СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Кресла стоматологические предназначены для размещения на них больных. Основное требование к креслам состоит в том, чтобы с их помощью создать максимум удобств для больного и для медицинского персонала при диагностике и проведении лечебных мероприятий. Конструкция кресел должна учитывать форму и размеры тела человека. Кресла для стоматологов — то же, что операционный стол для хирургов. Хотя основная поза больного при лечении зубов сидячая, спинка стоматологического кресла может откидываться до лежачего положения больного. Кресла должны быть приспособлены для влажной санитарной обработки 3% раствором перекиси водорода или 1% раствором хлорамина с применением стандартных моющих средств. Их сидения и спинки изготовляют из полиуретанового порпласта и обтягивают пластиком типа винилискожа, который также должен выдерживать такого рода обработку. Выпускают в нескольких модификациях: с электрогидравлическим приводом, с ножным гидравлическим приводом и универсальное с приводом кнопочным (электрическим) и педальным.
Кресло состоит из основания, в котором расположены гидравлические и электрические агрегаты. С их помощью осуществляют необходимые перемещения частей кресла, прежде всего установление необходимой его высоты от пола. На основании смонтированы: сиденье, спинка, подлокотники и упор для ног. На спинке смонтирован подголовник, который, так же как сиденье и спинка, облицован искусственной кожей.
Сиденье на всех моделях кресел расположено на высоте не более 540 мм над полом и может подниматься не менее чем на 300 мм у кресел для взрослых и на 160 мм у кресел для детей. Спинка расположена под углом 75° к горизонтали, может быть откинута до горизонтального положения, что превращает кресло в стол. Такие кресла с полным откидыванием спинки носят название наркозных.
Современные модели стоматологическихкресел отличаются восновном системой управления.
Кресло стоматологическое КС-8 (рис. 82) — электрогидравлическое, управляется с помощью клавишного пульта, расположенного на спинке кресла, и педали, находящейся у основания кресла. Понижение упора ног регулируется в пределах 150 мм. Для удобства посадки пациента правый подлокотник откидывается. На пульте управления имеется клавиша возврата, при нажатии на которую все подвижные части возвращаются из любого положения в исходное. Масса 170 кг.
Кресло стоматологическое КСЭИ-01 имеет электромеханический привод подъема и по своим функциональным возможностям мало отличается от кресла КС-8. Отличие состоит лишь в том, что кресло комплектуют сиденьем для детей, которое навешивается на основное кресло. В кресле предусмотрена возможность навешивания в верхней его части дополнительного оборудования и приборов. Оно несколько легче предыдущей модели и имеет массу 130 кг, что является его преимуществом.
Кресло стоматологическое детское отличается от кресла для взрослых лишь габаритами и уменьшенными размерами частей. Так, расстояние между подлокотниками равно 350 мм вместо 480 мм у кресел для взрослых, а расстояние от верха подлокотников до сиденья—215 мм вместо 235 мм у кресел для взрослых.
Выпускают кресло детское стоматологическое ручное (КСРД). Оно предназначено для размещения ребенка при стоматологических вмешательствах в условиях временной организации стоматологических кабинетов в детских садах и школах. Кресло отличается небольшой массой — не более 45 кг. Подъем сиденья осуществляется вручную с помощью винта и маховика. Спинка регулируется—наклоняется от 15 до 45°от вертикали. Подлокотник один — для левой руки.
Для выездного обслуживания взрослых предназначено кресло зубоврачебное легкого типа КЗЛ-2, которое укладывается в специальный ящик. Кресло имеет жесткое сиденье и спинку. Оснащено плевательницей.
В качестве зубоврачебного кресла иногда применяют обычный стул, используя специально выпускаемые для этой цели подголовники. Такой подголовник состоит из двух стержней, соединенных шарниром, один из которых имеет струбцину для прикрепления к спинке стула, а второй—траверсу, с укрепленными на ней чашечками, обтянутыми резиной, для поддержания головы. Стержни можно закреплять под различными углами по отношению друг к другу. Они изготовлены из стали и покрыты блестящим слоем никеля или хрома.
Бормашины предназначены для сверления и шлифования при зубоврачебных и зубопротезных работах. Основное назначение бормашины—приводить во вращение режущий инструмент для обработки полости зуба—зубной бор, укрепленный в наконечнике, поэтому наиболее простые бормашины представляют собой приводное устройство (электрическое или ножное).
