АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.

Прочитайте:
  1. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  2. Внезапное начало заболевания после переохлаждения ребенка, боли внизу живота и болезненное мочеиспускание характерны для
  3. Где расположен корковый конец анализатора обоняния?
  4. Действие УФИ на организм человека. Профилактика неблагоприятного воздействия.
  5. Дисциплина: нормальная физиология
  6. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПЛОДА ЗА ТАЗОВЫЙ КОНЕЦ
  7. Какова нормальная продолжительность III периода родов?
  8. Какой симптом указывает на начало родов?
  9. Корковый конец кожно-двигательного анализатора

Плетизмография позволяет изучить влияние разно­образных факторов на характер периферического крово­тока у человека.

Для работы необходимо: удобное мягкое крес­ло с удлиненными подлокотниками и упором для локтей, скамеечка для ног, электроплетизмограф с набором паль­цевых датчиков, сфигмотонометр, бумага для записи пле-тизмограммы, специальные чернила с пипеткой, пузырь для льда, лед, грелка с водой температурой 50—60° С, лейкопластырь. Работу проводят на человеке.

Ход работы. Испытуемый садится в мягкое кресло с удлиненными подлокотниками, расположенными на уровне сердца, спиной к плетизмографу, ставит ноги на скамейку, расслабляет мускулатуру и адаптируется к обстановке в течение 10 мин. Это необходимо для полу­чения устойчивой нулевой плетизмограммы. На плечо его левой руки накладывают манжетку от сфигмотонометра. На средние (или безымянные) пальцы обеих рук до проксимального сустава надевают пробирки с отростками, подобранные предварительно по размерам пальцев. Герме­тизируют пространство между стенкой пробирки и паль­цем полоской лейкопластыря, после этого каждую из них резиновой трубкой соединяют с краном датчика на плетизмографе. Для записи дыхания на груди или на животе испытуемого (в зависимости от его пола) укреп­ляют пневмодатчик, который соединяют затем с краном плетизмографа.

Плетизмограф заземляют. Затем прогревают его в те­чение 5—10 мин. После этого все писчики прибора уста­навливают в среднее положение с помощью ручек усиле­ния и баланса. При записи используют скорость протяжки бумаги — 5 мм/с (рис. 61, а).

Характерной особенностью вазомоторных рефлексов у человека является их чрезвычайная подвижность и измен­чивость, поэтому для получения удовлетворительного исходного фона необходимо по возможности исключить внешние раздражения.

Вначале открывают краны датчиков, записывают ис­ходные пальцевые плетизмограммы в течение 2 мин и изучают их характер: на плетизмограммах различают два типа постоянных волн — волны первого и второго поряд­ков. По своему происхождению волны первого порядка — пульсовые, волны второго порядка — дыхательные. Можно обнаружить и волны третьего порядка, к которым относятся все периодические и неритмические колебания.

Затем наблюдают сдвиги на плетизмограммах после искусственного сдавления вен и затруднения оттока веноз­ной крови от конечности к сердцу. Для этого, не прекра­щая записи, нагнетают воздух в надетую на плечо левой руки манжетку и создают в ней давление в 40—50 мм рт. ст. Исходный уровень плетизмограммы смещается вверх в связи с увеличением кровенаполнения сосудов конечности. Затем открывают кран сфигмотонометра и восстанавливают исходное атмосферное давление в ман­жетке. При этом уровень плетизмограммы постепенно снижается до первоначального.

Для изучения влияния изменений давления в плевраль­ной полости на характер периферического кровообра­щения, записав исходную кривую, просят испытуемого сделать глубокий вдох. Начало и конец вдоха отмечают под плетизмограммой, наблюдают понижение уровня плетизмограммы, что обусловлено ухудшением кровоснаб­жения конечности и уменьшением ее объема.

