АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Способы консервации крови, консерванты и стабилизаторы крови.
Взятие крови у донора, стабилизация и консервирование крови осуществляют специальные станции переливания крови. При заготовке крови как нигде должны соблюдаться основные положения хирургии — асептика и антисептика, Из-за нарушений правил асептики или халатного отношения к этому может пострадать как донор, так и реципиент — больной, которому будет перелита кровь.
На сестре лежит обязанность строго следить за выполнением требований, предъявляемых к донору, ни в коем случае нельзя брать кровь у донора, не прошедшего врачебное и лабораторное обследование.
Кровь берут через 30 минут после легкого завтрака (1 стакан сладкого чая и 150 г белого хлеба). При взятии крови донор должен находиться в положении лежа. Повторная сдача крови может быть разрешена через 1,5—2 месяца.
Брать кровь у донора лучше в боксированной операционной. Вся аппаратура и инструментарий, используемые при взятии крови, должны быть стерильными. Медицинский персонал, берущий кровь, должен быть одет в стерильное операционное белье, руки обработаны аналогично тому, как обрабатываются перед оперативным вмешательством.
Берут кровь в ту же посуду, в которой она консервируется, хранится и из которой будет осуществлено переливание: стандартная банвд, ампула ЦОЛИПК1, флакон. Кроме стеклянной посуды, для взятия крови необходимы толстые пункционные иглы (Дюфо), резиновые трубки с канюлями для игл.
Консервирующие (стабилизирующие) растворы могут быть самыми разнообразными. Наибольшее распространение.получили растворы с цитратом и глюкозой.
Приготовление консервирующих растворов. От правильного приготовления растворов во многом зависит качество крови и развитие посттрансфузионных реакций. Нельзя надеяться на то, что стерилизацией уничтожаются микроорганизмы. Необходимо не допустить попадания микробов в растворы, так как при стерилизации микробы погибают, но их тела и продукты жизнедеятельности остаются, что может быть причиной тяжелых реакций (температура, озноб, желтуха и т. д.). Растворы следует готовить в условиях, близких к стерильным, используя свежую дистиллированную воду. Одномоментная стерилизация глюкозоцитратиого раствора невозможна, так как может произойти карамелизация глюкозы. Поэтому растворы глюкозы и цитрата стерилизуются отдельно и сливаются непосредственно перед взятием крови.
1. Глюкозоцитратный раствор состоит из 10 мл 5% раствора лимоннокислого натрия и 1 мл 25% раствора глюкозы на каждые 100 мл крови. 25% раствор глюкозы стерилизуется в течение 30 минут в автоклаве при давлении 1,2 атм. Нарушение данного режима может повести к карамелизации глюкозы. Раствор цитрата можно стерилизовать вместе с системами, изменений его состава не происходит. Применение данного раствора позволяет сохранить кровь в течение 25 суток,
2. 5% раствор цитрата, из расчета 10 мл на 100 мл крови надежно консервирует кровь на 15 суток.
3. Центральным ордена Ленина институтом гематологии и переливания крови (ЦОЛИПК) разработан рецепт глюко-зо-цитратного раствора, который можно стерилизовать одновременно с собранной системой. Раствор состоит из 3,5% раствора кислого цитрата и 25% раствора глюкозы. На каждые 100 мл крови 'добавляется 10 мл цитрата и 1 мл глюкозы. Стерилизация возможна в автоклаве в течение 1 часа при 1,5 атм.
4. Хорошо зарекомендовал себя консервирующий раствор с антисептиками — натрий сульфацил 1—2 г на 1 литр крови и риванол (0,012), — позволяющие удлинить срок хранения крови до 45 дней.
5. Можно консервировать кровь добавлением раствора гепарина и глюкозы. На 90 мл крови добавляется 10 мл глю-козогепаринового раствора (гепарин 0,15, хлористый натрий 0,8, глюкоза 2,5, бидистиллированная вода до 100 мл).
Техника консервирования крови. Взятие крови и консервация должны проводиться в условиях строжайшей асептики. Донор в операционную вводится в халате, высоких матерчатых чулках и маске-шлеме, закрывающей всю голову, кроме глаз. После взятия крови на ампулы (банки) наклеивается этикетка с указанием даты заготовки, рецепта консервирующего раствора, фамилии, имени и отчества донора, группы крови, порядкового номера 'ампулы, фамилии врача. Ана^ логичные данные должны вноситься в регистрационный журнал.
Заготовленная кровь с добавленными стабилизирующими и консервирующими растворами должна храниться в холодильнике при температуре 4°. Перевозить кровь можно на любые расстояния, однако необходимо избегать ее взбалтывания и встряхивания, изменения температурного режима — согревания или замораживания, так как это ведет к разрушению форменных элементов крови и изменению ее свойств.
Многочисленными исследованиями (С. С. Юдин, В. Н. Шамов) доказано, что кровь, взятая из трупа в первые 6 часов с момента смерти, сохраняет большинство присущих крови свойств и функций и может быть использована для переливания крови. Кровь берут из трупа человека, который погиб при случайной травме или от паралича сердца. Из трупа можно извлечь 2—3 л крови. Заготовка трупной крови производится в условиях операционной, при строжайшем соблюдении асептики и антисептики. При заготовке трупной крови нет надобности в стабилизирующем растворе (цитрате), так как трупная кровь не свертывается. После взятия кровь исследуется на групповую принадлежность, резус-фактор, кроме того проводятся бактериологический, микроскопический и биохимический анализы. При переливаниях трупной крови очень редко наблюдаются посттрансфузионные осложнения.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав
|