Промышленность выпускает несколько типов бормашин для различных условий работы. Наиболее простой является комбинированная бормашина БК-1, заменившая выпускавшуюся ранее ножную бормашину. Она имеет ножной и электрический приводы. При помощи ножной педали через шатун и кривошип приводится в движение приводное колесо, имеющее желоб, в который входит приводной шнур, передающий вращение от приводного колеса на малое колесо (шкив гибкого рукава). Стойка бормашины раздвигается для натяжения приводного шнура (рис. 83, А). Основание бормашины (тренога) изготовлено из чугуна и окрашено в темный цвет. Из чугуна изготовлено и приводное колесо (маховик). Внизу треноги укреплен электродвигатель, на валу которого находится приводной шкив. Для пуска электродвигателя и регулирования числа оборотов, а следовательно, и скорости вращения бора служит пускорегулирующее устройство, выполненное в отдельном корпусе. Это устройство соединяется с электродвигателем шнуром с розеткой; второй шнур с вилкой предназначен для включения бормашины в сеть. Число оборотов бора в минуту регулируется от 2400 до 4000 (под нагрузкой). Потребляемая от сети мощность около 200 Вт. Масса бормашины с футляром 28 кг, без футляра 18 кг.
Модификация бормашины в футляре-чемодане (БФ-3) предназначена для выездной работы; комплектуется подголовником, который описан выше.
Комбинированная бормашина в настоящее время применяется главным образом в полевых условиях и там, где нет источника электроэнергии.
Для стоматологических лечебных учреждений выпускают только электрические бормашины или машины с пневмоприводом с повышенным числом оборотов от 10 до 30 тыс/мин.
Из этих типов машин наиболее простой является электрическая портативная безрукавная машина (рис. 83, В), в которой наконечник с бором одевается прямо на выходной вал небольшого электродвигателя (мощность 60 Вт). Бормашина имеет две скорости вращения—3000 и 10 000 об/мин. Она укладывается в небольшой чемодан и применяется в основном для выездной работы в школах или для помощи у постели больного.
Наиболее простой и современной стационарной машиной является бормашина электрическая стационарная с гибким рукавом БЭСГ-05 (рис. 83, Б), у которой рукав с наконечником также соединен непосредственно с валом электродвигателя мощностью 200 Вт. Электродвигатель укреплен наверху в стойке, которая в свою очередь опирается на массивное литое основание. Бормашина под нагрузкой дает 10 000 об/мин, на холостом ходу — до 30 000 об/мин. Масса 30 кг.
Наряду с этим продолжается выпуск машины электрической с жестким рукавом БЭСС-10, конструкция которой аналогична предыдущей, но вращение бору передается с помощью шкивов и гибкого шнура. Число оборотов машины также 10000 об/мин. Масса 32 кг.
В стоматологии наблюдается тенденция к росту скоростей обработки зуба, поэтому выпускают бормашины с числом оборотов вращения бора до 30 000 об/мин, а с применением специального наконечника бор вращается со скоростью до 45000 об/мин.
Промышленность выпускает бормашину электрическую с осветителем БЭОЗО-2 с числом оборотов бора на холостом ходу 30 000 об/мин. Помимо скоростной обработки зуба, эта бормашина создает ряд удобств для врача: она снабжена осветителем и вентилятором, чашей, соединенной с канализацией и слюноотсосом, наконечниками для теплой и холодной воды. Вращение бору передается с помощью жесткого рукава, представляющего собой систему рычагов, где укреплены оси со шкивами, через которые проходит шнур, передающий движение бору. Общая потребляемая от сети мощность 550 Вт.
В последние годы нашли применение бормашины с пневмоприводом, которые имеют число оборотов бора до 100— 300 тыс. об/мин. Такие скорости обработки зуба позволяют проводить лечебные процедуры значительно быстрее и практически без боли. Пневматические бормашины работают от встроенного компрессора (БПК-2), баллона со сжатым воздухом или, если лечебное учреждение располагает компрессорной установкой, от централизованной разводки сжатого воздуха (БП-03). Указанными установками, как правило, комплектуют вновь строящиеся стоматологические учреждения, так как их применение требует наличия специальных условий в помещении.
Наиболее универсальной машиной для терапевтической стоматологии является стоматологическая установка, в которой имеется все необходимое для врача при лечении зубов.
