АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 2. Орган вкуса. Язык, его форма, строение, васкуляризация. Проводящие пути вкусового анализатора. Мускулатура языка, иннервация.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. A. Органы государственного управления правомерны принять правовые акты, не противоречащие законам.
  3. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  4. B. повреждение полого органа
  5. D. Відповідь організму на подразнення
  6. E. Лікування специфічної інфекції жіночих статевих органів
  7. E. У продуктах та готових стравах не повинно бути токсичних речовин в шкідливих для організму концентраціях
  8. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. II Физиологические параметры органа зрения
  10. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.

Орган вкуса (organum gustus) расположен в начальном отделе пищеварительного тракта и служит для восприятия качества пищи. Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек (gemmae gustatoriae). Они располагаются в многослойном эпителии грибовидных (papillae fungiformes), листовидных (papillae foliatae) и желобоватых (papillae vallatae) сосочков языка и в небольшом количестве в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека количество вкусовых почек достигает 2000 - 3000, более половины находится в желобоватых сосочках. Каждая вкусовая почка имеет форму эллипса и состоит из плотно прилежащих друг к другу 40 -- 60 клеток, среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия - вкусовой поры (porus gustatorius), которая ведет в небольшое углубление ямку вкусовую.

Орган вкуса воспринимает четыре основных вида вкусовых ощущений: горькое (у корня языка), сладкое (кончик языка), кислое и соленое (края языка).

Язык, lingua (греч. glossa) - мышечный орган. Различают тело, corpus linguae, обращенную кпереди верхушку, apex, и корень, radix linguae, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки, dorsum. Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами. С боков язык ограничен краями, margo linguae. В спинке языка различают два отдела: передний, больший (около 2/з), располагается приблизительно горизонтально на дне полости рта; задний отдел расположен почти вертикально и обращен к глотке.

Сосочки языка, papillae linguales:

1. Papillae filiformes et conicae, нитевидные и конические сосочки, занимают верхнюю поверхность переднего отдела языка и придают слизистой оболочке этой области шероховатый, бархатистый вид.

2. Papillae fungiformes, сосочки грибовидные, расположены у верхушки и по краям языка.

3. Papillae vallatae, желобовидные сосочки, расположены кпереди от foramen cecum и sulcus terminalis.

4. Papillae foliatae, листовидные сосочки, расположены по краям языка.

В зависимости от функции мышцы языка разделяются на: - Мышцы, удлиняющие и сплющивающие язык, m. genioglossus, m. verticalis;
- Мышцы, сокращающие язык и перемещающие его вверх, m. styloglossus, m. longitudinalis superior et inferior,
- Мышцы, сокращающие язык и перемещающие его вниз, а при одностороннем действии - в сторону, m. hyoglossus, m. transversus linguae.
Первая группа мышц берет начало на производных первой жаберной дуги, вторая - на производные второй жаберной дуги; третья - на производной третьей жаберной дуги.
К внутренней группе мышц языка относят: - Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior,
- Нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior,
- Поперечная мышца языка, m. transversus linguae,
- Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae.
1. Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior - парная, берет начало в области корня языка, проходит вдоль всего языка и прикрепляется к его верхушке.
Функция: сокращает и утолщает язык, при одностороннем сокращении - отводит в сторону.
2. Нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior - парная, берет начало в области корня языка, проходит между m. genioglossus и m. hyoglossus и прикрепляется к фасции языка в его верхушке.
Функция: сокращает язык и выгибает спинку вверх, при одностороннем сокращении - отводит в сторону.
3. Поперечная мышца языка, m. transversuslinguae - парная, берет начало от septum linguae и проходит между верхней и нижней и подбородочно-языковой мышцей. Пучки мышцы прикрепляются к языковой фасции в боковых отделах спинки языка, а задние достигают неба и задней стенки глотки.
Функция: суживает и удлиняет язык, сжимает зев и глотку.
4. Вертикальная мышца языка, m. verticalislinguae - парная, берет начало в области спинки языка, от языковой фасции, прикрепляется к нижней фасции языка.
Функция: удлиняет язык сплющивает его и образует на спинке продольный валок.
ВК вешней группе мышц языка относят: - Подбородочно-языковая мышца, m. genioglossus;
- Подъязычно-языковая мышца, m. hyoglossus;
- Шило-язычная мышца, m. styloglossus;
- Небно-язычная мышца, m. palatoglossus.
1. Подбородочно-языковая мышца, m. genioglossus - парная, берет начало от подбородочной ости, spina mentalis, имеет веретенообразный ход, прикрепляется к спинке языка и языковой фасции.
Функция: высовывает язык вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет его в сторону.
2. Подъязычно-языковая мышца, m. hyoglossus - парная, восходит к подъязычной кости, пучки волокон прикрепляются к языковой фасции и спинки языка.
Функция: оттягивает язык вниз и назад, сплющивает его.
3. Шило-языковая мышца, m. styloglossus - парная, берет начало от шиловидного отростка височной кости и lig. stylomandibulare, направленна присредне и вниз, вплетаясь в боковые части языка.
Функция: оттягивает язык вверх и назад.
4. Небно-язычная мышца, m. palatoglossus - берет начало от поперечной мышцы языка и проходит в передней небно-языковой дужке, проникает в небо.
Функция: опускает мягкое небо и сужает зев.

Питание языка обеспечивается из a. lingualis, ветви которой образуют внутри языка сеть с петлями. Венозная кровь выносится в v. lingualis, впадающую в v. jugularis int. Лимфа течет от верхушки языка к Inn. submentales, от тела — к Inn. submandibulars, от корня — к Inn. retropharyngeales, а также в Inn. linguales и верхние и нижние глубокие шейные узлы. Из них имеет большое значение п. lymph, jugulodigastricus и п. lymph, juguloomohyoideus. Лимфатические сосуды от средней и задней третей языка в большей части перекрещиваются. Этот факт имеет практическое значение, так как при раковой опухоли на одной половине языка надо удалять лимфатические узлы с обеих сторон.

Иннервация языка осуществляется так: мышцы — от n. hypoglossus; слизистая — в двух передних третях от n. lingualis (из III ветви n. trigeminus) и идущей в его составе chorda tympani (n. intermedius) — вкусовые волокна к грибовидным сосочкам; в задней трети, включая papillae vallatae — от n. glossopha-ryngeus; участок корня около надгортанника — от n. vagus (n. laryngeus superior).

Проводящий путь вкусового анализатора (tr. gustus). 1. Рецептор вкусового анализатора - вкусовая луковица (воспринимающие соленое расположены на кончике языка, кислое — на его краях, сладкое и горькое — в основании языка и в мягком небе).
2. Проводящий путь:

- Окончания барабанной струны лицевого нерва воспринимают чувство вкуса в области передних 2/3 языка.

- Окончания языкоглоточного нерва - в задней трети языка, мягком небе, небных дужках.

- Ветви блуждающего нерва от надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей

В слизистой оболочке щек, губ и языка имеются также редко расположенные вкусовые луковицы волокон тройничного нерва. Волокна от рецепторов языка вступают в язычный нерв, от щек и губ — в щечный нерв и достигают клеток тройничного нерва. Аксоны узла переключаются в nucl. tr. solitarii VII пары черепных нервов. Чувствительная иннервация осуществляется блуждающим и языкоглоточным нервами, а двигательная - лицевым нервом. Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию, направляются в составе VII, IX, И X черепных нервов к общему для них чувствительному ядру (nucl. solitarius), лежащему в заднем отделе продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в зрительный бугор, а оттуда в кору большого мозга - в крючок парагиппокампальной извилины, где находится корковый отдел вкусового анализатора.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)