Ингаляционный наркоз (масочный, эндотрахеальный), механизм действия наркотических веществ (теории наркоза), медикаментозные препараты для ингаляционного наркоза.УЧЕБНИК
Механизм действия наркоза окончательно не выяснен. Наиболее распространенными теориями наркоза являются: теория удушения (Ферворна), липоидная теория (Овертон-Мейера), теория Траубе, абсорбционная теория (Варбурга), теория проницаемости (Гебера) и др. Однако исчерпывающей ясности в этот вопрос они не внесли. Учение об обезболивании получило дальнейшее развитие благодаря работам И. П. Павлова и его школы (В. С. Галкина, П. Е. Анохина и др.).
Учение И.П. Павлова
Согласно учению И. П. Павлова, существует 2 механизма сна: сон активный и сон пассивный. 1-й исходит из больших полушарий головного мозга и основан на активном процессе торможения. Пассивный сон происходит вследствие уменьшения и ограничения раздражающих импульсов, поступающих в кору головного мозга и подкорку.
Теория Н. Е. Введенского
Н. Е. Введенский рассматривал наркоз как парабиотическое состояние коры головного мозга, развивающееся в результате снижения функциональной лабильности клеток под влиянием наркотического вещества.
Процесс торможения развивается рефлекторно под влиянием импульсов, исходящих из сосудистых хеморецепторов, раздражаемых наркотическим веществом. (Эту мысль Н. И. Пирогов высказал еще в 1847 г.): "Наэфированная кровь действует на мозг первичным, на другие части нервной системы вторичным образом".
Теория В. С. Галкина
Согласно теории В. С. Галкина наблюдается 3 фазы наркоза:
1-я фаза - гипнотическая;
2-я - торможение коры мозга и расторможение подкорки - фаза возбуждения;
3-я фаза - торможение коры мозга и подкорки - фаза наркоза. Механизм действия наркотических веществ характеризуется постепенным подавлением функций головного и спинного мозга, а при передозировке - и продолговатого мозга.
Множеством исследований доказано, что к действию наркотика наиболее чувствительна ретикулярная формация ствола мозга. Наряду с гипоталамусом и его связями с корой головного мозга, ретикулярная формация играет большую роль в формировании и защитных реакций.
Под влиянием наркотика снижается активность ретикулярной формации и нарушаются те корково-подкорковые взаимодействия, которые обеспечивают бодрствование. Клинически это проявляется наступлением наркотического сна.
Современный многокомпонентный комбинированный наркоз является альтернативой мононаркозу. Основными компонентами комбинированного наркоза являются: управление сознанием, управление мышечными релаксациями, управление рефлекторной активностью, управление вентиляцией легких, управление кровообращением, управление интенсивностью обмена веществ.
Термин "наркоз" отражает всю совокупность мероприятий по проведению общей анестезии современным многокомпонентным комбинированным наркозом.
Виды и способы ингаляционного наркоза
При ингаляционном наркозе наркотизирующее средство поступает в организм человека через дыхательные пути. К средствам для наркоза относятся вещества жирного ряда: эфир, хлорэтил, закись азота, циклопропан, фторотан и др.
Ингаляционный наркоз может быть проведен масочным, эндотрахеальным и эндобронхиальным методами.
В зависимости от отношения вдыхаемой и выдыхаемой больным наркотической смеси к атмосферному воздуху различают 4 способа наркоза:
открытый;
полуоткрытый;
полузакрытый;
закрытый.
Открытый способ. При этом способе больной вдыхает смесь атмосферного воздуха с наркотическим веществом и выдыхает эту смесь в атмосферу операционной. При этом теряется большое количество наркотического вещества, невозможно создать регулируемую атмосферу для дыхания больного.
При полуоткрытом способе больной вдыхает наркотическую смесь, полностью изолированную от атмосферного воздуха, а выдыхает ее в окружающую атмосферу. При этом способе исключается опасность гиперкапнии, но может развиться гипокапния.
