АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛЕЧЕБНАЯ АППАРАТУРА
Лечебные аппараты предназначены для лечебного воздействия на организм. К этому виду аппаратуры прежде всего относят аппараты для лечения различного рода физическими факторами: электрической, световой, тепловой, лучевой и другими видами энергии. Аппаратура, генерирующая энергию в терапевтических дозах, называется физиотерапевтической аппаратурой. Однако энергия может генерироваться и концентрироваться в дозах, разрушающих живые ткани или приводящих к их деструкции. Такая аппаратура относится к хирургической. Существуют ультразвуковые терапевтические аппараты и ультразвуковой нож, светолечебные аппараты и лазерный скальпель, аппараты для лечения теплом и холодом и криохирургические аппараты. К третьей большой группе лечебных аппаратов относят аппараты, помогающие вводить в организм лекарственные средства—это аппараты для ингаляции и аэрозольтерапии. Строго говоря, к лечебной аппаратуре следует относить и аппаратуру для инъекций и вливаний, рассмотренную нами ранее. Области применения лечебной аппаратуры постоянно расширяются. Если раньше физиотерапевтическая аппаратура была сосредоточена лишь в физиотерапевтических кабинетах, то с появлением специализированных аппаратов для различных областей медицины, они появляются и используются в таких медицинских специальностях, как стоматология, оториноларингология и т. п.
При оценке качества аппаратов исходят прежде всего из того лечебного эффекта, который они должны обеспечивать. Лечебный эффект зависит главным образом от количества полезной энергии, переданной от аппарата — генератора в единицу времени, поэтому одной из главных технических характеристик лечебного аппарата служит его выходная мощность, которую можно регулировать плавно или ступенчато. При плавном регулировании можно более точно дать пациенту требуемую для него дозу.
К важным техническим характеристикам относятся размеры и масса изделия. В характеристике аппарата обычно указывают габаритные размеры, т. е. размеры параллелепипеда, в который может вписаться изделие. Масса изделия также относится к нормируемым характеристикам и не должна превышать 25 кг (12,5 кг на одну ручку) для переносных аппаратов и 80—100 кг (усилие перемещения 12,5 кг; 25 кг при трогании с места) для передвижных аппаратов.
Помимо габаритов и массы, в технических условиях на аппараты и приборы указывают длину шнура, кабеля или шланга, соединяющего изделие с источником питания.
Важным показателем аппарата, особенно применяющегося при неотложной помощи, служит время его готовности к работе по включении и продолжительность (режим) его работы. Обычно режимы работы и время готовности к действию нормируются в ТУ.
Медицинские аппараты, подвергающиеся санитарной обработке, должны быть к ней приспособлены. Их покрытия должны выдерживать многократно предписанный им метод санитарной обработки (дезинфекция 3% раствором перекиси водорода или 1% раствором хлорамина с добавкой моющих средств). Метод санитарной обработки указывают в ТУ и в техническом описании (паспорте изделий). В ТУ указывают также срок службы аппарата или вероятность безотказной работы его за определенное число циклов использования или часов работы.
При приемке аппаратуры особое внимание уделяют проверке комплектности, которая указана в паспорте изделия. Необходимо проверять, чтобы в комплект изделия были включены именно те сменные, запасные части, инструменты и принадлежности, которые перечислены в паспорте.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав
|