А — электрокардиограмма; б — фонокардиограмма; в — сфигмограмма.
(АС)=0—I тон (допустимые пределы колебаний длительности 0,04—0,07 с).
4. Длительность фазы изометрического сокращения (1С) = (I—II тон) — (с—е) (допустимые пределы колебаний 0,02—0,05 с).
5. Длительность периода напряжения (T)=AC-IC (допустимые пределы колебаний 0,06—0,11 с).
6. Длительность периода изгнания (Е) = с—е (допустимые пределы колебаний 0,21—0,31 с).
7. Длительность механической систолы (Sm) = 1С -f- Е (допустимые пределы колебаний 0,23—0,34 с).
8. Длительность общей систолы (S0)=T+E (допустимые пределы колебаний 0,24—0,35 с).
9. Длительность диастолы желудочков D=C—S0 (допустимые пределы колебаний 0,35—0,7 с).
10. Длительность протодиастолы (Р)=е—f (допустимые пределы колебаний 0,02—0,05 с).
11. Время изгнания минутного объема (ВИМО) = = Е* ЧСС (допустимые пределы колебаний 15—21 с).
Для работы необходимо: многоканальный
электрокардиограф, фонокардиографическая приставка, сфигмографическая приставка, марлевые салфетки, электроды, 10% раствор хлорида натрия. Работа проводится на человеке.
Ход работы. В соответствии с прилагаемой к приборам инструкцией подготавливают аппаратуру к работе. Испытуемому накладывают на конечности электроды для электрокардиографии (лучше во II отведении), над областью сердца укрепляют микрофон для фонокардиогра-фии и в области проекции сонной артерии фиксируют датчик для сфигмографии. Включают приборы и делают пробную запись. Для точности анализа фазовой структуры сердечного цикла необходимо на ЭКГ получить четкую запись зубца Q, на ФКГ — отчетливое начало высокочастотных колебаний I тона (что достигается лучше при среднечастотных характеристиках) и на СФГ — четкое прописывание ее высокочастотных компонентов — с, е, f. Запись полиграммы должна производиться при скорости движения лентопротяжного механизма 100 мм/с.
Рекомендации к оформлению работы. Полученную полиграмму вклейте в протокол опыта. Сделайте обозначения зубцов и интервалов кривых, произведите расчет длительности фаз сердечного цикла. Обсудите преимущества синхронной записи различных показателей деятельности сердца перед раздельной их регистрацией.
Работа 62. Вычисление работы сердца
Для вычисления работы сердца (левого и правого желудочков в отдельности) пользуются следующей формулой (дается в упрощенном виде): Р=МО «АД, где Р — работа сердца в 1 мин в килограммометрах (кгм); МО — минутный объем сердца; АД — артериальное давление, м вод. ст.
Для расчета работы за 1 ч и за сутки найденная величина умножается на 60 и на 1440.
Вычислите работу сердца в кДЖ за 1 ч и за сутки на основании следующих данных: систолический объем — 50 мл, частота сердцебиений — 70 в минуту, артериальное давление — 120 мм рт. ст.
Для перевода показателей ртутного столба в показатели водяного столба необходимо показатели ртутного столба умножить на 13,6. Величины минутного объема следует округлить при расчете до 0,1 л, а артериального давления — до 0,1 м вод. ст. Полученный результат
(работа сердца за сутки) рассчитать с точностью до 1000 кгм. Для перевода единиц измерения работы в Дж использовать соотношение 1 кгм=9,81 Дж.
Получите и сравните данные о работе сердца в покое и после физической нагрузки (быстрый бег на месте в течение 20 с).
Работа 63. Изучение перераспределения крови в организме человека методом плетизмографии
Характер перераспределения крови в организме зависит от доминирующей в данный момент физиологической реакции. Сосудистые реакции являются обязательным компонентом ориентировочного, оборонительного, пищевого и многих других безусловных рефлексов. Так, помимо поворота туловища, головы, глазных яблок и ушных раковин (у животных) в сторону необычного раздражителя при осуществлении ориентировочного рефлекса происходит рефлекторное перераспределение крови: отток ее к мозгу и как следствие уменьшение кровоснабжения мышц конечностей. Четкое и длительное рефлекторное сужение периферических сосудов возникает в ответ на болевое раздражение. В период пищеварения кровь оттекает к желудочно-кишечному тракту, а во время мышечной и умственной работы соответственно к работающим мышцам и мозгу.
У человека рефлекторное перераспределение крови наступает при изменении температуры окружающей среды, что наряду с другими механизмами обеспечивает поддержание температурного гомеостаза за счет изменения эффективности теплоотдачи. Четкие и стойкие сосудистые реакции возникают при холодовом воздействии на кожу (1—6° С). При этом независимо от места воздействия холода наблюдается сужение периферических сосудов. Оно наиболее выражено в верхних конечностях, слабее — в нижних, еще слабее — во внемозговых сосудах головы. Приложение тепла к коже (40—50° С) вызывает противоположный эффект — расширение кожных сосудов.
Возможные сосудистые реакции у человека обычно изучают с помощью плетизмографии. Плетизмография — метод непрерывной графической регистрации колебаний объема органа или части тела, обусловленных изменением их кровенаполнения. В зависимости от принципа работы плетизмографы подразделяются на механические и электрические (импедансные, диэлектрические и фотоэлектрические). Они предназначены для записи плетизмограмм различных органов и являются ручными, пальцевыми, ножными или внутриорганными.
Рис. 61. Плетизмограмма (запись объемного пульса).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав
|