, инструментов стойких к коррозии. Режущие инструменты не ки-пятятся, т.к. после этого они тупятся. Металлические инструменты кипятят в дистиллированной воде с добавлением двууглекислого натрия /2% растворе соды/ в течение 30 мин. с момента закипания. Добавление в воду бикарбоната натрия декальцинирует воду, повышает ее точку кипения на 1-2 гр.С, растворяет белки и жиры на инструментах, разрушает оболочки бактерий, что увеличивает бактерицидный эффект.

Резину, шприцы, стекло, кипятят в дистиллированной воде в течение 45 мин..

Кипячение может проводиться в любой металлической посуде с крышкой или в специальном приборе /кипятильнике/.

 

ОБЖИГАНИЕ

 

Обжигают лишь металлические инструменты. Обжигание проводят в пламени горящего спирта /600 гр.С/. При этом сгорают все микроорганизмы и их споры, находящиеся на поверхности инструмента. Под пламенем сохраняется низкая температура, при которой бактерии не погибают. Метод допустим, когда инструмент необходим при состояниях, угрожающих жизни больного.

Обжигание проводят в металлических емкостях с бортиками, предотвращающими растекание спирта /лоток, внутренняя повер-хности крышки кипятильника, металлический тазик/. Металличес-кую емкость ставят на подставку, наливают 15-20 мл спирта, укла-дывают инструменты и поджигают спирт. Инструменты используют после того, как они остынут. Немедленное их охлаждение про-водится под струей стерильного физраствора или фурацилина.

Метод пожаро - и взрывоопасен /наличие кислорода или паров наркотических веществ в помещении/.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1163 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)