АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 3. Слюнные железы, анатомия, васкуляризация и иннервация.

Прочитайте:
  1. Блуждающий нерв, его ветви, их анатомия, топография, области иннервации.
  2. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  3. Вопрос 1. Голеностопный сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, производящие подошвенные сгибания, их иннервация.
  4. Вопрос 1. Коленный сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация.
  5. Вопрос 1. Локтевой сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация. Артериальная сеть сустава.
  6. Вопрос 1. Мышцы брюшной стенки - боковые, передние, их иннервация, васкуляризация. Белая линия живота.
  7. Вопрос 1. Продемонстрировать кости скелета грудной клетки. Классификация ребер. Строение диафрагмы, ее слабые места, васкуляризация и иннервация
  8. Вопрос 1. Продемонстрировать на препарате плечевой сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация.
  9. Вопрос 1. Тазобедренный сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, сгибающие бедро, их васкуляризация и иннервация.
  10. Вопрос 2. Мышцы бедра, их наименование, васкуляризация, иннервация.

К железам рта (glandulae oris) относятся малые и большие слюнные железы, железы, расположенные в толще стенок полости рта. В состав слюны входит вода, слизь, ферменты (амилаза, мальтаза), неорганические вещества, иммуноглобулины.

Малые слюнные железы располагаются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы стенок полости рта. Различают губные железы в подслизистой основе губ, щечные железы, молярные железы находятся на уровне последнего моляра, небные – в слизистой оболоске твердого неба и язычные железы - в спинке языка.

Большие слюнные железы парные (околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная)
1. Околоушная слюнная железа (gl. parotis) наиболее крупная из всех слюнных желез, вырабатывает слюну, в которой содержится много белка. Железа располагается в fossa retromandibularis, где в глубине прилегает к крыловидным мышцам и мышцам, начинающимся от шиловидного отростка (mm. stylohyoideus, stylopharyngeus и заднее брюшко m. digastricus), вверху распространяется до наружного слухового прохода и pars tympanica височной кости, внизу находится на уровне угла нижней челюсти. Поверхностная часть железы располагается под кожей, покрывает m. masseter и ветвь нижней челюсти. Железа покрыта плотной соединительнотканной капсулой, которая соединяется с поверхностным листком фасции шеи. Капсула плотная на наружной стороне и тонкая возле наружного слухового прохода и на ее медиальной стороне, где железа граничит с окологлоточным пространством. Поэтому возможен переход воспалительного процесса в окологлоточное пространство.

Околоушной проток (Стенонов) от 4 до 7 см, выходитиз-под переднего края железы, идет горизонтально по наружной стороне жевательной мышцы. В области лица проходит рядом с попересной артерией лица, перекрещиваясь с одной или несколькими ветвями лицевого нерва. Открывается в преддверие рта на уровне 2-го верхнего коренного зуба.

Через околоушную железу проходят наружная сонная, поверхностная височная, поперечная, задняя ушная артерии, лицевой нерв и позадичелюстная вена.

Иннервация: околоушные ветви ушно-височного нерва, ветви из наружного сонного сплетения.

Кровоснабжение: околоушные ветви поверхностной височной артерии, венозная кровь оттекает в занижнечелюстную вену.

2. Поднижнечелюстная железа (gl. submandibularis) вырабатывает белково-слизистый секрет, локализуется под краем нижней челюсти в поднижнечелюстной области (regio submandibularis), которую ограничивают сверху m. mylohyoideus, сзади — заднее брюшко двубрюшной мышцы, спереди — переднее ее брюшко, снаружи — platysma. Железа покрыта соединительнотканной капсулой, представляющей часть собстенной фасции шеи (f. colli propria). Общий проток (Вартонов) подчелюстной железы выходит на ее медиальной поверхности, затем проникает между m. mylohyoideus и m. hyoglossus и открывается на вершине подъязычного сосочка. На сврем пути перекрещивается под острым углом с язычным нервом и располагается возле подъязычных артерии и вены.

Иннервируют волокна лицевого нерва и наружного сонного сплетения.

Кровоснабжается ветвями лицевой артерии. Венозная кровь оттекает в поднижнечелюстную вену.

3. Подъязычная железа (gl. sublingualis) вырабатывает слизистый секрет (муцин); находится под языком и его боковой частью на m. geniohyoideus. Общий проток железы (Бартолинов) и более мелкие протоки открываются под языком над подъязычном сосочке. Мелкие протоки самостоятельно впадают в полость рта на поверхности подъязычной складки.

Иннервируют волокна лицевого нерва и наружного сонного сплетения.

Кровоснабжается от подъязычной и подбородочной артерии. Венозная кровь оттекает в подъязычные вены.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1774 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)