АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АППАРАТУРА ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Прочитайте:
  1. АППАРАТУРА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ
  2. АППАРАТУРА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ
  3. АППАРАТУРА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И НАРКОЗА
  4. АППАРАТУРА ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ И ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ
  5. АППАРАТУРА ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКИМИ И ГАММА-ЛУЧАМИ
  6. АППАРАТУРА ДЛЯ ТРАНСФУЗИЙ, НАГНЕТАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ
  7. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  8. Ветеринарная генетика, предмет и методы исследований. Значение на современном этапе развития селекции и ветеринарии.
  9. Возникновение основного центра педиатрических исследований.

Классические методы исследования, описанные выше, потребовали создания ряда инструментов и приборов для оперативных вмешательств, раздражения объектов и ре­гистрации ответных реакций.

Набор инструментов для препарирования (простых оперативных вмешательств) чаще всего включает ножни­цы большие и малые, пинцеты анатомические и хирур­гические, большие и малые, зажимы для остановки кро­вотечения, препаровальные иглы и крючки, скальпели, иглы, булавки, нитки и т. д. Набор хирургических инстру­ментов может варьировать в широких пределах в зависимости от задач и сложности исследования. Приведен­ный на рис. 1 набор необходим для проведения работ в студенческом практикуме.

Рис. 1. Инструменты для препарирования.

а _ ножницы большие; б — ножницы малые (глазные); в — скальпель; г — пре­паровальная игла; д — пинцеты; е — зажимы; ж — булавки; з — шелк.

 

Для раздражения исследуемых объектов чаще всего используют электрический ток, создаваемый различными источниками: аккумулятором, электронными стимулято­рами. Последние имеют различную конструкцию, слож­ность и обеспечивают возможность управления частотой, амплитудой, длительностью раздражающего стимула. Выходные (раздражающие) сигналы могут быть акусти­ческими (фоностимулятор), световыми (фотостимулятор), электрическими (электростимулятор) и др.

Для связи электростимуляторов с объектом приме­няют электроды (рис. 2). Электроды — специальной формы проводники, соединяющие раздражающую или измерительную цепь прибора с объектом.

Требования, предъявляемые к электродам, следующие: они должны быстро накладываться, фиксироваться и сниматься, иметь высокую стабильность электрических параметров, быть механически прочными, не создавать помех, не вызывать нежелательных побочных эффектов в живой ткани, не изменять своих свойств при прохождении электрического тока, не накапливать электрический заряд. Для улучше­ния контакта электрода с живой тканью используют специальные составы, содержащие электролиты.

По назначению электроды могут быть подразде­лены на следующие типы: 1) для кратковременного при­менения; 2) для длительного использования при «вжив­лении» в ткани организма (имплантируемые электроды); 3) для длительного использования при поверхностном наложении (для использования на подвижных объектах в спортивной, трудовой, космической медицине, для экстренного применения в условиях скорой медицинской помощи и реанимации).

По конструкции различают биполярные и моно­полярные (униполярные) электроды.

Активный электрод располагают в зоне воздействия или отведения; пассивный (индифферентный) — на неко­тором удалении от активного, на участке ткани, облада­ющем незначительной собственной биоэлектрической ак­тивностью. Последний должен обладать большой пло­щадью соприкосновения с тканью. Индифферентные электроды часто бывают выполнены в виде пластин из серебра, олова или других материалов.

Биполярные электроды, как правило, имеют одина­ковый размер и обладают одинаковыми контактными свойствами. Оба электрода располагают в активной области, соблюдая стабильность межэлектродного рас­стояния, зависящего от физиологических свойств ткани.

 

Рис. 2. Внешний вид и схемы различных типов электродов.

а — различные типы микроэлектродов; б — поверхностный электрод; в — непо-ляризующиеся электроды; г, д, е, ж, з — различные типы биполярных элек­тродов; и, к — погружные биполярные электроды; л, м — монополярные по­гружные электроды; н — индифферентный электрод.

Монополярные электроды позволяют регистрировать локальные изменения электрической активности в одной точке; биполярные — разность потенциалов соседних участков ткани.

В тех случаях, когда объект раздражения может быть выделен из окружающих тканей, используют поверхностные электроды, а когда объект вы­делить трудно, применяют погруженные электро­ды, у которых токопроводящая часть защищена от неже­лательного соприкосновения с окружающими тканями.

Для раздражения отдельных клеток мозга применяют тончайшие металлические и стеклянные микроэлек­троды, диаметр кончика у которых составляет 0,5—3 мкм. Токопроводной средой в последних служит раствор хлорида калия или натрия, а также других солей. В хронических экспериментах применяют вживлен­ные электроды, изолированные на всем протяжении, кроме кончика, погружаемого в объект.

В ряде случаев, особенно при использовании в ка­честве раздражителя толчков постоянного тока, при­меняют неполяризующиеся электроды. Они представляют собрй пластинку или проволочку, из серебра, покрытую электролитическим путем тонким слоем хлорида серебра. При соприкосновении такого электрода с объектом возникает система контактов сереб­ро — хлорид серебра — межтканевая жидкость с ничтож­ным поляризационным током. Другой тип неполяризую-щихся электродов представляет собой стеклянную трубоч­ку, в нижний конец которой помещают ватный «фитилек», смоченный раствором Рингера. Трубочку на. 0,5 см за­полняют каолином, приготовленным на растворе Рингера. Оставшийся объем трубочки заполняют насыщенным раст­вором сульфата цинка. В раствор помещают цинковую пластинку, покрытую слоем амальгамы. Такие электроды практически не создают поляризационного тока.

Существует много других конструкций электродов для раздражения, применяемых в зависимости от кон­кретных целей и методов исследования.

Электроды для регистрации не имеют прин­ципиальных отличий от раздражающих. Их конструк­ция, форма, параметры зависят от задач исследования и приводятся в описаниях соответствующих приборов для регистрации электрических процессов (электромио­графов, электроэнцефалографов, электрокардиографов и ДР.).

Для регистрации неэлектрических величин исполь­зуют специальные измерительные преобразователи — датчики. Датчиком называется устройство, преобра­зующее измеряемую или контролируемую величину в сигнал, удобный для передачи, дальнейшего преоб­разования или регистрации.

Датчики предназначены в классическом варианте для регистрации механических перемещений (сокращения скелетной или сердечной мышцы, пульсации крови в сосуде, движений грудной клетки, конечности и т. д.). Основным датчиком в этих приборах является механи­ческий рычаг, соединенный с исследуемым объектом непосредственно (миограф, рычажок Энгельмана) или опосредованно через пневмокамеру (капсула Марея) или ртутный манометр (прямая запись артериального давления). Рычаг датчиков этого типа снабжен пишущим устройством и осуществляет запись на барабане ки­мографа (рис. 3).

 

Рис. 3. Установка для графической регистрации сокращении серд­ца лягушки.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2065 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)