АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показатели функциональной мобильности вкусовых сосочков языка

Прочитайте:
  1. D. Сосочковий
  2. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  3. VI. по структурно-функциональной организации.
  4. В результате мозгового кровоизлияния больной потерял способность выдвигать язык вперед. Какая мышца языка поражена при этой форме?
  5. В. Ступенчатость линии, проведенной по задним поверхностям тел без функциональной нагрузки
  6. Возрастные изменения морфофункциональной организации нейрона
  7. Возрастные показатели кровяного давления (в мм рт. ст.)
  8. Возрастные показатели общего анализа крови (OAK)
  9. Вопрос 2. Орган вкуса. Язык, его форма, строение, васкуляризация. Проводящие пути вкусового анализатора. Мускулатура языка, иннервация.
  10. Вопрос 33 Возрастные особенности двигательной функциональной системы. Изменения с возрастом мышечной массы, силы, скорости, выносливости, точности координации движений
№ сосоч­ков Пробы до приема пищи Пробы после приема пищи
                     
• 1 2 3 4                    
Итого: Уровень мобилизации, % Итого: Уровень мобили зации, %

Подсчитайте общее число положительных ответов и уровень мобилизации, выралж.енный в процентах. Сравните показатели уровня мобилизации до и после приема пищи и сделайте вывод о механизме выявленных изменений.

 

Работа 104. Термоэстезиометрия кожи и слизистой оболочки полости рта

 

Термоэстезиометрия — метод изучения температурной (тепловой и холодовой) чувствительности. Метод заклю­чается в определении плотности расположения тепловых и Холодовых рецепторов на разных участках тела и исследовании функциональной мобильности терморецеп­торов.

Под плотностью понимают количество терморецепто­ров, расположенных на единице поверхности. Плотность расположения тепловых и Холодовых рецепторов различ­на на различных участках тела. Кончик языка и кончики пальцев имеют наибольшую плотность как тепловых, так и Холодовых рецепторов. Холодовых рецепторов на ис­следуемой поверхности больше, чем тепловых.

Терморецепторы кожи и слизистой оболочки, как и другие рецепторные образования, обладают функцио­нальной мобильностью. Это свойство проявляется в из­менении количества функционирующих рецепторных эле­ментов в единицу времени в зависимости от температуры внешней и внутренней среды организма.

Определение плотности расположения терморецепто­ров.

Для работы необходимо: термоэстезиометр (стеклянная колба с впаянной стальной проволокой — термощуп), трафарет с окошком площадью 0,5 см2, лед, горячая вода (около 50° С). Работа проводится на чело­веке.

Ход работы. На поверхность кожи испытуемого накладывают трафарет. Термощупом с интервалом в 1 — 2 с проводят 9 последовательных прикосновений к иссле­дуемой поверхности в точках, равномерно расположен­ных на площади трафарета. Испытуемый отмечает те прикосновения, которые вызывают у него отчетливые температурные ощущения. Определение плотности термо­рецепторов начинают с определения плотности Холодо­вых рецепторов, для этого термоэстезиометр заполняют мелко колотым льдом. При исследовании плотности рас­положения тепловых рецепторов термоэстезиометр за­полняют горячей водой.

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в таблицу (см. работу «Эстезиометрия кожи и слизистой оболочки полости рта»), сделайте вывод.

Изучение функциональной мобильности Холодовых рецепторов кожи.

Для работы необходимо: термоэстезиометр, чернильный карандаш, песочные часы на 1 мин, лед.

Ход работы. У испытуемого на поверхности пред­плечья отыскивают 5 точек, в которых при прикосновении термощупгам возникает отчетливое ощущение холода. Это составляет одну пробу. Точки помечают карандашом. Всего в опыте проводят 5 проб с интервалом в 1—2 мин. Возникновение ощущения холода отмечают в протоколе знаком «плюс», отсутствие ощущения — знаком «минус».

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования внесите в таблицу.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)