Вопрос 4. Анатомия и топография сердца. Слои стенки сердца. Околосердечная сумка.
Сердце - фиброзно-мышечный полый орган, 4 камеры. По форме напоминает неправильный конус, основание которого обращено вверх и несколько назад, а верхушка — косо сверху вниз, справа налево и сзади вперед. Находится в переднем средостении, соприкасаясь по бокам со средостенной плеврой, снизу — с диафрагмой, спереди—с грудной стенкой, а сзади — с пищеводом и грудной аортой. К диафрагме прилежат части левого и правого желудочков, правое предсердие с нижней полой веной. 
 Границы: 
 •Сверху - верхний край III реберного хряща у грудины 
 •Справа – 1-2 см вправо от грудины 
 •Слева - 1 —1,5 см кнутри от среднеключичной линии. 
 •Снизу - пятое межреберье 
 Места прослушивания клапанов: 
 •Трехстворчатый (справа) клапан в 5-м межреберье около грудины, проецируется на уровне 4-го межреберья 
 •Митральный (слева) в 5-м межреберье на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии, проецируется на уровне 4-го реберного хряща 
 •Аортальный – во 2-м межреберье справа около грудины 
 •Клапан легочного ствола – во 2-м межреберье слева около грудины. 
   
 Стенки сердца образованы главным образом мышечной тканью — миокардом. Внутренняя поверхность сердца выстлана тонкой оболочкой — эндокардом. Наружная поверхность сердца покрыта серозной оболочкой — эпикардом. Последняя на уровне крупных сосудов, отходящих от сердца, заворачивается кнаружи и вниз и образует околосердечную сумку (перикард). 
 Каждое предсердие имеет полый отросток, называемый ушком. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, несущие венозную кровь из большого круга кровообращения, и вены сердца. Из правого желудочка выходит легочный ствол, по которому венозная кровь поступает в легкие. В левое предсердие впадают четыре легочные вены, несущие от легких обогащенную кислородом артериальную кровь. Из левого желудочка выходит аорта, по которой артериальная кровь направляется в большой круг кровообращения. 
 Клапаны сердца: 
 • трехстворчатый клапан между правым предсердием и правым желудочком 
 • двустворчатый (митральный, 2 ствроки) между левым предсердием и левым желудочком 
 • аортальный (полулунный) – между желудочком и аортой 
 • легочный (полулунный) - между желудочком и легочным стволом 
 Створки образованы дупликатурой внутренней оболочки сердца и прикреплены к фиброзному кольцу, ограничивающему каждое предсердно-желудочковое отверстие. К свободному краю створок прикрепляются сухожильные нити, соединяющие их с сосочковыми мышцами, расположенными в желудочках. 
 Околосердечная сумка, или перикард (pericardium) - париетальный листок серозной оболочки сердца. Висцеральный листок серозной оболочки прочно сращен с мышечной оболочкой сердца и называется эпикардом (epicardium). Париетальный листок отделен от висцерального листка полостью перикарда (cavum pericardii), где имеется 10—15 мл серозной жидкости, уменьшающей трение при работе сердца. 
 Перикард сращен с окружающими его органами, поэтому различают диафрагмальную, грудино-реберную, заднюю, правую и левую медиастинальные его части. Диафрагмальная часть перикарда прочно сращена с сухожильной частью диафрагмы и легко смещается вместе с ней при дыхательных движениях или при наполнении свода желудка, прилежащего к левому куполу диафрагмы. Значительная площадь грудино-реберной части перикарда сращена с париетальным листком плевры. Исключение составляет весьма вариабельный по величине и форме trigonum pericardiacum, свободный от плевры и непосредственно соприкасающийся с телом грудины. Между перикардом и грудиной имеются связки (ligg. sternopericardiaca superius et inferius). 
 Правая и левая медиастинальные части перикарда рыхло соединяются с медиастинальным листком париетальной плевры. Между плеврой и перикардом справа и слева проходят диафрагмальный нерв, диафрагмально-перикардиальные артерия и вена. Вверху и сзади перикард переходит в эпикард и покрывает восемь кровеносных сосудов, приходящих и отходящих от сердца. Восходящая часть дуги аорты, легочный ствол до места начала lig. arteriosum, часть верхней полой вены длиной 3—4 см, часть нижней полой вены длиной 0,5— 1 см, участки легочных вен длиной 0,5—2 см находятся интраэпикардиально, а остальные их отделы — экстраперикардиально. 
     БИЛЕТ 10 
 Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1758 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |