ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ
Электронная вычислительная техника нашла широкое применение в обработке физиологических данных.
Так, с помощью ЭВМ проводят выделение слабого сигнала из помех при анализе вызванных потенциалов мозга. Частотные методы анализа сигналов дают возможность в физиологическом процессе отделять детерминированные периодические составляющие от случайной составляющей даже в тех случаях, когда глаз экспериментатора не может обнаружить ничего, кроме хаотических изменений амплитуды процесса. Методы корреляционного анализа успешно применяются при анализе степени связи между отдельными показателями. В частности, производят определение кросскорреляционной функции, показывающей степень связи между 2—3 процессами в определенные моменты времени, например частоты дыхания и сердечного ритма, длительности фаз сердечного цикла и повышения давления крови, взаимосвязи различных структур мозга и т. д.
Универсальные ЭВМ позволяют применять алгоритмы многофакторного анализа для оценки степени влияния каждого отдельного фактора. Это имеет важное значение, так как сложность организации биологических систем проявляется в том, что ни один из современных методов математического анализа не является исчерпывающим для анализа физиологических процессов. Поэтому используют сочетание различных методов анализа, построение моделей изучаемых процессов и проверки соответствия этих моделей изучаемым явлениям. Обработка данных на ЭВМ представляет собой сложный процесс, осуществляемый по определенному плану. Он включает получение первичных данных, ввода их в ЭВМ, преобразование по определенным правилам (алгоритмам) и сообщение результатов.
Первичные данные могут быть различного происхождения и иметь разнообразную форму. К первичным данным относятся результаты измерения физиологических показателей, мгновенных значений амплитуды любых физиологических процессов (ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ и т. д.), результаты биохимического анализа и т. д.
Трудоемкость подготовки первичных данных для введения в ЭВМ весьма высокая (нанесение на перфоленту или перфокарты), поэтому разработаны специальные устройства для автоматического сбора данных. Автоматическая запись информации осуществляется с помощью магнитофонов. Обработка такой информации на ЭВМ может осуществляться позднее момента ее записи.
Физиологические сигналы могут иметь форму непрерывных сигналов (ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ и др.) или дискретную форму (импульсная активность мозга, результаты измерения температуры тела, артериального давления и т. д.). Ввод непрерывной информации в ЭВМ требует использования аналогоцифровых преобразователей (АЦП). АЦП иногда входят в состав периферических устройств ЭВМ («Искра-1256», «Искра-226» «СМ-4» и др.).
При получении первичных данных большое внимание уделяют проверке их полноты и достоверности. Предварительно исключают записи с артефактами (физиологического или технического происхождения).
После ввода данные обрабатываются в ЭВМ в соответствии с программой. Программы составляются по определенным правилам (алгоритмам). Алгоритм представляет собой совокупность операций, действий, которые необходимо произвести при обработке данных. Результаты любого анализа печатаются в виде графиков, таблиц.
Промежуточные и окончательные результаты Обработки могут выводиться на магнитные диски, магнитные ленты для повторного использования.
Накопление и усреднение вызванного потенциала с помощью электронно-вычислительной техники. При изучении механизмов деятельности мозга широко применяют метод вызванных потенциалов (ВП). С появлением электронных высокочувствительных усилителей и специализированных усредняющих вычислительных средств этот метод стал широко применяться при проведении нейрофизиологических, психологических и других исследований.
Амплитуда вызванного потенциала, особенно его первых компонентов, невелика, она составляет единицы микровольт, в то время как амплитуда спонтанной электрической активности мозга может достигать 50 мкВ и более. Поэтому для выделения вызванных ответов из «шума» используют принцип повторной подачи раздражений. Он основан на том, что компоненты ВП связаны с моментом подачи сигналов жесткими временными параметрами. Колебания спонтанной ЭЭГ, в отличие от ВП, по отношению к моменту раздражения представляют собой случайный процесс, поэтому все методы выделения ВП основаны на многократном синхронном суммировании потенциалов.
