АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Работа 109. Исследование изменений ЭЭГ и вегетативных показателей при выработке условного рефлекса у человека
Условный рефлекс является многокомпонентной реакцией и для его осуществления системно объединяются многие структуры и процессы. Каждая конкретная рефлекторная реакция является целостной в ЦНС, а ее периферические компоненты составляют следствие этой центральной интеграции. О функциональных изменениях в структурах головного мозга можно судить по его электрической активности. Периферическими показателями условнорефлекторной деятельности являются двигательные и вегетативные компоненты.
При электроэнцефалографическом изучении процесса формирования временной связи Э. А. Асратян (1965) выделил 4 стадии: 1 — кратковременная начальная фаза локального проявления реакции в строго определенных областях коры большого мозга; 2 — фаза генерализации, когда условный сигнал и близкие к нему сигналы вызывали широкогенерализованную реакцию в различных корковых и подкорковых структурах большого мозга; 3 — фаза вторичной специализации и локализации; 4 — фаза исчезновения ЭЭГ-изменений при действии условного раздражителя. Вегетативные компоненты также претерпевают изменения в процессе формирования временной связи.
Для работы необходимо: электроэнцефалограф (полиграф), фото-фоностимулятор, электроды для регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ), кожно-гальвани-ческой реакции (КГР), электрокардиограммы (ЭКГ), частоты дыхания (ЧД), вата, марлевые салфетки, шпатель, электродная паста, физиологический раствор, спирт, эфир, коллодий. Работа проводится на человеке.
Ход работы. Накладывают электроды для регистрации ЭЭГ, КГР, ЭКГ, ЧД. Электроды должны иметь хороший контакт с кожей. Запись ЭЭГ осуществляют монополярным способом. Индифферентный электрод располагают на мочке уха. Активные электроды приклеивают коллодием в области вертекса, затылочной и височной областях левого и правого полушарий. Регистрацию КГР осуществляют по методу И. Р. Тарханова. ЭКГ регистрируют в I отведении. Для регистрации ЧД электрод помещают на область диафрагмы. Для заземления электрод накладывают на предплечье. Регистрирующие электроды через переходную колодку подсоединяют к электроэнцефалографу. Фотостимулятор ставят перед глазами исследуемого. Фоностимулятор располагают так, чтобы исследуемый мог хорошо слышать тон.
Вырабатывают наличный условный рефлекс на тон 500 Гц интенсивностью 50 дБ с подкрепляющим действием света. Исследуемого инструктируют о том, что в момент, когда включат свет, необходимо открыть глаза, а после выключения света закрыть глаза. В связи с тем что первые предъявления условного сигнала вызывают ориентировочную реакцию со всеми характерными для нее изменениями ЭЭГ и в вегетативной сфере, ее необходимо угасить. Свет является безусловным подкреплением, поэтому на него реакция никогда не угасает. В ЭЭГ свет вызывает реакцию десинхронизации ритма. Свет подают в виде вспышки с частотой 50 Гц. Выработку условного рефлекса производят в затемненной комнате. Включают тон, через 3 с включают свет, исследуемый открывает глаза. Тон и свет действуют вместе 3 с, а затем их одновременно выключают, а исследуемый закрывает глаза. Эту процедуру повторяют 15 раз, а затем производят экстренное отставление подкрепления на 3 с. Если условный рефлекс выработан, то при отсутствии подкрепления можно наблюдать реакции, характерные для действия безусловного раздражителя.
Рекомендации к оформлению работы. Полученные данные внесите в таблицу.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав
|