При изучении действия холода и тепла на характер периферического кровотока после записи фоновых пле­тизмограмм на предплечье правой руки накладывают пузырь со льдом на 30—60 с. Наблюдают понижение уровня плетизмограммы, что обусловлено рефлекторным сужением кожных сосудов и уменьшением степени их кровоснабжения. После восстановления исходного уровня плетизмограммы на предплечье той же руки и на тот же срок накладывают грелку с водой, имеющей температуру 40—50° С. Наблюдают смещение уровня плетизмограммы вверх, что связано с рефлекторным расширением кожных сосудов (рис. 61, б, в).

Продолжая запись плетизмограммы, просят испытуемо­го крепко сжать кулак правой руки (не двигаться).

Наблюдают за изменением кровообращения конечности при статической мышечной работе. Через 1 мин просят рас­слабить мышцы. Наблюдают смещение плетизмограммы вверх, что связано с повышением кровоснабжения конеч­ностей. Начало и конец статической работы отмечают под плетизмограммами.

Рекомендации к оформлению работы. Вклейте полученные плетизмограммы в тетрадь. Обозначь­те пульсовые и дыхательные волны.

Определите латентные периоды и продолжительность сосудистых реакций.

 

Работа 64. Последствия прекращения притока крови к конечности

 

Прекращение притока крови к конечности вызывает изменение цвета кожи и температуры, а также наруше­ния функций чувствительных и двигательных нервных волокон. Как экспериментатор, так и испытуемый должны заранее прочитать подробное описание этого опыта, чтобы иметь ясное представление о процедуре. Данный экспе­римент дает как наблюдателю, так и испытуемому реаль­ное представление о некоторых нарушениях периферичес­кого кровообращения.

Для работы необходимо: сфигмотонометр, эстезиометр, контактный термометр. Работу проводят на человеке.

Ход работы. В начале эксперимента руку испы­туемого следует- согреть. Ее кладут на стол и держат в спокойном состоянии, расслабив мышцы, иначе мышечная боль появится еще до выполнения опыта. На предплечье накладывают манжетку сфигмотонометра, нагнетают воз­дух до 200 мм рт. ст. и поддерживают давление на этом уровне, подкачивая воздух по мере необходимости.

Происходящие явления обычно можно описать, разде­лив их на 4 периода.

В первые 5 мин температура конечности сразу начи­нает уменьшаться, и к концу этого периода пальцы пережатой руки становятся заметно холоднее. Наблюда­тель должен установить это, прикасаясь к руке испытуемого. Кожа может принять фиолетовый оттенок. Иногда остается несколько розовых пятен, обусловленных сохра­нением кровотока в мелких сосудах, которые подходят к небольшим участкам кожи от" артерий, снабжающих кости.

За следующие 5 мин температура кожи продолжает понижаться и в некоторых местах на ней могут появиться белые пятна.

Спустя 13—15 мин отмечаются нарушения функции периферических нервов. В первую очередь нарушается тактильная чувствительность, исчезновение которой начи­нается от кончиков пальцев и распространяется вверх. Это можно продемонстрировать, пользуясь эстезиометром Фрея. На данном этапе болевая и температурная чувст­вительность еще сохраняется, но и они постепенно ослабе­вают в направлении снизу вверх. Пробу на потерю ощуще­ния положения конечности проводят, изменив положение пальцев испытуемого и попросив его сказать, согнуты они или разогнуты. Нарушения в двигательных нервах, снаб­жающих мышцы возвышения большого пальца, возникают примерно через 20 мин; произвольные движения этих мышц прекращаются приблизительно к тому же времени, когда потеря тактильной чувствительности распростра­няется до запястья. При испытании двигательной актив­ности мышечные движения не должны быть слишком энергичными, иначе могут наступить ишемические боли и эксперимент придется прекратить. Как правило, мыш­цы — разгибатели запястья и пальцев — парализуются примерно к 30-й минуте и приподняв предплечье над столом, можно продемонстрировать типичное явление «падения кисти». Прекратите эксперимент на 30-й минуте или сейчас же после появления симптома «падения кисти» (если он появится раньше).

