АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Границы полей зрения

Прочитайте:
  1. II Физиологические параметры органа зрения
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  4. Анатомия и физиология органа зрения
  5. Близорукость.профилактика нарушения зрения у детей.
  6. В) снижение остроты зрения
  7. Вопрос 1. Продемонстрировать на препарате внутреннее основание черепа, переднюю, среднюю и заднюю ямки черепа, границы, отверстия. Рассказать о содержимом.
  8. Вопрос 25 Гигиена зрения
  9. Вопрос 3. Средостение, границы, отделы, состав.
  10. Вопрос 4. Плевра, её строение, париетальный и висцеральный листки. Полость плевры, синусы. Проекция нижней границы плевры на грудную стенку.
Направленность Величина поля зрения в градусах
белого зеленого
Кверху    
Книзу    
Кнаружи    
Кнутри    

По полученным результатам вычертите периметри­ческий снимок для обоих цветов, сравните величину поля зрения для белого и зеленого цветов и объясните причину различия между ними.

 

Работа 96. Исследование цветового зрения

 

Глаз человека может различать не только оттенки белого, серого и черного цветов, но и способен видеть все цвета радуги и различать их оттенки. Однако встре­чаются люди, у которых имеется то или иное нарушение цветового восприятия. Полная цветовая слепота встре­чается крайне редко. Люди, страдающие этой формой расстройства цветового зрения, видят только различные оттенки серого цвета. Частичная цветовая слепота встречается чаще. Различают 3 вида частичной цветовой слепоты: протанопия (дальтонизм), дейтеранопия и три-танопия. Протанопы не способны различать оттенки красного и зеленого цветов. Дейтеранопы также не раз­личают красный и зеленый цвет, но они в отличие от протанопов путают светло-зеленые тона с темно-красны­ми и фиолетовые с голубыми. Тританопы не способны различать синий и фиолетовый цвет. Это расстройство цветового зрения встречается крайне редко.

Исследование цветового зрения имеет особое значение для лиц, которым по роду своей профессии необходимо хорошо ориентироваться во всех цветах.

Для работы необходимо: полихроматические таблицы Е. Б. Рабкина, специальный экран для пооче­редного закрывания каждого глаза, сантиметровая лента.

Ход работы. Испытуемый садится спиной к свету, экспериментатор показывает ему 25 цветных таблиц, в которых на фоне кружочков и точек одного цвета изображены геометрические фигуры и цифры другого цвета. Они хорошо различаются трихроматами, т. е. людьми с нормальным цветовым зрением и не пол­ностью различаются людьми, у которых имеется то или иное нарушение цветового зрения. При предъявлении таблиц у испытуемого спрашивают, что на них изобра­жено. Необходимо помнить, что каждую таблицу следует устанавливать на уровне глаз испытуемого на расстоянии 1 м от него. Продолжительность экспозиции одной таблицы около 5 с. Каждый глаз обследуется раз­дельно, при этом второй глаз закрывается специальным экраном.

Рекомендации к оформлению работы. Опишите результаты исследования цветовосприятия, ука­жите, к какому виду относятся обнаруженные у испытуемого нарушения восприятия цветов (если таковые выявлены).

 

Работа 97. Определение критической частоты слияния мельканий (КЧСМ)

Лабильность зрительного анализатора можно опре­делить по критической частоте слияния мельканий, т. е. когда исчезают мелькания и световое раздражение воспринимается как непрерывное.

Для работы необходим генератор световых импульсов.

Ход работы. Испытуемого усаживают перед ос­ветителем генератора световых импульсов на расстоянии 30—35 см. Экспериментатор включает прибор и начинает плавно увеличивать частоту импульсов с 5 Гц до тех пор, пока испытуемый не отметит, что мелькания исчезли и световое раздражение стало восприниматься как непре­рывное. Частота, при которой воспринимается непрерыв­ное световое раздражение, соответствует лабильности зри­тельного анализатора.

Рекомендации к оформлению работы. Запишите частоту, при которой световое раздражение стало восприниматься как непрерывное, объясните, почемупри определенной частоте прерывистое световое раздра­жение перестает восприниматься как мелькание.

 

Работа 98. Исследование чувствительности слухового анализатора к чистым тонам у человека (тональная аудиометрия)

 

Ухо человека воспринимает звуковые колебания в диапазоне 16—20 ООО Гц. Оно обладает наибольшей чув­ствительностью к колебаниям в пределах 1000—3000 Гц, что совпадает с диапазоном человеческого голоса.

