Первая лигатура; 2— первая и вторая лигатуры; 3— первая, вторая и третья лигатуры. Части сердца, сокращающиеся после наложения лигатур, затемнены.
Если отрезать верхушку сердца и поместить в каплю раствора Рингера, то, нанеся ей механическое раздражение (укол иглой), можно наблюдать ее способность сокращаться.
Рекомендации к оформлению работы. Нарисуйте схему наложения лигатур. Составьте таблицу изменения частоты сокращений венозного синуса, предсердий и желудочка сердца после наложения каждой лигатуры. Дайте объяснение наблюдаемым эффектам.
Работа 46. Рефрактерный период сердца и экстрасистола
Одной из важнейших физиологических особенностей сердечной мышцы является длительный рефрактерный период, который состоит из двух фаз: фазы абсолютной и фазы относительной рефрактерности. Абсолютная рефрактерная фаза по времени совпадает с систолой, относительная рефрактерная фаза — с диастолой. Если во время систолы желудочка искусственно его раздражать, то можно убедиться, что раздражение остается без ответа. Раздражение, нанесенное на желудочек во время диастолы, вызывает внеочередное сокращение, называемое экстрасистолой, амплитуда которого тем больше, чем ближе к концу диастолы наносится второе раздражение. За желудочковой экстрасистолой всегда следует более продолжительная чем обычно пауза, называемая компенсаторной паузой. Компенсаторная пауза возникает в силу того, что выпадает одно очередное сокращение желудочка, так как импульс, приходящий от водителя ритма сердца, совпадает с рефрактерным периодом желудочков, обусловленным экстрасистолой.
Традиционная запись экстрасистолы и анализ возбудимости миокарда, проводимые на сердце лягушки, сопряжены с рядом методических неудобств.
1. Применяющиеся с целью нанесения раздражения вил очковые электроды в виде жестких усиков затрудняют налаживание надежного контакта с органом, объем которого меняется в соответствии с фазами сердечного цикла.
2. Механическое давление электродов ограничивает амплитуду кардиограммы во время ее регистрации.
Запись экстрасистол на изолированном сердце лягушки лишена указанных недостатков в связи с исполь-зованием для раздражения сердца электродов-серфинов, обеспечивающих надежный контакт с миокардом, не производящих побочных механических раздражений и не ограничивающих амплитуду сокращений сердца.
Металлические серфины используются в учебном процессе с целью фиксации верхушки сердца к рычажку Энгельмаиа. Их легко закреплять также на соединительнотканных структурах, окружающих сердце в любых проекциях.
Связь электродов-серфинов с источником электрического раздражения налаживается с помощью гибкого одножильного провода (обмотка индукционной катушки).
Для работы необходимо: электростимулятор, кимограф, штатив, набор препаровальных инструментов, лоток, электроды-серфины, рычажок Энгельмана, полиэтиленовая канюля, раствор Рингера, лягушка.
Ход работы. Собирают установку для записи работы изолированного сердца лягушки: кимограф с удлинителем, штатив с лапками для фиксации изолированного сердца и рычажок Энгельмаиа, электростимулятор.
Обездвиживают лягушку, разрушая зондом головной и спинной мозг, и закрепляют ее на дощечке брюшком кверху. Затем вскрывают грудную клетку и изолируют сердце на полиэтиленовой канюле описанным ранее методом.
Канюля с изолированным сердцем закрепляется с помощью резиновой трубки в верхней лапке штатива. Связь изолированного сердца с передним плечом рычажка
Рис. 53. Экстрасистола и компенсаторная пауза.
а — графическое изображение экстрасистолы и компенсаторной паузы; I — схема, поясняющая механизм возникновения экстрасистолы и компенсаторной паузы; 1, 2, 3— моменты нанесения экстрараздражений; 4— экстрасистола; 5— компенсаторная пауза; 6— очередное сокращение; II — кардиограмма лягушки с экстрасистолами; б — установка для регистрации экстрасистолы.
Энгельмана налаживается с помощью серфина, закрепленного на верхушке сердца, и нитки. Этот же серфин выполняет функцию электрода, обеспечивая проведение к сердцу импульса электрического раздражения от электростимулятора по одножильному гибкому проводнику. Второй электрод-серфин располагается обычно на тканях вблизи основания сердца.
