АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗМА (ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ)

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  5. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  6. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  7. Акклиматизация организма к низкой температуре.
  8. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  9. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  10. Анатомофизиологические особенности детского организма (АФО)

Для решения вопроса о пригодности к конкретным видам профессиональной или спортивной деятельности применяют метод дозированных нагрузок на определенные функциональные системы — метод функциональных проб. В клинической практике этот метод нашел применение в диагностике и оценке успешности лечения.

Многие функ­циональные пробы сопровождаются регистрацией ЭКГ, по которой проводят основные расчеты. Особенно важной является полученная этим методом информация о физи­ческой работоспособности человека.

Физической работоспособностью принято называть такое количество механической работы, которое может выполнить человек с максимальной интенсив­ностью. Определить физическую работоспособность можно прямым путем, т. е. предлагая исследуемому выполнить физическую работу до изнеможения, регистрируя при этом потребление кислорода, АД, частоту пульса и т. д. Но это слишком длительная процедура, кроме того, она может оказаться небезопасной для испытуемого, поэтому рацио­нальнее использовать непрямые методы определения физической работоспособности.

Известно, что одним из главных факторов, обеспе­чивающих физическую работоспособность, является транс­порт кислорода из легких к тканям, который лимитируется аппаратом кровоснабжения, и потребление его в 1 мин. Таким образом, физическую работоспособность может характеризовать показатель максимального потребления кислорода (МПК).

Непрямые методы определения МПК не требуют пре­дельной физической нагрузки и основаны на том, что по частоте пульса при нетяжелой стандартной работе теоре­тически рассчитывают МПК по номограмме или фор­мулам.

Известно, что величина субмаксимальной физической работоспособности (PWC170) высоко коррелирует с основными гемодинамическими показателями и, следо­вательно, с МПК. Это позволяет определить МПК по величине PWS170 с помощью формул, предложенных В. Л. Карпманом с сотр.

Для спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта, применяют формулу: МПК= 1,7*PWC17o+1240; для спортсменов, тренирующихся на выносливость: МПК=2,2*PWC17o+1070. Абсолютная величина МПК у лиц, не занимающихся спортом, не превышает 2—3,5 л/мин. У спортсменов она достигает 4,5—6,0 л/мин. Относитель­ная величина МПК при пересчете на 1 кг массы тела у не занимаю­щихся спортом составляет 40 мл, у спортсменов — 80—90 мл.

Определение работоспособности по тесту PWC170.

Обнаружена линейная зависимость между частотой сер­дечных сокращений и мощностью выполненной мышечной работы. Существует графический метод определения мощ­ности работы при пульсе 170 ударов в 1 мин, (при пульсе выше 170 ударов в 1 мин ударный объем крови снижа­ется).

При выполнении двух нагрузок небольшой мощности (вторая больше первой) этот метод дает возможность определить PWC170, т. е. субмаксимальную физическую работоспособность при пульсе 170 ударов в 1 мин. Чем больше PWC170 , тем выше физическая работоспособность.

Мощность двух последовательно выполненных нагру­зок откладывают на оси абсцисс; соответствующие им частоты сердечных сокращений — на оси ординат. На пересечении этих величин находят две точки, через ко­торые проводится линия до пересечения с частотой пульса 170 ударов в 1 мин. Из найденной третьей точки опускают перпендикуляр на ось абсцисс, что и определяет мощность работы при пульсе 170 ударов в 1 мин, т. е. PWC170.

Существует и математический метод определения PWC170 по формуле:

 

 

Определение PWC170 осуществляют в следующей после­довательности.

На велоэргометре обследуемый выполняет две нагрузки в течение 5 мин с 3—5-минутным отдыхом между ними. Величину первой нагрузки (N 1) подбирают в зависимости от степени тренированности испытуемого.

Мощность второй нагрузки (N2») подбирают с учетом частоты сердечных сокращений, вызванных первой на­грузкой (табл. 2).

В последние 30 с пятой минуты каждой нагрузки подсчитывают пульс, затем по формуле рассчитывают работоспособность при пульсе 170 ударов в мин., т. е.

PWC170.

Оценивают PWC170 по абсолютным величинам и по количеству кгм/мин на 1 кг массы тела с учетом нагрузки.

У нетренированных мужчин средняя величина PWC170 равна 1027 кгм/мин и 15,5 кгм/мин/кг. У нетренированных женщин — 640 кгм/мин и 10,5 кгм/мин/кг.