Чувствительность слухового анализатора оценивают по минимальной величине звукового давления на барабанную перепонку (либо по минимальной силе звука в свободном звуковом поле), достаточной для возникновения слухового ощущения, т. е. по порогу слышимости. Для определения этого минимального звукового давления используют аудио­метры. С их помощью можно точно дозировать частоту зву­ковых колебаний в диапазоне от 100 до 10 000 Гц и их силу — в диапазоне от 0 до 100 дБ. Для того чтобы охарактери­зовать состояние слухового анализатора у испытуемого, находят пороги слышимости для каждой фиксированной частоты звуковых колебаний и вычерчивают аудиограмму. Аудиограмма выражает зависимость слуховых порогов от высоты подаваемых в ухо тонов. Для выявления потери слуха сравнивают полученную аудиограмму с аудиометрическим нулевым уровнем — порогами слышимости для различных тонов у людей с нормальным слухом в воз­расте от 18 до 32 лет, найденными статистическим путем на большом числе испытуемых.

Для работы необходимо: аудиометр АК-68, телефоны воздушной проводимости, вата, карандаш, аудиометрические бланки, спирт.

Ход работы. В работе одновременно принимают участие несколько человек. Их размещают по два-три за одним столом. Предварительно под крышкой каждого сто­ла сбоку укрепляют розетки для двух пар телефонов. Все розетки соединяют параллельно с одним общим разъе­мом, который подключают к соответствующему гнезду (ВП) на задней стенке аудиометра. Благодаря этому вы­ходной сигнал аудиометра будет поступать ко всем теле­фонам одновременно.

Подготовка аудиометра к работе: 1) подсоединяют се­тевой шнур к соответствующему гнезду на задней стенке прибора; 2) вставляют вилку сетевого шнура в розетку; 3) присоединяют один конец провода заземления к клем­ме «земля», другой же его конец с помощью струбцины — к шине заземления (заземление используют только при наличии шумовых помех); 4) включают сеть, нажимая на клавишу переключателя на верхней панели аудиометра, при этом зажигается сигнальная лампочка; 5) включают генератор, нажимая на клавишу переключателя; 6) вклю­чают ток, нажимая на клавиши переключателя Т слева и справа в зависимости от исследуемого уха, при этом над ними загораются сигнальные лампочки; 7) ставят руч­ки переключателя кость — воздух (К-В) в положение В (воздух); 8) ручки регуляторов громкости ставят в край­нее верхнее положение; 9) ручку переключателя частот — в крайнее левое положение; 10) ручку переключателя глу­бины модуляций — в положение 0; 11) ручку переключа­теля частоты модуляций — в положение 1; 12) вставляют разъем микрофона в гнездо.

 

Рис. 77. Аудиометрический бланк.

 

После 5-минутного прогревания приступают к работе. Испытуемый садится лицом к экспериментатору. Дезин­фицируют поверхность резиновых наушников (амбушю­ров) телефонов воздушной проводимости 96 % спиртом, после чего надевают их на уши (красный телефон на ле­вое ухо, зеленый — на правое). С помощью разъемной вилки подключают телефоны к розеткам, укрепленным под крышкой стола.

Испытуемым выдают аудиометрические бланки и зна­комят их с порядком исследований. Экспериментатор с помощью микрофона и телефона сообщает им громкость (дБ) и высоту (Гц) исследуемого тона. Эта информация поступает в одно ухо, в другое же ухо будут многократно подаваться слабые, короткие (1—2 с) звуковые сигналы. Услышав звук, испытуемый должен выключить свои теле­фоны, это явится сигналом того, что порог слышимости для данного тона установлен.

Каждый испытуемый по ходу исследования регистри­рует полученные результаты на аудиометрическом бланке (рис. 77). На абсциссе бланка обозначены тоны разной высоты от 125 до 10 000 Гц, на ординате — громкость тонов от 10 до ПО дБ. Громкость тона от 0 до ПО дБ отражает потерю слуха у испытуемого по сравнению с ау-диометрическим нулевым уровнем (линия нуля на бланке), т. е. с порогом слышимости для разных звуковых частот у людей с нормальным слухом. Для каждого услышанного тона испытуемый находит на абсциссе соответствующую высоту, а на ординате — соответствующую громкость тона и в месте пересечения координат ставит точку. По оконча­нии работы все точки, обозначающие пороги слышимости для разных тонов, соединяют и получают индивидуальную аудиограмму для одного уха. Затем определяют пороги слышимости и вычерчивают аудиограмму для другого уха.

