Холодные методы стерилизации (лучевая, УФО, ультразвук, газами и парами химических веществ)
Радиационная стерилизация применима для крупного производства. Лучистая энергия при определенных величинах поглощенных доз вызывает в клетках нарушение метаболических процессов, вызывающих их гибель. Бактерицидный эффект достигается при 15—25 кГр (при наивысших значениях споры погибают).
Источники ионизирующего излучения:
1. ускорители электронов прямого действия;
2. линейные ускорители электронов;
3. долгоживущие изотопы Со, Cs.
Ранее применение этого метода стерилизации было ограничено из-за того, что при облучении многие вещества разрушаются, в воде обнаруживаются продукты разрушения (например, водорода пероксид).
Способы, позволяющие избавиться от побочных реакций:
1. добавление стабилизаторов (акцепторов продуктов радиолиза);
2. облучение предварительно замороженных растворов (программированная криорадиационная стерилизация);
3. снижение доз стерилизации с 10—25 кГр до 2,5—6 кГр, что возможно при применении субстерилизации в малой дозе, выдерживании в течение 0,5—3 месяцев, а затем повторной стерилизации объекта в малой дозе.
Эффективность радиационной стерилизации зависит и от внешних факторов, таких как температура, наличие влаги и др.
Ультрафиолетовая радиация используется для обеззараживания воздуха, воды и многих других объектов в различных отраслях народного хозяйства. Применение данного вида обеззараживания в аптечных условиях приобрело большое практическое значение благодаря тому, что имеет множество преимуществ перед другими способами обеззараживания. Ультрафиолетовая радиация — очень мощный стерилизующий фактор, убивающий вегетативные и споровые формы микроорганизмов, при этом исключающий вероятность адсорбирования лекарственными веществами резких запахов (как это часто бывает при использовании дезинфицирующих средств).
Для создания условий асептики и стерилизации объектов метод стерилизации ультрафиолетовой радиацией часто применяется в аптеках и производственных помещениях, но при этом он не включен в Государственную фармакопею XI.
Ультрафиолетовая радиация — невидимая коротковолновая часть солнечного света с длиной волны менее 300 нм. Воздействие на протоплазму микробной клетки приводит к фотохимическому нарушению ферментных систем, образованию ядовитых пероксидов и фотодимеризации тиаминов.
Бактерицидное воздействие ультрафиолетовой радиацией зависит от ряда факторов:
1. длины волны излучателя;
2. дозы излучения;
3. вида микроорганизмов;
4. запыленности и влажности среды.
Лучи с длиной волны 254—257 нм обладают наиболее высокой бактерицидной активностью. Воздействие излучения на микробные клетки вызывает в них следующие стадийные изменения: стадию стимуляции, стадию угнетения и стадию гибели. Разная доза излучения требуется для гибели вегетативных клеток и для споровых форм (для спор доза выше в среднем в 10 раз).
В аптеках чаще всего применяются лампы БУВ (бактерицидные увиолевые).
Эта лампа состоит из прямой трубки, изготовленной из специального увиолевого стекла (способного пропускать ультрафиолетовую радиацию), вольфрамовых спиралевидных электродов, покрытых стронция и бария гидрокарбонатами. В трубке находятся ртуть и газ аргон при давлении в несколько миллиметров ртутного столба. При подаче напряжения на электроды, происходит разряд ртути, который и является источником ультрафиолетовых лучей. Для увиолевого стекла коэффициент пропускания ультрафиолетового излучения составляет 75 %. Лампа БУВ имеет приближенные к максимально бактерицидным значениям длины волн (254 нм). При этом отношение образовавшихся окислов азота и озона на долю волн, повлекших выделение этих продуктов, составляет 0,5 %. Существует несколько разновидностей ламп БУВ, различающиеся между собой мощностью (БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60 и др.).
Итак, ультрафиолетовые лампы нашли широкое применение в аптеках для обеззараживания воздуха, дистиллированной воды, воды для инъекций, различных вспомогательных материалов.
В аптечных помещениях для обеззараживания воздуха применяются бактерицидные лампы (настенные, потолочные, экранированные, неэкранированные). При этом вид, мощность и количество ламп подбираются так, чтобы при прямом облучении на 1 м3 объема помещения приходилось не менее 2—2,5 Вт мощности излучателя, для экранированных ламп этот показатель составляет 1 Вт. Равномерно по всему помещению, по ходу конвекционных потоков воздуха на высоте 1,8—2 м от пола размещают настенные и потолочные бактерицидные облучатели. Стерилизацию воздуха неэкранированными лампами проводят из расчета 3 Вт мощности лампы на 1 м3 помещения в течение 1,5—2 ч в отсутствие обслуживающего персонала.