В последние годы для выделения ВП из «шума» применяют электронно-вычислительную технику, позволяющую получать более надежные результаты. В основе работы ЭВМ лежит принцип суммации определенного числа ответов. Начало суммирования синхронизируется с моментом начала раздражения. При этом амплитуда колебаний вызванного ответа синхронизирована с моментом раздражения жесткими временными характеристиками и увеличивается с увеличением числа накоплений. Отношение сигнала к «шуму» возрастает пропорционально корню квадратному из числа накоплений.
Например, при 100 накоплениях амплитуда выделяемого сигнала будет выше в 3 раза, чем при 10 накоплениях. Однако большое число накоплений может быть осуществлено при большом числе раздражений, что вызывает утомление испытуемого, отражающееся на амплитуде вызываемых ответов, особенно поздних компонентов, амплитуда которых уменьшается. Изменения ВП, наступающие при многократном раздражении, характеризуются как «привыкание ВП». Чаще всего используется от 10—15 до 50—64 накоплений. Число их зависит от задачи исследований и условий регистрации.
При анализе вызванных потенциалов после выделения сигнала из шума необходимо измерить параметры компонентов ВП. К ним относятся: амплитуда более крупных колебаний, их латентный период и длительность. Если для выделения ВП используют универсальные малогабаритные ЭВМ, то измерение параметров ВП может осуществляться автоматически по специальным программам. В этом случае появляется возможность изучения вариабельности ВП, характеристик спонтанной активности методами математический статистики.
Для выделения ВП применяют главным образом специализированные ЭВМ, так как они значительно проще в эксплуатации и дешевле. К ним относятся такие устройства как «Сигнал», «Нейрон», «Ритм» и др. При использовании универсальных ЭВМ необходимо наличие аналогоцифровых преобразователей. В этом случае, так же как и при использовании специализированных ЭВМ, анализ вызванных потенциалов мозга может производиться в реальном масштабе времени.
Построение гистограмм. Методы математической статистики с построением гистограмм широко применяются при анализе любых физиологических показателей.
Это особенно необходимо при изучении сотен и тысяч значений амплитуды волн ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ и т. д. Прежде всего производят уплотнение первичных данных, что может быть достигнуто объединением в группы тех значений показателя, которые колеблются в каких-либо заданных пределах, например, в пределах каждых 5 мм. рт. ст. (при измерении артериального давления) или 0,1 мкВ при измерении значений амплитуды электрической спонтанной активности мозга.
Следовательно, общая амплитуда в каждом случае будет заменена несколькими вспомогательными подразделениями (интервалами).
Можно свести воедино имеющиеся первичные данные, если указать число лиц, попадающих в каждый из интервалов (или мгновенных значений амплитуды спонтанной активности), т. е. групповую численность. Таким образом будет получено распределение численностей, которую можно для наглядности представить на экране дисплея графически. Для этого на горизонтальной оси изображаются интервалы, а на вертикальной — столбики, высота которых соответствует групповой (интервальной) численности. Если уменьшить интервал и в то же время увеличивать число наблюдений, то гистограмма будет приближаться к плавной кривой, называемой кривой распределения.
На следующем этапе определяют показатели, отражающие характерные особенности распределения: его положение и степень вариабельности. С этой целью рассчитывают среднее арифметическое значение и дисперсию. Среднее арифметическое значение является важнейшей характеристикой положения. Срединное (центральное) значение в упорядоченном ряду значений признака, расположенных в порядке их возрастания, носит название медианы. Максимальная точка кривой распределения является модой. Мода и медиана также относятся к характеристикам положения. Если распределение относится к нормальному виду, то два показателя — среднеарифметическое значение и дисперсия — полностью отражают характерные особенности распределения. Во всех других случаях необходимо иметь дополнительные характеристики, описание которых можно найти в любом учебнике по статистике. В настоящее время для ЭВМ любого типа разработан комплекс программ для осуществления статистического анализа.