После снятия манжеты восстановление кровообраще­ния идет очень быстро. Вся конечность приобретает ярко-красный оттенок (реактивная гиперемия). Через 1 мин функция периферических нервов почти полностью вос­станавливается, причем в последнюю очередь восстанав­ливается тактильная: чувствительность в кончиках паль­цев. В течение нескольких минут в дистальной части ко­нечности ощущается острое покалывание, но по мере нормализации состояния сосудов и нервов оно исчезает.

Нередко эксперимент приходится прерывать прежде­временно вследствие ишемических болей в мышце, кото­рые могут быть вызваны недостаточным расслаблением руки или слишком частой проверкой двигательной актив­ности мышц. Опыт с остановкой кровообращения нельзя проводить на одном и том же испытуемом чаще чем один раз в день.

Рекомендации к оформлению работы. От­метьте время появления физических признаков и ощуще­ний и кратко опишите их.

Если удастся, зафиксируйте потерю тактильной чувствительности (ощущения прикосновения), болевой (реакции на укол булавкой), потерю ощущения поло­жения руки в пространстве (проприоцептивная чувстви­тельность) и двигательных функций.

 

Работа 65. Определение объемной скорости кровотока

 

Объемная скорость кровотока — количество крови, проходящее через поперечное сечение сосуда за еди­ницу времени. Для определения объемной скорости кровотока в исследуемом органе в клинических и экспе­риментальных условиях применяют метод окклюзионной плетизмографии. Объемный пульс (плетизмограмму) регистрируют в процессе пережатия сосудов конечности или отдельного пальца пневматической манжеткой, что позволяет полиостью прекратить венозный отток крови при сохранении артериального притока. Увеличение объ­ема крови исследуемой конечности после пережатия прок­симального участка ее вен прямо пропорционально величине артериального притока, а значит и объемной скорости кровотока.

Для работы необходимо: плетизмограф, пальце­вой датчик, регистратор с усилителем постоянного тока, сфигмотонометр, секундомер, мерный сосуд с водой. Работу проводят на человеке.

Ход работы. Измеряют объем исследуемого пальца руки, помещая его в мерный сосуд с водой. По объему вытесненной жидкости определяют исходный объем пальца в кубических сантиметрах. Измеряют артери­альное давление в плечевой артерии по методу Короткова. Затем в манжетке тонометра создают давление, равное диастолическому, при этом прекращается ве­нозный отток крови, а артериальный приток сохраня­ется — увеличивается объем конечности и исследуемого пальца, что приводит к смещению изоэлектрического уровня плетизмограммы. Повышенное давление в манжетке сохраняется на время 4—5 сердечных циклов. Замечают время от начала окклюзии до восстановле­ния исходного уровня плетизмограммы.

Рекомендации к оформлению работы. Используя полученные в работе плетизмограммы рас­считайте объемную скорость кровотока по формулам:

где Rv — объемная скорость кровотока, см3/100 см3 ткани; — прирост объема органа, см3; V0 — исходный объем органа, см3; t — время, в течение которого изме­ряется прирост объема органа после окклюзии вен, с; Н — смещение уровня записи, см; 60 и 100 — коэффи­циенты, необходимые для подсчета объемной скорости кровотока, см3/100 см3 ткани/мин; Су — коэффициент чув­ствительности прибора.

 

Работа 66. Функциональные пробы на реактивность сердечно-сосудистой системы

 

Синхронная регистрация различных внешних прояв­лений деятельности сердечно-сосудистой системы при проведении различных функциональных проб расши­ряет диагностические возможности в анализе этой важ­нейшей системы организма.

Для работы необходим сфигмотонометр. Работу проводят на человеке.