Наиболее эффективным способом холодной стерилизации является стерилизация газами в специальных газовых стерилизаторах, работающих в автоматическом режиме. Существует три метода газовой стерилизации: озоновый, формальдегидный и этиленоксидный.
Озоновая стерилизация. Озон обладает сильными бактерицидными свойствами. Положительными сторонами метода являются:
низкая температура стерилизации (20 °С);
короткий относительно других методов холодной стерилизации цикл 90 мин);
отсутствие необходимости дегазации.
Недостатками этого метода являются:
отсутствие упаковочных средств, что ограничивает его использование непосредственно в операционном зале – в ЦСО его использовать нельзя;
коррозирующий эффект, оказываемый на низкосортные стали;
разрушение изделий из резины;
возможность стерилизации изделий только с гладкой поверхностью;
отсутствие индикаторов концентрации газа в камере во время цикла стерилизации.
Таким образом, применение озоновой стерилизации носит весьма ограниченный характер.
Формальдегидная стерилизация. Формальдегид обладает хорошими бактерицидными свойствами, он чрезвычайно токсичен, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. В области формальдегидной стерилизации в мире накоплен значительный опыт, иностранными фирмами поставляются вполне совершенные конструкции, обеспечивающие безопасную для медицинского персонала эксплуатацию. Например, хорошие показатели у оборудования фирмы Getinge, которая поставляет комбинированный паровой и формальдегидный стерилизаторы. Положительным качеством этого метода стерилизации, по сравнению с этиленоксидным, является относительно малое время дегазации, недостатком – токсичность стерильного нашатыря, которым проводится дегазация, и довольно высокие (до 80 °С) температурные режимы стерилизации. Из-за этого обстоятельства довольно большой круг медицинских изделий выпадает из формальдегидной стерилизации.
Таким образом, формальдегидная стерилизация носит также весьма ограниченный характер и может использоваться только в качестве вспомогательной.
Стерилизация окисью этилена. Этиленоксид является сильным бактерицидом, он чрезвычайно токсичен, обладает наркологическим, мутагенным и канцерогенным свойствами. Тем не менее конструкции современных этиленоксидных стерилизаторов позволяют осуществлять абсолютно безопасную для медицинского персонала эксплуатацию.
Опыт работы на стерилизаторах различных фирм показал, что самой оптимальной конструкцией являются этиленоксидный стерилизатор Steri-Vac 5XL фирмы 3М (США). Одним из его главных преимуществ является то, что утилизация газа производится на месте эксплуатации в расположенном рядом со стерилизатором уничтожителе газа Abator. Газ поступает туда по герметическому трубопроводу (длиной не более 1 м), а при сжигании превращается в углекислый газ. Отпадает, таким образом, необходимость выводить на крышу трубу для удаления из помещения взрывоопасных и токсичных газов.
Стерилизация окисью этилена, или ЭО-стерилизация, производится в условиях вакуума, при довольно низких температурах 37 и 55 °С, благодаря чему ЭО-стерилизация является универсальной – можно стерилизовать любые изделия и материалы, в т. ч. эндоскопы, лапароскопы, электронику, имплантаты. Единственным недостатком ЭО-стерилизаторов является довольно длительная дегазация (в среднем 24 ч, имплантаты – 72 ч). Для того чтобы увеличить пропускную способность газового стерилизатора, можно после стерилизации дегазировать изделия в аэраторе.
Установка ЭО-стерилизатора либо парового стерилизатора требует отдельного помещения, разделенного стенкой, в которую эти стерилизаторы устанавливаются, на две зоны: чистую и стерильную с отдельной вентиляцией 18-кратным обменом воздуха. Во время работы стерилизатора необходимо измерять специальными сенсорами германской фирмы “Dreger” уровень газа в помещении. За 8 лет эксплуатации ЭО-стерилизатора в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко не было ни одного случая обнаружения газа в помещении ЦСО.
Для формальдегидной и этиленоксидной стерилизации используются те же упаковочные материалы, что и для паровой, имеющие специальные индикаторы газовой стерилизации.
Стерилизация и дезинфекция растворами химических веществ, меры предосторожности при работе с дезинфектантами, первая помощь при попадании их на кожу, в дыхательные пути, пищеварительный тракт.
Растворы химических веществ используют для стерилизации и дезинфекции изделий из коррозионностойких металлов, резины, стекла, полимеров.
При использовании дезинфицирующих средств необходимо пользоваться методическими рекомендациями, утвержденными Департаментом санэпиднадзора МЗ РФ, а в случае сомнения - обратиться за дополнительными разъяснениями в НИИ дезин-фектологии /Москва/ или в Департамент санэпиднадзора МЗ РФ. Никакие другие тексты, в том числе и рекламные, где иногда желаемое выдается за действительное, не могут заменить заверенных методических рекомендаций. Партии дезинфицирующих препаратов должны сопровождаться сертификатом соответсвия ГОСТ РФ.
