Подсчитайте общее число положительных ответов и уровень мобилизации, выралж.енный в процентах. Сравните показатели уровня мобилизации до и после приема пищи и сделайте вывод о механизме выявленных изменений.
Работа 104. Термоэстезиометрия кожи и слизистой оболочки полости рта
Термоэстезиометрия — метод изучения температурной (тепловой и холодовой) чувствительности. Метод заключается в определении плотности расположения тепловых и Холодовых рецепторов на разных участках тела и исследовании функциональной мобильности терморецепторов.
Под плотностью понимают количество терморецепторов, расположенных на единице поверхности. Плотность расположения тепловых и Холодовых рецепторов различна на различных участках тела. Кончик языка и кончики пальцев имеют наибольшую плотность как тепловых, так и Холодовых рецепторов. Холодовых рецепторов на исследуемой поверхности больше, чем тепловых.
Терморецепторы кожи и слизистой оболочки, как и другие рецепторные образования, обладают функциональной мобильностью. Это свойство проявляется в изменении количества функционирующих рецепторных элементов в единицу времени в зависимости от температуры внешней и внутренней среды организма.
Определение плотности расположения терморецепторов.
Для работы необходимо: термоэстезиометр (стеклянная колба с впаянной стальной проволокой — термощуп), трафарет с окошком площадью 0,5 см2, лед, горячая вода (около 50° С). Работа проводится на человеке.
Ход работы. На поверхность кожи испытуемого накладывают трафарет. Термощупом с интервалом в 1 — 2 с проводят 9 последовательных прикосновений к исследуемой поверхности в точках, равномерно расположенных на площади трафарета. Испытуемый отмечает те прикосновения, которые вызывают у него отчетливые температурные ощущения. Определение плотности терморецепторов начинают с определения плотности Холодовых рецепторов, для этого термоэстезиометр заполняют мелко колотым льдом. При исследовании плотности расположения тепловых рецепторов термоэстезиометр заполняют горячей водой.
Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в таблицу (см. работу «Эстезиометрия кожи и слизистой оболочки полости рта»), сделайте вывод.
Изучение функциональной мобильности Холодовых рецепторов кожи.
Для работы необходимо: термоэстезиометр, чернильный карандаш, песочные часы на 1 мин, лед.
Ход работы. У испытуемого на поверхности предплечья отыскивают 5 точек, в которых при прикосновении термощупгам возникает отчетливое ощущение холода. Это составляет одну пробу. Точки помечают карандашом. Всего в опыте проводят 5 проб с интервалом в 1—2 мин. Возникновение ощущения холода отмечают в протоколе знаком «плюс», отсутствие ощущения — знаком «минус».
Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в таблицу.