1) Производят запись исходной кардиограммы при скорости движения бумаги, равной 3—4 мм/с. При таком режиме регистрации хорошо видны все периоды механической активности желудочка — период укорочения (восходящий сегмент кардиограммы), период расслабления (нисходящий сегмент кривой), общая пауза (интервал между двумя последующими сокращениями).
2) Прослеживают эффективность одиночных раздражений, наносимых на сердце в различные периоды механической активности желудочков одиночными импульсами постоянного тока при напряжении 1—2 В. Полученные результаты дифференцируются на 4 варианта: а) отсутствие видимого эффекта на раздражение; б) получение экстрасистолы, амплитуда которой меньше величины предшествующего сокращения; в) запись экстрасистолы, амплитуда которой равна высоте предшествующего сокращения; г) регистрация экстрасистолы, амплитуда которой превышает уровень предшествующего сокращения.
Первый эффект воспроизводится в случае нанесения электрического раздражения в период восходящего сегмента кривой, т. е. систолы (абсолютная рефрактерная фаза). Второй — на вершине систолы (относительная рефрактерная фаза). Получить экстрасистолу, амплитуда которой выше уровня предыдущего сокращения, удается при нанесении раздражения на нисходящем — диасто-лическом сегменте кривой кардиограммы (фаза экзальтации), а в период общей паузы воспроизводится экстрасистола, амплитуда которой соответствует уровню предшествующего сокращения — восстановление исходного уровня возбудимости (рис. 53).
Рекомендации к оформлению работы. Дайте определение рефрактерного периода и его фаз. Объясните значение длительной рефрактерной фазы для работы сердца. Дайте определение экстрасистолы. Объясните различную величину экстрасистол. Объясните происхождение и значение компенсаторной паузы.
Работа 47. Влияние раздражения вагосимпатического ствола на работу изолированного сердца лягушки
Сердце сокращается автоматически, но деятельность его должна быть согласована с деятельностью всего организма в целом, что достигается путем нервной и гуморальной регуляции его функций. Сердце связано с ЦНС посредством афферентных и эфферентных нервов. Эфферентные нервы происходят из двух отделов вегетативной нервной системы — парасимпатического и •симпатического, оказывающих в условиях эксперимента противоположные влияния на силу и частоту сердечных сокращений. У лягушки симпатические волокна присоединяются к блуждающему нерву тотчас при выходе его из полости черепа. Раздельная препаровка нервов представляет большие трудности, поэтому предлагается раздражать смешанный вагосимпатический нервный ствол (рис. 54).
Однако при этом изменения работы сердца протекают разновременно.
При выполнении работы на изолированном сердце лягушки препарировать дистальный конец вагосимпати-ческого ствола нет необходимости, так как для раздражения его достаточно расположить электроды-серфины на уровне правой и левой дуг аорты (рис. 55). Электромагнитное поле, возникающее здесь при прохождении импульсов постоянного тока, достаточно для возбуждения дистального отдела перерезанных блуждающего и симпатического нервов и передачи их влияния на сердце.
Для работы необходимо: электростимулятор, кимограф, штатив, препаровальная дощечка, препаровальный набор инструментов, лоток, рычажок Энгельмана, электроды-серфины, полиэтиленовая канюля, раствор Рингера.
Ход работы. Лягушку обездвиживают и фиксируют на препаровальной дощечке брюшком кверху. Вскрытие грудной клетки и изоляция сердца на полиэтиленовой канюле производятся с помощью метода, описанного ранее.
Электроды-серфины фиксируют в области левой и правой дуг аорты и соединяются гибким одножильным проводом с электростимулятором (см. рис. 55).
На кимографе записывают исходную кардиограмму. Раздражают короткие веточки вагосимпатического ствола, оставшиеся связанными с изолированным сердцем, с помощью серфин-электродов, расположенных у левой и правой дуг аорты, прямоугольными импульсами постоянного тока при частоте 20—30 Гц и при напряжении 1—2 В в течение нескольких секунд до получения эффекта остановки сердца. После прекращения раздражения работа сердца начинает восстанавливаться и часто сопровождается симпатическим последействием (рис. 56).
Рекомендации к оформлению работы. Назовите эфферентные нервы сердца. Объясните превалирующее влияние парасимпатического нерва.
Работа 48. Влияние избытка различных ионов в перфузате на работу изолированного сердца лягушки
Рис. 56. Влияние раздражения вагосимпатического ствола лягушки на деятельность сердца.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1610 | Нарушение авторских прав
|