При полузакрытом способе вдыхание наркотической смеси полностью изолировано от атмосферного воздуха, выдох же частично в аппарат, частично в окружающую атмосферу (в аппарате имеется поглотитель углекислоты). Способ достаточно распространен.
При закрытом способе вдох и выдох наркотической смеси полностью изолированы от окружающей атмосферы (имеется поглотитель углекислоты).
Этот способ экономичен для наркотического вещества, так как после освобождения от углекислоты, газовая смесь поступает в легкие больного.
Известный процент смертности у оперируемых зависит от неправильной техники наркоза, недостаточной подготовки больного к операции и наркозу, в том числе и от недостаточного учета противопоказаний к наркозу.
Ингаляционный наркоз проводится как простой маской Эсмарка, Шиммельбуша, Омбредана-Садовенко и флаконом с эфиром, так и с помощью очень сложных аппаратов, при помощи которых одновременно с наркотическим средством вводится кислород или углекислота.
Масочный наркоз
Наркозные маски просты в применении, но с ними много теряется наркотического вещества путем испарения. Поэтому они не отвечают требованиям современной анестезиологии. Как исключение, маски могут применяться для кратковременного наркоза при малых операциях. На столике наркотизатора должны быть необходимые инструменты и медикаменты: шприц для инъекций, роторасширитель, языкодержатель, корнцанг, стерильные марлевые шарики, кофеин, адреналин, стрихнин, подушки с кислородом и углекислотой.
Интубационный (интратрахеальный) наркоз - поступление через трубку, введенную в трахею, паров эфира или эфира с кислородом, или иной газовой смеси. Идея интратрахеального наркоза принадлежит Н. И. Пирогову (1847 г.).
Интубационный наркоз проводится с помощью специальной аппаратуры, где возможно регулирование внешнего дыхания, вплоть до управления ритмом и объемом подавляемой смеси (так называемое. управление дыхание), обеспечивающее вентиляцию легких и давление в них. Интубация трахеи устраняет возможность западения языка, надгортанника, аспирацию слюны и рвотных масс. К недостаткам можно отнести необходимость интубирования трахеи, наличие сложной аппаратуры и опытных наркотизаторов.
Циркуляционная система ведения наркоза устроена таким образом, что вдыхаемая и выдыхаемая смеси изолированы одна от другой при помощи клапанов, шлангов и тройника. Газовая смесь движется в одном направлении по замкнутому кругу. По движениям клапанов и дыхательного мешка контролируют дыхание больного.
Газовая смесь из баллонов через дозиметры попадает в камеру смешения, затем через клапан вдоха и эфирницу идет по шлангу в тройник и в маску (или в интубационную трубку). Недостаток - возможность развития гиперкапнии.
Реверсивная (маятникообразная) система характеризуется тем, что вдыхаемая и выдыхаемая смеси проходят через поглотитель 2 раза (при вдохе и выдохе). Для уменьшения "вредного" пространства, камера с поглотителем расположена у головы больного.
Преимущество реверсивной системы состоит в простоте устройства, уменьшении возможности гиперкапнии, возможности управленческого дыхания. Недостаток - сопротивление дыхания на вдохе и выдохе.
Подготовка больного к наркозу заключается в том, чтобы показания и противопоказания анализировались на основании индивидуальных особенностей строения и функций всех органов и систем. Она разделяется на 2 этапа:
предварительная подготовка;
подготовка непосредственно перед наркозом.
В предварительную подготовку входит осмотр полости рта и, по показаниям, ее санация. Обращается внимание на нервно-психический статус, при необходимости назначаются седативные средства.
Непосредственно перед операцией успокаивают больного, обнадеживают его в успехе операции. На ночь дают снотворные, чай с сухарями. Утром, если желудок полон, назначают промывание. Удаляют больному съемные зубы, предлагают посетить туалет.
Перед операцией проводится премедикация. За 40-50 мин до операции вводится 1-2 мл 1%-го промедола и 0,5-1 мл 0,1%-го раствора атропина и антигистаминный препарат.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 782 | Нарушение авторских прав
|