Работа 11. Двустороннее проведение возбуждения по нерву
По нервному волокну возбуждение способно распространяться в обе стороны от места нанесения раздражения.
Для работы необходимо: стимулятор, электроды, препаровальный набор инструментов, стеклянный крючок, стеклянные пластинки, лоток, марлевые салфетки, раствор Рингера, лягушка.
Ход работы. Готовят препарат задней лапки лягушки. Далее поворачивают бедро задней поверхностью кверху. Двумя большими пальцами раздвигают мышцы бедра и находят седалищный нерв. Затем осторожно стеклянным крючком отпреиаровывают седалищный нерв в нижней трети бедра примерно на расстоянии одного сантиметра.
Препаровку нерва необходимо проводить так, чтобы по возможности сохранить отходящие от него веточки к четырехглавой мышце бедра.
После того как нерв отпрепарован под него подводят браншу ножниц и перерезают мышцы и бедренную кость. Таким образом, теперь голень и бедро соединены между собой только с помощью седалищного нерва.
Препарат укладывают на стеклянную пластинку, а нерв кладут на электроды, которые соединены со стимулятором. Раздражают нерв и наблюдают сокращение мышц бедра и голени (рис. 29).
Рекомендации к оформлению работы. Зарисуйте схему установки, в выводе отметьте, что доказывает проведенный опыт.
Работа 12. Закон физиологической целостности нерва
Распространение возбуждения по нервному волокну возможно только в том случае, если сохранена его анатомическая и физиологическая целостность. При перевязке нервного волокна, его охлаждении или воздействии фармакологических веществ нарушается физиологическая целостность нервного волокна и его проводимость.
Для работы необходимо: стимулятор, электроды, препаровальный набор инструментов, лоток, вата, раствор Рингера, 2% раствор новокаина, лягушка.
Ход работы. Готовят нервно-мышечный препарат. Накладывают электроды на нерв и включают стимулятор. Наблюдают сокращение икроножной мышцы. Затем на 5 мин накладывают на один из участков нерва ватный тампон, пропитанный 2% раствором новокаина. Вновь включают стимулятор и отмечают, что теперь сокращения икроножной мышцы нет. После этого ватный тампон убирают и обильно смачивают этот участок нерва раствором Рингера. Через 5 мин раздражают нерв током и отмечают, что вновь появились сокращения мышцы.
Рекомендации к оформлению работы. Зарисуйте схему установки, объясните почему нарушение физиологической целостности нерва приводит к нарушению его проводимости.
Работа 13. Парабиоз
Учение о парабиозе принадлежит Н. Е. Введенскому. Исследуя прохождение импульса через отрезок нерва нервно-мышечного препарата он наблюдал, что воздействие химических или наркотических веществ на участок нерва между электродами и мышцей приводит через некоторое время к прекращению мышечных сокращений в ответ на раздражение. При парабиозе происходит резкое снижение лабильности.
Парабиоз характеризуется постепенным развитием, в котором можно выделить 3 фазы: уравнительную, парадоксальную и тормозную.
Для работы необходимо: миограф, кимограф, стимулятор, универсальный штатив, электроды, препаровальный набор инструментов, лоток, вата, лигатура, 1 % раствор хлорида калия, раствор Рингера, лягушка.
Ход работы. Готовят нервно-мышечный препарат, укрепляют его в миографе, который соединен со стимулятором. Нерв помещают на электроды, также соединенные со стимулятором. Раздражают одиночными стимулами и регистрируют на кимографе кривые мышечного сокращения на слабые и сильные раздражители — слабые и сильные сокращения мышцы.
На участок нерва, расположенный ниже электродов, накладывают ватный тампон, смоченный 1 % раствором хлорида калия. Через некоторое время (обычно развитие парабиоза наступает через 8---10 мин) наносят раздражение на нерв и убеждаются в том, что при увеличении и уменьшении силы раздражения регистрируют одинаковые по амплитуде сокращения мышцы. Это говорит о наступлении уравнительной фазы парабиоза. Далее можно уловить тот период, когда слабые стимулы вызывают высокоамплитудные сокращения, а сильные, наоборот, низкоамплитудные сокращения мышцы. Это парадоксальная фаза парабиоза. И, наконец, наступает такой период, когда мышца перестает отвечать сокращением и на слабые, и на сильные раздражители, т. е. наступает тормозная фаза парабиоза.
Рекомендации к оформлению работы. Вклейте полученные кривые в тетрадь, разместив их по фазам парабиоза, объясните, каков механизм явлений, наблюдаемых в процессе развития фаз парабиоза.
Работа 14. Локализация утомления в нервно-мышечном препарате
Утомление характеризуется снижением или полной утратой способности ткани или целого организма адекватно реагировать на раздражение. В системе: нерв — синапс — мышца утомление развивается раньше всего в синапсе.
Для работы необходимо: стимулятор," кимограф, переключатель, вертикальный миограф, электроды, набор препаровальных инструментов, лоток, раствор Рингера, лягушка.
Ход работы. Готовят нервно-мышечный препарат, мышцу его укрепляют в вертикальном миографе, а нерв укладывают на электроды.
Писчик миографа подводят к кимографу. Переводят переключатель в положение для непрямого раздражения мышцы, находят пороговую силу раздражения, ручку регулировки частоты стимулятора ставят на 1 Гц, пускают кимограф и записывают кривую утомления мышцы при непрямом ее раздражении. Как только появляются отчетливые признаки утомления, т. е. амплитуда сокращений мышцы становится заметно меньше исходной, быстро переводят переключатель в положение для прямого раздражения мышцы и отмечают, что при прямом раздражении мышцы она начинает сокращаться с первоначальной амплитудой (рис. 30).
Рекомендации к оформлению работы. Вклейте кривую утомления в тетрадь протоколов опытов, в выводе объясните, почему амплитуда сокращения мышцы изменяется при переходе к прямому раздражению и сделайте вывод о локализации утомления в нервно-мышечном препарате.
Работа 15. Нарушение передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе
Нервно-мышечный синапс обладает высокой чувствительностью к химическим веществам, в частности к мио-релаксантам (кураре, листенон и др.). При действии этих веществ передача возбуждения с нерва на мышцу прекращается, т. е. при непрямом раздражении мышца не сокращается, но она отвечает на прямое раздражение.
Для работы необходимо: стимулятор, электроды, ванночка, препаровальный набор инструментов, лоток, лигатура, шприц на 1 мл, листенон, лягушка.
Ход работы. Обездвиживают лягушку путем разрушения ЦНС.
Прикалывают ее ко дну ванночки спинкой вверх. На обеих задних лапках делают продольный разрез кожи на бедре, раздвинув бедренные мышцы, находят седалищный нерв (не повредить сосуды). Подводят лигатуры под оба седалищных нерва (не перевязывать). Обнажают «окном» икроножные мышцы. Туго перевязывают бедренные мышцы одной из конечностей для того, чтобы полностью нарушить кровообращение в них (седалищный нерв остается над лигатурой). В спинной лимфатический мешок вводят 1,5 мл листенона. Через 10— 20 мин раздражают поочередно ритмическим током седалищные нервы и наблюдают за сокращением мышц бедра и голени.
Наносят поочередно прямое раздражение на икроножные мышцы обеих лапок и также наблюдают за сокращением мышц.
Рекомендации к оформлению работы. Зарисуйте схему опыта, в выводе объясните реакцию обеих конечностей на раздражение седалищного нерва, а также результаты опыта с прямым раздражением икроножной мышцы и сделайте вывод о месте воздействия листенона.
Раздел III
МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1619 | Нарушение авторских прав
|