После получения любых статистических характеристик необходимо проверить достоверность результатов. Для этого по определенным программам вычисляются коэффициенты достоверности (значимости) результатов. Необходимость этого обусловлена тем, что одна и та же величина, характеризующая, например, уровень артериального давления в покое, может быть признана достаточной и недостаточной в зависимости от количества испытуемых, включенных в исследование, и других факторов.
Наиболее часто для определения уровня достоверности различий вычисляется коэффициент Стьюдента.
Современная физиология использует математическое моделирование как один из важных этапов научного исследования. Прежде чем построить модель изучаемой системы проводится эксперимент.
Получаемые экспериментальные данные подвергаются математической обработке (построение таблиц, графиков, гистограмм).
Этот материал служит основой для разработки рабочей гипотезы.
Математическая обработка данных, как правило, проводится с помощью ЭВМ. На втором этапе моделирования, на основании имеющихся данных, строится упрощенная схема реального процесса и производится формализация модели, т. е. составляются формулы, математические выражения, уравнения, описывающие происходящие явления. Выясняются зависимости между переменными процессами.
Точное описание процессов в сложных системах требует соответственно и сложных моделей. Однако большую практическую пользу приносит рассмотрение даже простых математических моделей.
Модель позволяет предсказать поведение системы.
Обязательным условием является экспериментальная проверка выводов, предсказанных моделью. Модель может правильно описывать поведение системы, хотя механизмы, лежащие в основе наблюдаемых в эксперименте физиологических процессов, могут быть и не раскрыты.
На следующем этапе проводятся исследования, направленные на более глубокое изучение биологической системы. Конечной целью такого исследования является создание теории, которая позволяла бы объяснить свойства и поведение сложной биологической системы.
Многими исследователями разработаны модели, описывающие особенности работы сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, функции анализаторов и других систем.
Результаты моделирования физиологических процессов для состояний нормы и патологии используются при диагностике различных заболеваний организма, прогноза течения болезни, действия лекарственных веществ. Большинство из разработанных математических моделей, процессов, протекающих в живом организме, достаточно сложны и требуют для реализации мощных вычислительных машин. Некоторые модели (например, фармакологическая модель) могут строиться на малых вычислительных машинах и устройствах типа «Искра-1256» (такая модель приведена в разделе «Физиологическая кибернетика»).
Вычислительный комплекс в психофизиологических исследованиях.
При проведении психофизиологических исследований широко используют метод тестов. Основное значение любого теста состоит в оценке соответствия известному стандарту. Стандартизация достигается за счет того, что тестом ставится то или иное испытание после многократной проверки на большом количестве испытуемых. Для того чтобы приступить к интерпретации результатов тестирования, приходится затратить большое количество времени уже на первом этапе рутинной обработки данных. Благодаря тому что все тесты имеют ту или иную стандартную форму, они могут быть достаточно просто реализованы на ЭВМ. В этом случае достигается высокая степень объективности оценки результатов и точности анализа. Испытуемый работает над тестом в режиме диалога с ЭВМ, при этом достигается определенный психологический комфорт.
Универсальные ЭВМ все шире используют для высокоэффективных методов многомерного статистического анализа в психофизиологических исследованиях: дисперсионного, корреляционного, факторного и др.
Корреляционный анализ используется для оценки степени связи между любыми показателями физиологических и психологических процессов. Роль отдельных факторов в любом изучаемом процессе позволяет оценить метод факторного анализа.
В качестве информативного показателя при определении готовности испытуемого к той или иной деятельности часто служит латентный период двигательной реакции на световой, звуковой или другой раздражитель. Время реакции измеряется многократно, при большом числе испытуемых на обработку данных затрачивается много времени. В настоящее время измерение времени реакции и многократная его проверка все чаще производится с помощью ЭВМ. В настоящем практикуме представлены задачи (см. раздел «Физиологическая кибернетика»), в которых измерение латентного периода простой двигательной реакции осуществляется с помощью вычислительного устройства «Искра-1256».
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав
|