Стерилизация проводится в эмалированных металлических емкостях с неповрежденной эмалью, стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрывающейся крышкой /бачки, ванны, кюветы/.
Стерилизуемое изделие должно быть полностью погружено в раствор. Все полости, имеющиеся в предметах, должны быть заполнены антисептиком, без пузырей воздуха. Трубки, особенно тонкие, заполняются с помощью шприца.
В зависимости от времени нахождения изделий в антисептике, а так же вида химического вещества, достигается стерилизация или дезинфекция.
После окончания стерилизационной выдержки изделие дважды погружают на 5 мин. в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем изделие стерильным корцангом переносится в стерильный бикс, выложенный стерильной простынью.
По механизму действия химические вещества подразделяются на моюще-дезинфицирующие, дезинфицирующие, дезинфици-рующе-стерилизующие и стерилизующие.
В зависимости от химической структуры, средства использу-ющиеся для асептики делятся на следующие группы:
- Спирты;
- Галоидные препараты /йод и хлорактивные соединения/;
- Кислорордсодержащие;
- Альдегиды глутаровые;
- Четвертичные амммониевые соединения;
- Препараты надуксусной кислоты;
- Фенол и фенолсодержащие;
- Гуанидины;
- Красители;
- Композиционные препараты.
Спирты
Этиловый спирт 70% используется для дезинфекция рук медперсонала, операционного и инъекционного поля стерилизации хирургических инструментов /особенно режущих/, стерилизации и хранения шелка.
Галоидные препараты
К ним относятся йод- и хлорсодержащие препараты.
Йодсодержащие препараты:
- 3% и 5% СПИРТОВЫЙ РАСТВОР ЙОДА для обработки кожи операционного поля и кончиков пальцев при обеззараживании рук к операции по способу Спассокукоцкого-Кочергина. Из-за возможности развития общих и местных аллергических ослож-нений использование этих растворов в указанных целей запре-щено Приказом Министра Здравоохранения СССР N 720 от 31 августа 1978 г..
- ЙОДОНАТ. Содержит 4,5% свободного иода, готовится разве-дением исходного раствора в кипяченой дистиллированной воде. Обладает высокой бактериальной активностью в отношении кишечной палочки, золотистого стафилакокка, протея, си-негнойной палочки. Применяется для обработки операционного поля.
- ЙОДОФОРЫ: ЙОДОПИРОН 0,1% по свободному йоду /смесь поливинилпирролидола йода с йодистым калием/ и СУЛЬФА-НОЛ-ЙОД 0,5 %. Применяются как кожные антисептики /обра-ботка операционного поля и рук к операциии/, хирургических перчаток, не вызывают аллергических реакций, не токсичны, устойчивы при хранении.
Хлорсодержащие препараты:
- хлорная известь;
- гипохлорит кальция;
- хлорамин;
- ЖАВЕЛЬ СОЛИД /фирма "Жазол", Франция/.
Средства, содержащие соли дихлоризоциануровой кислоты:
- Пресепт /"Джонсон и Джонсон", США/;
- Деохлор таблетки /фирма P.F.C., Франция/;
- септабик;
- хлорсепт;
- хлорцин.
Хлорная известь
Белый порошок с желтоватым оттенком и резким запахом хлора. Готовится заводским путем, пропусканием газобразного хлора через гашеную известь. В воде растворяется частично, образуя в ней взвесь. Под воздействием солнечного света, тепла, влаги, доступе воздуха, быстро разлагается с потерей активного хлора. Поэтому ее следует хранить в плотно закрытой таре, в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Для дезинфекции хлорная известь применяется в виде сухого порошка, 10% осветленного раствора или 1%, 3%, 5% рабочих растворов.
Сухая хлорная известь используется для дезинфекции жидких выделений /гной, мокрота, моча, кровь/, жидких испражнений, остатков пищи.
10% осветленный раствор хлорной извести называется ма-точным или основным. Он готовится из 10% хлорно-известковой взвеси. Для приготовления 10 л хлорно-известковой взвеси необ-ходимо взять 1 кг сухой хлорной извести, содержащей 25% актив-ного хлора, добавить в нее 2-3 л холодной воды, и, постоянно по-мешивая деревянной лопаточкой, довести до образования равно-мерной взвеси. После этого доливают воду до объема 10 литров. Свежеприготовленную хлорно-известковую взвесь плотно закры-вают крышкой и ставят в темное место. В течение первых 4 часов отстаивания не менее 3 раз перемешивают взвесь, чтобы активный хлор полностью перешел в раствор. Через 24 часа отстаивания нерастворимые частицы хлорной извести осядут на дно. Об-разовавшийся над осадком осветленный раствор хлорной извести осторожно сливают в другую емкость, процеживая через несколько слоев марли. Маточный раствор хранят в емкостях с крышками в прохладном, хорошо проветриваемом, помещении. Срок его год-ности 10 дней. Используется для дезинфекции низкого уровня.
