АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАЛИЗАТОРЫ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ). Работа 93. Определение остроты зрения

Прочитайте:
  1. АНАЛИЗАТОРЫ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ)
  2. АНАЛИЗАТОРЫ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ).
  3. АНАЛИЗАТОРЫ В СВЕТЕ И.П.ПАВЛОВА
  4. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  5. Биохимические. (Ниренберг – бесклеточные системы)
  6. ВНЕШНИЕ АНАЛИЗАТОРЫ.
  7. Внутренние (висцеральные) анализаторы
  8. ВНУТРЕННИЕ АНАЛИЗАТОРЫ.
  9. Занятие 11. Сенсорика-1 (Сенсорные функции организма)

Работа 93. Определение остроты зрения

Под остротой зрения понимают способность глаза различать две светящиеся точки раздельно. Нормальный глаз способен различать две светящиеся точки раздельно под углом зрения Г. Это связано с тем, что для раздель­ного видения двух точек необходимо, чтобы между воз­бужденными колбочками находилась минимум одна невозбужденная колбочка. Вследствие того что диаметр колбочек равен 3 мк, то для раздельного видения двух точек необходимо, чтобы расстояние между изображе­ниями этих точек на сетчатке составляло не менее 4 мк, а такая величина изображения получается именно при угле зрения 1'Поэтому при рассматривании под углом зрения менее 1'две светящиеся точки сливаются в одну.

Для работы необходимо: специальные таб­лицы для определения остроты зрения, рулетка на 5 м, указка.

Ход работы. Для определения остроты зрения используют стандартные таблицы с буквенными знаками, которые расположены в 12 строк. Величина букв в каждой строке убывает сверху вниз. Сбоку каждой строки стоит цифра, обозначающая расстояние, с которого нор­мальный глаз различает буквы данной строки под углом зрения 1'. Таблицу вешают на хорошо освещенной стене (освещенность должна быть не ниже 100 лк) или дополнительно освещают электрической лампочкой. Испы­туемого усаживают на стул на расстоянии 5 м от таблицы и предлагают закрыть глаз специальным щитком. Экспе­риментатор указкой показывает испытуемому буквы и просит их называть. Определение начинают с верхней строчки и, опускаясь вниз, находят самую нижнюю строку, все буквы которой испытуемый отчетливо видит и правильно называет в течение 2—3 с. Затем рассчитывают остроту

расстояние испытуемого от таблицы, D —расстояние, с ко­торого нормальный глаз должен отчетливо видеть данную стро­ку. Затем также определяют остроту зрения другого глаза.

Рекомендации к оформлению работы. Полученные результаты исследования запишите в тетрадь протоколов опытов, сравните их с нормальной остротой зрения, сделайте вывод.

 

Работа 94. Аккомодация глаза

 

Под аккомодацией глаза понимают способность глаза к ясному видению разноудаленных предметов. В основе аккомодации лежит способность глаза изменять пре­ломляющую силу оптической системы за счет изменения кривизны хрусталика. Для ясного видения предмета лучи каждой его точки должны быть сфокусированы на сетчатке. Если смотреть вдаль, то близкие предметы видны неясно, расплывчато, так как лучи от ближних точек фокусируются за сетчаткой. Одинаково ясно ви­деть одновременно разноудаленные от глаза предметы невозможно. В этом легко убедиться с помощью следую­щего опыта.

Для работы необходимо: деревянная рамка размером 15X20 см, с хорошо натянутой на ней марлей.

Ход работы. Через тонкую марлю, натянутую на деревянную рамку, смотрят на печатный текст, на­ходящийся на расстоянии около 50 см от глаза. Если фиксировать взгляд на буквах, то нитки сетки стано­вятся плохо видимыми. Если же фиксировать взгляд на нитях, то невозможно ясно видеть текст, буквы рас­плываются. Следовательно, нельзя одинаково ясно видеть буквы и рисунок сетки.

Рекомендации к оформлению работы. Нарисуйте схему преломления лучей хрусталиком глаза при рассматривании близко и далеко расположенных предметов, объясните физиологические механизмы аккомодации.

 

Работа 95. Определение поля зрения

 

Полем зрения называется пространство, видимое гла­зом человека при фиксации взгляда в одной точке. Величина поля зрения у различных людей неодинакова и зависит от глубины расположения и формы глазного яблока, надбровных дуг и носа, а также функционального состояния сетчатки глаза. Различают цветовое (хро­матическое) и бесцветное (ахроматическое) поле зре­ния. Ахроматическое поле зрения больше хроматического, так как оно обусловлено деятельностью палочек, рас­положенных преимущественно на периферии сетчатки.

 

Рис. 75. Периметрический снимок ахроматического и хромати­ческого полей зрения.

Условные обозначения: 1—поле зрения черно-белого видения; 2—поле зрения для желтого цвета; 3— поле зрения для синего цвета; 4— поле зрения для красного цвета; 5— поле зрения для зеленого цвета.

Для различных цветов поле зрения также неодинаково: больше всех оно для желтого цвета, а самое узкое для зеленого. Границы ахроматического поля зрения составляют: кнаружи — примерно 100°, кнутри и кверху — 60° и книзу — 65° (рис. 75).

 

Рис. 76. Определе­ние поля зрения с помощью перимет­ра Форстера.

 

Для работы необходимо: периметр Форстера, марки разных цветов, циркуль, линейка, цветные ка­рандаши.

Ход работы. Определение поля зрения производят с помощью периметра Форстера. Периметр ставят против света. Испытуемого сажают спиной к свету и просят его поставить подбородок в выемку штатива периметра. Если определяется поле зрения для левого глаза, то под­бородок ставится на правую часть подставки. Высота подставки регулируется так, чтобы верхний конец штатива приходился к нижнему краю глазницы. Испы­туемый фиксирует одним глазом белый кружок в центре дуги периметра, а другой глаз закрывает рукой (рис. 76). Устанавливают дугу периметра в горизонтальное поло­жение и начинают измерение. Для этого медленно пере­мещают белую марку по внутренней поверхности дуги периметра от 90° к 0° и просят испытуемого указать тот момент, когда опознавательная марка станет видна впервые неподвижно фиксированному глазу. Отмечают соответствующий угол и проверяют вторично. Границы поля зрения будут определены тем точнее, чем больше меридианов будет исследовано. Для овладения мето­дикой можно ограничиться определением только двух основных меридианов: горизонтального (кнаружи, кнутри) и вертикального (кверху, книзу).

 

Заменив белую марку цветной, тем же способом определяют границы цветового зрения, при этом от испытуемого требуется не только увидеть марку, но и точно определить ее цвет. Определяют поле зрения для зеленого цвета или для нескольких цветов.

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследования занесите в таблицу.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 927 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)