АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АППАРАТУРА ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКИМИ И ГАММА-ЛУЧАМИ

Прочитайте:
  1. АППАРАТУРА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ
  2. АППАРАТУРА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ
  3. АППАРАТУРА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И НАРКОЗА
  4. АППАРАТУРА ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ И ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ
  5. АППАРАТУРА ДЛЯ ТРАНСФУЗИЙ, НАГНЕТАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ
  6. АППАРАТУРА ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  7. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  8. Высокочастотная аппаратура
  9. Гигиенические мероприятия по организации системы радиационной защиты в радиологических отделениях больниц при работе с закрытыми источниками ионизирующего облучения.

Для комплексного лечения злокачественных новообразований в настоящее время используют проникающее излучение—рентген и гамма-излучение. Эти виды лечения применяют в крупных лечеб­ных учреждениях, имеющих специализированные онкологические отделения.

Рентгенотерапевтические аппараты предназначены для рентге­нотерапии. Выпускают два типа рентгенотерапевтических аппара­тов: РУТ-250-15-2 (РУМ-17) и РУМ-21М. Структурная схема те­рапевтических аппаратов аналогична рентгенодиагностическим. Аппарат состоит из генераторного устройства, пульта управления, штатива с рентгеновской трубкой и стола для размещения паци­ента. Аппараты оснащаются рентгеновскими излучателями (труб­ками для терапии). Трубка может, перемещаться относительно штатива и относительно стола. Аппарат РУМ-21М, наиболее рас­пространенный в нашей стране, оснащен тремя трубками, рассчи­танными на одно напряжение 100 кВ, но на разную силу тока на­кала трубки: 10,5 и 3 мА.

Аппарат РУМ-17 наиболее мощный аппарат, имеющий мощ­ность вдвое большую, чем РУМ-21М,—8 кВт, а напряжение на трубке 250 кВ. Каждый аппарат снабжен набором тубусов для облучения участков различной площади.

Помещение, в котором находится аппарат, должно обеспечи­вать надежную защиту от рентгеновских лучей, поэтому оно стро­ится с учетом такой защиты.

Радиологические аппараты имеют то же назначение, что в рентгеновские, однако диапазон их применения значительно шире, так как лечение радиоизотопами дает более широкие возможно­сти, в том числе и применение внутриполостного облучения, что невозможно осуществить с помощью рентгеновских лучей. Источ­ником излучения во всех гамма-терапевтических аппаратах слу­жит заряд радиоактивного кобальта.

Гамма-терапевтические аппараты делятся на два вида, суще­ственно отличающиеся по мощности заряда:

— аппараты гамма-терапевтические ротационные для наружно­го облучения типа «АГАТ-Р»;

— аппараты гамма-терапевтические шланговыедля внутрипо­лостного облучения типа «АГАТ-В».

Аппарат «АГАТ-Р» имеет заряд, дающий мощные дозы —-2,58.10-4 А/кг (1 Р/с). Заряд помещен в головку с надежной за­щитой, которая может вращаться вокруг облучаемого пациента с центром вращения, находящимся в облучаемой опухоли. Ротаци­онные аппараты могут осуществлять и стационарное облучение без ротации, применяющееся главным образом для неглубоко ле­жащих новообразований.

Стол аппарата, на котором располагается пациент, приспособ­лен для осуществления различных продольных и поперечных на­клонов и может перемещаться в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Это необходимо для того, чтобы возможно более точно направить пучок гамма-лучей на облучаемую опухоль.

Габариты 4180х4100х2320 мм; потребляемая от сети мощ­ность—1800 Вт. Управление аппаратом осуществляется с пульта управления, находящегося в смежной комнате.

Аппарат «АГАТ-В» предназначен для лучевого лечения зло­качественных новообразований, локализованных в естественных полостях тела человека, и применяется в гинекологии и проктоло-гии.

Для облучения в полость вводят специальный наконечник, на­зываемый кольпостатом (в гинекологии) или проктостатом (в проктологии). Наконечник полый и заряд в него подается по шлангу из хранилища после того, как наконечник введен в полость и укреплен в ней. Подача заряда из хранилища, проведение об­лучения и возврат заряда в хранилище осуществляются автома­тически по заданной программе с помощью пневматики.

Мощность заряда в таких аппаратах значительно меньше, чем в ротационных (более чем в 1000 раз). Аппарат состоит из хра­нилища, станции воздухоснабжения, перезарядного контейнера и пульта управления, а также укладки с комплектом лечебных на­конечников. Хранилище имеет три транспортирующих шланга длиной по 2 м.

Аппарат устанавливают в специально приспособленном помеще­нии. Он периодически проходит влажную санитарную обработку.

Глава XIV


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 930 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)