В процессе исследования определяют пороги слышимо­сти для тонов от 125 до 8000 Гц в следующей общепри­нятой последовательности: 1000, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000, 500, 250, 125 Гц.

Рекомендации к оформлению работы. Вклейте бланки с аудиограммами для правого и левого уха в тетрадь протоколов опытов. Оцените состояние слуха испытуемого, сравнив его аудиограммы с аудиометриче-ским нулевым уровнем. Слух считается нормальным, если отклонения полученных аудиограмм от стандартных для каждого тона не превышают 5—10 дБ.

 

Работа 99. Исследование костной и воздушной проводимости

Различают костную и воздушную проводимость зву­ка. Воздушная проводимость звука обеспечивается рас­пространением звуковой волны обычным путем через звукопередающий аппарат. Костная проводимость звука — это передача звуковых волн непосредственно через кости черепа. При патологических изменениях в звукопередающем аппарате слуховая чувствительность частично сох­раняется за счет костной проводимости звука.

Для работы необходимо: камертоны с числом колебаний от 128 до 2048 Гц, молоточек, секундомер, ват­ные тампоны. Работа проводится на человеке.

Ход работы. Для наблюдения костной проводимо­сти звука (опыт Вебера) ножку звучащего камертона (на 128 Гц) прикладывают на середину темени испытуемого. Отмечают, что через оба уха испытуемый слышит звук одинаковой силы. Затем опыт повторяют, заложив предва­рительно в одно ухо ватный тампон. Со стороны уха, заложенного тампоном, звук будет казаться более силь­ным, это объясняется тем, что звук в данном случае дости­гает слуховых рецепторов кратчайшим путем — через кости черепа и уменьшается потеря звуковой энергии. Далее сое­диняют резиновой трубкой ухо первого испытуемого, не заложенное ватой, с ухом второго испытуемого. Второй испытуемый также услышит звук, так как происходит рас­пространение звуковых волн по воздушному столбу.

Для сравнения костной проводимости различных ко­стей черепа ножку звучащего камертона прикладывают к этим костям (теменной, височной, лобной, затылочной) и отмечают, есть ли разница в силе восприятия звука.

Для сравнения воздушной и костной проводимости зву­ка проводят также опыт Ринне. Ножку звучащего камер­тона плотно прикладывают к сосцевидному отростку ви­сочной кости. Испытуемый слышит постепенно ослабева­ющий звук. При исчезновении звука (судят по словесному сигналу испытуемого) камертон переносят непосредствен­но к уху. Испытуемый вновь слышит звук. Пользуясь секундомером, определяют время, в течение которого слы­шен звук. Во избежание адаптации слухового анализатора во время исследования камертон то отдаляют на расстоя­ние около 0,5 м, то на короткое время приближают его к уху (на расстояние 0,5 см). Воздушную проводимость исследуют раздельно для правого и левого уха.

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследований занесите в таблицу (стр. 238).

Сравните полученные в эксперименте данные с нормой.

 

Работа 10 0. Бинауральный слух

Человек и животные обладают пространственным слу­хом, т. е. способностью локализовать источник звука.

Это обусловлено наличием двух симметричных половин слухового анализатора — бинауральный слух.

Для работы необходимо: камертон, фонендо­скоп с трубками разной длины, вата, спирт. Работа про­водится на человеке.

Ход работы. Испытуемого усаживают на стул спиной к экспериментатору. Наконечники резиновых тру­бок фонендоскопа вставляют в уши испытуемого и под­носят к фонендоскопу звучащий предмет (камертон) или ударяют перед фонендоскопом по металлической пластинке. Просят испытуемого указать с какой стороны он слышит звук. Затем одну из трубок фонендоскопа заменяют более длинной и опыт повторяют. Испытуемый опять сообщает, в каком направлении находится источ­ник звука. Обычно источник звука испытуемый указы­вает со стороны короткой трубки фонендоскопа.

Рекомендации к оформлению работы. Запишите результаты наблюдений в тетрадь протоколов опытов, объясните, почему звук кажется смещенным в сторону более короткого пути, отметьте значение бинау-рального слуха.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1543 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)