1%, 3%, 5% рабочие растворы хлорной извести готовятся не-посредствено перед применением из маточного раствора, добав-лением к нему необходимое количество воды. Это определяется по соответствующей таблице, где указано количество маточного раствора, необходимого для приготовления рабочего раствора хлорной извести необходимой концентрации.
Так для приготовления 1% раствора хлорной извести необ-ходимо к 100 мл 10% раствора хлорной извести добавить 900 мл воды комнатной температуры. Для приготовления 3% раствора - к 300 мл 10% маточного раствора хлорной извести 700 мл воды.
Гипохлорит кальция нейтральный /НГХК/:
Препарат при хранении более стоек, чем хлорная известь. Содержит 60% активного хлора. Вначале из сухого препарата готовят 5%, 10% или 20% маточный раствор, готовый к работе через 2 часа.
Чтобы приготовить 5% основной раствор НГХК необходимо к 500 гр сухого препарта добавить до 10 л воды комнатной темпе-ратуры.
Рабочая концентрация растворов 0,25%, 0,5%, 1%. Приготав-ливают их добавлением к маточному раствору требуемого объема воды /по принципу расчетов хлорной извести/.
Для приготовления 0,25% рабочего раствора НГХК к 50 мл 5% раствора НГХК добавляют 950 мл воды. Чтобы приготовить 1% рабочий раствор НГХК - к 200 мл 5% раствора НГХК доливают 800 мл воды.
Используются растворы гипохлорита кальция в тех же целях, что и хлорная известь.
Хлорамин Б:
Порошок белого цвета со слабым запахом хлора. Может ис-пользоваться в сухом виде /как и хлорная известь/ или 1%, 3%, 5% водных растворов. Последние готовят растворением необходимого количества сухого порошка в воде температуры 45-50 гр.С. После этого емкость закрывается крышкой, т.к. в открытом виде активность раствора будет снижаться из-за испарения хлора.
Для приготовления 1% раствора необходимо взять 10 гр хло-рамина, добавить до 1 л воды и тщательно перемешать. Через 30 мин. раствор готов к применению. Чтобы приготовить 3% или 5% растворы берется 30 гр или 50 гр хлорамина соответственно. Растворы сохраняют активность до 15 дней со дня приготовления.
Хлорамин ХБ:
По строению и свойствам близок к хлорамину Б, это монохло-рамин А.
Активированные растворы хлорсодержащих препаратов:
За счет добавления активатора /10% раствора нашатырного спирта/ к хлорсодержащим препарат ускоряется выход активного хлора, усиливаются бактерицидные свойства.
Так для приготовления 10 л 0,5% раствора активированного хлорамина необходимо смешать 50 г сухого хлорамина и 50 г син-тетического моющего средства, затем к ним добавить 10 л воды температуры 50 гр.С и после их полного растворения в полученный раствор еще добавить 16 мл 10% раствора нашатырного спирта. Последовательность закладки препаратов менять нельзя, иначе изменится ход химической реакции. Активированные растворы используются немедленно после их приготовления. Активи-рованный хлорамин широко используется для генеральной уборки функциональных подразделений хирургического отделения /опе-рационная, перевязочная, процедурная и пр./.
Мерная посуда, которая используется для измерения
дез.средств, должна быть вывешена и промаркирована /для хло-рамина, гипохлорита кальция, нашатырного спирта/.
Пресепт /Джонсон и Джонсон, США/:
/Из методических рекомендаций Государственного Комитета Санитарно-Эпидемиологического Надзора РФ от 30 июня 1993
N 01-19/30-11/
Пресепт выпускается в виде таблеток или гранул, содержащих 0,5 г, 2,5 г, и 5 г натриевой соли дихлорпизоциануровой кислоты. Срок хранения таблеток 2 года, рабочих растворов не более 5 суток.
Таблетки Пресепта хорошо растворимы в воде. Водные раст-воры прозрачны, имеют запах хлора.
Дезинфицирующий эффект Пресепта обусловлен свойствами:
- бактерицидным /в том числе туберкулоцидным/;
- вирулоцидным, включая возбудителей парентеральных гепатитов и ВИЧ/;
- спороцидным;
- фунгицидным.
Препарат устойчив к инактивации биологическими жидкостя-ми и выделениями организма, в связи с чем может быть использован для дезинфекции всех органических загрязнений. Стабилен в работе, что обеспечивает дезинфицирующую активность до истечения срока действия препарата.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав
|