АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расход энергии при мышечной работе

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. Активный транспорт требует затрат энергии.
  3. Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы
  4. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  5. В работе с супружескими парами
  6. Величины потребления кислорода и расхода энергии у человека в состоянии покоя и при различных видах мышечной работы (по А. И. Колотилову и С.А. Косилову)
  7. Взаимосвязь различных систем организма (опорно-двигательного аппарата, систем дыхания, кровообращения и др.) при мышечной деятельности.
  8. Виды мышечной ткани
  9. Водно-солевой обмен в покое и при мышечной работе.
  10. Воздействие различных видов лучистой энергии
Показатели обмена Расход энергии за 1 ч, ккал. Процент
Основной обмен    
Обмен в условиях относительного мы-    
шечного покоя    
Обмен в условиях мышечной работы    

Последняя колонка таблицы показывает степень по­вышения обмена энергии в покое и при ходьбе по срав­нению с величиной основного обмена.

Рекомендации к оформлению работы. Запишите результаты исследований в виде таблицы. Дайте определение рабочей прибавки. Назовите основные фак­торы, увеличивающие расход энергии.

ВЫДЕЛЕНИЕ

Работа 91. Изучение диуреза в остром опыте

 

Одной из основных функций почек в организме яв­ляется регуляция водного обмена, что достигается из­менением количества выделяемой мочи в различных ус­ловиях существования организма: изменение количества потребляемой жидкости, физическая нагрузка, эмоцио­нальное напряжение и т. д.

Для работы необходимо: операционный сто­лик, набор хирургических инструментов, шприц с иглами, полиэтиленовая трубка (длина 20 см, внутренний диаметр 1,0—1,5 мм), заканчивающаяся канюлей, водяной тер­мометр, теплый физиологический раствор, раствор питу­итрина, гексенал, метиленовая синь, крыса.

Ход работы. Для наркоза используют 10% раствор гексенала, который вводят внутрибрюшинно.

Крысу фиксируют на операционном столике. Опера­ционное поле обкладывают марлевыми салфетками, про­питанными теплым физиологическим раствором (темпе­ратура 39—40°).

В нижней трети живота по средней линии до лонного сращения послойно разрезают кожу, мышцы брюшной стенки и брюшину. Мочевой пузырь расположен над лонным сращением непосредственно под брюшиной. В области дна мочевого пузыря делают небольшой раз­рез поперечно, в который вводят канюлю, соединенную с мягкой полиэтиленовой трубочкой, которую заполняют физиологическим раствором, подкрашенным метиленовой синью. Стенки мочевого пузыря с помощью лигатуры фиксируют к трубке.

Уровень жидкости, установившейся в трубке после ее фиксации, принимают за исходный для последующего отсчета (на этом месте устанавливают резиновое колечко или петлю из лигатуры). Величину диуреза определяют через каждые 5 мин по смещению уровня жидкости в полиэтиленовой трубке и выражают в относительных единицах (количество миллиметровых делений шкалы линейки) (рис. 74).

В ходе выполнения опыта измеряют диурез в 3 раз­личных состояниях.

Рис. 74. Схема установки для изучения диуреза в остром опыте. 1—штатив; 2—препаровальная доска с фиксированной крысой; 3—лампа обогрева; 4— фиксатор для канюли; 5— канюля, фиксированная в мочевом пузыре крысы.

8—1319

1. Исходный диурез. Его измеряют в течение 10 мин после введения в мочевой пузырь полиэтиленовой трубки. Величина исходного диуреза составляет приблизительно 0,5—1,0 мм в 1 мин.

2. Диурез после водной нагрузки. Для этого в кишеч­ник вводят 6—8 мл физиологического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды (с помощью шприца). Через 10—15 мин регистрируют диурез. Величина его возрастает на 3—4 мм в 1 мин.

3. Диурез после введения антидиуретического гормона (питуитрина).

Питуитрин вводят внутримышечно в количестве 1 мл (5 ЕД) крысе с массой тела 200 г. Регистрацию диуреза после введения питуитрина производят на фоне водной нагрузки, проводимой в течение 30 мин и более. Через несколько минут после введения питуитрина (около 5 мин) диурез снижается практически до нуля. Анурия продолжается в течение 20—30 мин.

Рекомендации к оформлению работы. Занесите полученные данные в протокол. Вычертите кри­вую, отражающую зависимость интенсивности диуреза от водной нагрузки и введения питуитрина. Объясните механизм действия питуитрина.

 

Работа 92. Влияние раздражения блуждающего нерва и введения адреналина на диурез крысы

 

Согласно современным представлениям, процесс моче-образования включает клубочковую фильтрацию, каналь-цевую реабсорбцию и канальцевую секрецию.

Фильтрация первичной мочи в клубочках нефрона находится в прямой зависимости от уровня давления крови в приносящем сосуде. Доказательством этого может явиться опыт, демонстрирующий изменение уровня диу­реза в зависимости от снижения или повышения артери­ального давления.

Для работы необходимо: электронный сти­мулятор, вилочковые электроды, универсальный штатив, шприц с иглами, полиэтиленовая трубка с канюлей, 0,1% раствор адреналина, метиленовая синь, теплый физиологический раствор.

Ход работы. Согласно указаниям, данным в пре­дыдущей работе, производят обездвиживание крысы с помощью наркоза и оперативный подход к мочевому пузырю крысы. Делают разрез кожи по средней линии шеи, расслаивают мягкие ткани под кожным разрезом до четко определяемых хрящей трахеи, по обеим сто­ронам которой располагается сосудисто-нервный пучок, состоящий из сонной артерии, симпатического и блуж­дающего нервов. Выделяют блуждающий нерв, подводят под него лигатуру и перевязывают как можно ближе к голове. Нерв перерезают и, приподняв, фиксируют пери­ферический конец перерезанного нерва на вилочковых электродах, соединенных со стимулятором.

Чтобы обеспечить свободный отток мочи из мочевого пузыря, операционный столик устанавливают в наклонном положении.

Во время опыта крысу обогревают с помощью на­стольной лампы. Операционное поле обкладывают марлевыми салфетками и смачивают теплым раствором Рингера. Так же как и в предыдущей работе, в течение первых 10—15 мин определяют исходный уровень диу­реза. Затем в кишечник с помощью шприца вводят теплую воду в количестве 6—8 мл. Через 5—10 мин начинается увеличение диуреза, что и продолжается в течение последующих 10—15 мин и более.

Если диурез настолько велик, что подкрашенный раствор Рингера еще до окончания опыта заполняет всю трубочку, то его отсасывают из резиновой трубки шприцем. Уровень жидкости доводят до уровня отсчета и продолжают наблюдение.

Через 10—15 мин после водной нагрузки начинают раздражать электрическим током блуждающий нерв. На фоне падения артериального давления наблюдают уменьшение диуреза. Такой же эффект наблюдают после введения внутримышечно 0,5 мл раствора адре­налина.

Рекомендации к оформлению работы. Используя полученные данные постройте график, отра­жающий характер изменения диуреза под влиянием водной нагрузки, раздражения блуждающего нерва и введения адреналина. На оси абсцисс откладывается время в минутах, а по оси ординат — объем диуреза в миллиметрах. Момент введения воды в кишечник, как и раздражение блуждающего нерва и введение адре­налина, отмечают стрелками.

 

 

Раздел V

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)