Ход работы. В опыте участвует не менее 4 человек: испытуемый, измеряющий артериальное давление, под­считывающий пульс, ведущий протокол. Заготовив пред­варительно таблицу (см. ниже), усаживают испытуемого на кушетку, один из участников опыта измеряет у него систолическое и диастолическое давление, второй заполняет таблицу протокола, третий подсчитывает пуль­совые удары и тоже протоколирует их. Определение артериального давления и пульса идет обязательно од­новременно. Измерения проводят несколько раз, пока не будут получены 2 одинаковые (близкие) цифры пока­зателей артериального давления и пульса. Разъединив манжетку и тонометр прибора (манжетка не снимается в течение всего опыта), предлагают испытуемому встать. Быстро соединяют манжетку с манометром и измеряют давление несколько раз подряд, называя вслух найден­ные показатели манометра. Одновременно за каждые 15 с сообщаются данные частоты пульса. Измерения произ­водят до тех пор, пока показатели не вернутся к исход­ным величинам. Аналогичное наблюдение проводить после физической нагрузки (20 приседаний).

Рекомендации к оформлению работы. Внесите полученные данные в предлагаемую ниже таблицу.

Показатели функциональных проб на реактивность сердечно­сосудистой системы

Показатели Покой (сидя) Вставание После работы через 1 мин, 2 мин, 3 мин
Пульс      
Артериальное давление,      
мм рт. ст.      
       

Оцените реактивность сердечно-сосудистой системы испытуемого.

 

Примечание: Как правило, у взрослого здорового человека гемодинамические показатели (частота пульса, артериальное дав­ление) нормализуются в течение 3 мин по окончании работы.

ДЫХАНИЕ

Работа 67. Пневмография при различных физиологических состояниях у человека

Дыхательный цикл состоит из 2 фаз, следующих друг за другом без пауз: фазы вдоха и фазы выдоха. Реги­страция дыхательных движений грудной клетки (пневмо­графия) основана на принципе воздушной передачи дыхательных движений грудной клетки пишущему ры­чажку. Получаемая запись — пневмограмма позволяет судить о продолжительности фаз дыхания, частоте ды­хания, глубине его и зависимости этих показателей от физиологического состояния организма (покоя, работы и т. д.).

Наиболее употребляемый пневмограф представляет собой продолговатую резиновую камеру, помещенную в матерчатый чехол, герметически соединенную с капсулой Марея (рис. 62).

Для работы необходимо: пневмограф, резино­вые трубки, тройник, зажим, кимограф.

 

Рис. 62. Графическая регистрация дыхательных движений (пнев­мография).

1— капсула Марея; 2— пневмограф Марея; 3— тройник с зажимом; Л — прин­цип воздушной передачи.

Ход работы. Резиновую камеру в чехле (манжету) укрепляют на самой подвижной части грудной клетки испытуемого, предварительно заполнив всю систему воздухом через тройник. Устанавливают рычажок кап­сулы Марея по касательной к кимографу и записывают пневмограмму при следующих условиях: а) спокой­ное дыхание; б) глубокое дыхание; в) дыхание после физической нагрузки (10—12 приседаний); г) во вре­мя декламации (чтения); д) при кашле; е) задержке дыхания; ж) частом поверхностном дыхании.

Рекомендации к оформлению работы. Вклейте полученные пневмограммы в тетрадь и про­ведите их анализ. Объясните механизм изменения дыха­ния при каждом изменении условий эксперимента.

 

Работа 68. Значение герметичности плевральной полости в механизме дыхания

 

Герметичность плевральной полости является необхо­димым условием для осуществления внешнего дыхания. При нарушении герметичности плевральной полости давление в ней становится равным атмосферному, в связи с чем легкие под влиянием эластической тяги спадаются и не следуют за движениями грудной клетки.

 

 

Рис. 63. Установка для исследования биомеханики легочной вен­тиляции.

I— кимограф; 2 — штатив; 3, 4— малые капсулы Марся; 5, 6— писчикн на ры­чажках Эпгельмана;7, 8— соединительные трубки; 9— канюля; 10— манжетка;


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2151 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)