Физическая работоспособность у спортсменок составляет в среднем 780 кгм/мин и также зависит от направленности тренировочного процесса.

Так, у спортсменок, тренирующихся на выносливость (лыжи, гребля, коньки), она равна в среднем 1144 кгм/мин, у гимнасток — 835 кгм/мин.

Определение работоспособности с помощью индекса гарвардского степ-теста (ИГСТ). Данный тест предпола­гает восхождение испытуемого на ступеньку определенной высоты в заданном темпе с последующим подсчетом пульса и расчетом специального индекса. Высоту сту­пеньки и время восхождения подбирают в зависимости от возраста и пола (табл. 3).

Ритм восхождения у всех обследуемых одинаков — 30 в 1 мин. Метроном устанавливают на 120 ударов в 1 мин. Каждое восхождение состоит из 4 шагов.

Таблица 3. Высота ступеньки и время восхождения при выполне­нии ИГСТ в зависимости от пола и возраста

  Пол и возраст Высота ступеньки, см Длительность восхождений, мин
Мужчины        
Женщины        
Мальчики — юноши (12—18 лет)    
Девочки — девушки (12—18 лет)    

На счет «раз» обследуемый ставит на ступеньку ногу; «два» — встает на нее обеими ногами, выпрямляет их и прини­мает строго вертикальное положение; «три» — опускает на пол ногу, с которой начал восхождение; «четыре» — становится на пол обеими ногами.

Восхождение и спуск всегда начинают с одной и той же ноги. При выполне­нии этого упражнения разрешается несколько раз менять ногу.

Если обследуемый из-за усталости отстает от ритма в течение 20 с, исследование прекращают и фиксируют его длительность. Полученное время используют в сокра­щенной формуле расчета.

После выполнения ИГСТ подсчитывают пульс за 30 с, на 2, 3 и 4-й минутах восстановительного периода. До­полнительно после выполнения ИГСТ измеряют пульс и АД в течение 5 мин восстановительного периода по обыч­ной методике (пульс — 10 с и АД — 50 с) в течение каждой минуты. Проведенные измерения дают дополни­тельные критерии оценки работоспособности по ИГСТ. Пульс за 30 с, на 2, 3 и 4-й минутах оценивают по формуле:

на 4-й минуте восстановительного периода, t — время выполнения теста в секундах.

Например, пульс за 30 с на 2-й минуте равен 53 ударам; пульс за 30 с на 3-й минуте равен 44 ударам; пульс за 30 с на 4-й минуте равен 43 ударам; время выполнения теста — 5 мин;

 

Помимо расчета ИГСТ необходимо определить, какой ценой достигнута та или иная физическая работоспособ­ность. Так, у одних людей высокое значение ИГСТ со­провождается нормотоническим типом реакции с восста­новлением пульса и АД на 5-й минуте, в других случаях такая же высокая физическая работоспособность достига­ется более значительным напряжением сердечно-сосу­дистой системы и сопровождается гипертонической, дистонической или гипотонической реакцией. Таким об­разом, дополнительным критерием оценки ИГСТ является обычная оценка реакции пульса и АД, позволяющая сле­дить за изменением как функционального состояния сердечно-сосудистой системы, так и физической работо­способности (табл. 4).

Таблица 4. Средние величины ИГСТ в зависимости от видов спорта (по И. В. Аулику)

Спортивная квалификация ИГСТ
Бегуны-кроесисты 1 11
Велогонщики  
Лыжники  
Марафонцы  
Боксеры  
Пловцы  
Волейболисты  
Спринтеры (барьерный бег)  
Штангисты  
Не занимающиеся спортом  

 

Заключение о физической работоспособности по ИГСТ следует делать только при сопоставлении этого индекса с характером реакции пульса и АД.

Физическая работоспособность считается хорошей в тех случаях, когда высокие цифры ИГСТ сопровождают­ся нормотонической реакцией.

Удовлетворительной физическая работоспособность считается тогда, когда высокие цифры ИГСТ сопровождаются гипотонической реакцией, свидетельствующей о боль­шом напряжении и утомлении сердечно-сосудистой сис­темы.

Физическая работоспособность признается неудовлет­ворительной при гипертонической, дистонической (с фено­меном бесконечного тона на 2, 3, и 4-й минутах) или ступенчатой реакции независимо от оценки ИГСТ.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 901 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)