Установка стоматологическая УС-3 0 состоитизчугунной или силуминовой тумбы, на которой смонтированы все узлы, включая бормашину. Кроме бормашины установка имеет столик для инструментов, расположенный на поворотной консоли, плевательницу с проточной водой, осветитель для создания нужного освещения в полости рта и вентилятор. Установка имеет также наконечники с горячей водой и воздухом, слюноотсос, узел подогрева лекарств. В пульт управления вмонтированы аппарат для электроодонтодиагностики и диатермокоагулятор. Установка обеспечивает скорость вращения бора до 30 000 об/мин. Мощность, потребляемая от сети, 900 Вт. Следует иметь в виду, что электродвигатели бормашин создают помехи радиоприему. Для подавления помех они снабжены специальным помехоподавляющим фильтром, который обычно монтируется в корпусе пускорегулирующего устройства.
Установка стоматологическая УС-10/100 (рис. 84) отличается от предыдущей тем, что представляет собой комбинацию электробормашины с пневматической машиной. Наконечники электробормашины имеют скорость вращения под нагрузкой 10000 об/мин, а пневмотурбинные наконечники— 100000 об/мин. Для приведения в действие пневмотурбин в стойке бормашины размещен компрессор. Установка имеет более мощное осветительное устройство, дающее освещенность до 8000 лк при расстоянии 1 м до объекта. Масса 150 кг, габариты— 1580х870х2115 мм.
Наиболее слабым местом электрических бормашин с жестким рукавом является приводной шнур, долговечность которого, особенно при работе на высоких скоростях, невысока и значительно меньше ресурса самой машины. Поэтому шнуры для бормашин выпускают и поставляют отдельно.
Выпускают шнуры бесшовные эластичные ШБЭ-3200 (длина 3200 мм) и ШБЭ-265 (диаметр 3 мм), а также шнуры со швом ШСШ-2650 того же диаметра. Шнур эластичный изготовляют из резиновых и бумажных суровых нитей в оплетке из хлопчатобумажной нити, шнур со швом — только из хлопчатобумажных нитей. Среднее время наработки до отказа шнуров при скорости 10000 об/мин—60 ч, при 25000 об/мин— 20 ч.
Устройством, передающим движение от бормашины на наконечник и бор, служит гибкий рукав, состоящий из передающей движение металлической пружины, заключенной в металлическую и нитяную оплетки. С одного конца на рукаве имеется шкив, на который при помощи приводного шнура передается движение от приводного двигателя или шкива ножной машины, с другого конца — металлический патрубок с защелкой для присоединения наконечника (рис. 85, А). Гибкий рукав должен работать при правом и левом вращении на всех скоростях плавно, без вибраций, рывков, заедания и торможения. Рукав должен допускать изгиб его во время работы по радиусу 70 мм без остаточной деформации после выпрямления. Присоединение наконечника должно производиться легко, без усилий. Нагрев трущихся частей гибкого рукава после 15 мин непрерывной работы должен быть не более 60°С. Присоединительные размеры гибкого рукава стандартизованы (ОСТ 64-1-379—79), поэтому любой наконечник должен подходить к любому рукаву.
Как уже указывалось, для крепления боров и фрез и передачи им вращения от бормашины через гибкий рукав служат наконечники к бормашинам (рис. 85, Б). Наконечники выпускают двух основных типов: прямые (а) и угловые (б) для скорости вращения бора до 10000 об/мин и до 30000 об/мин. В прямых наконечниках ось бора совпадает с осью наконечника, а в угловых — расположена под углом к оси наконечника. Выпускают угловой наконечник с поворотной головкой, что делает его универсальным, так как дает возможность менять угол наклона бора по отношению к наконечнику. Для скоростных электрических бормашин выпускают наконечник угловой с поворотной головкой НУП-30/45 (рис. 85, В), предназначенный для передачи вращения бору от бормашины (установки) до 30 000 об/мин. Наконечник с помощью зубчатой передачи, расположенной в его головке, увеличивает число оборотов бора в 1,5 раза, т. е. до 45000 об/мин. Он снабжен узлом охлаждения (а). Комплектуется ключом (б) для разработки головки и мандреном (в) для прочистки отверстий при смазке, а также флаконом со смазкой «Велосит». Головка может поворачиваться и устанавливаться в четырех положениях относительно рукоятки наконечника, что создает дополнительные удобства в работе.
Наконечники для бормашин должны безотказно работатьприосевом давлении на инструмент до 3 кг. Нагрев наконечника при непрерывной работе в течение 5 мин не должен превышать 30 °С. Уровень звука на расстоянии 1 м от наружного конца наконечника не должен превышать 56—58 дБ. Боры и фрезы должны надежно удерживаться в наконечнике, при этом радиальное биение бора не должно превышать 0,1 мм. Поверхность наконечника хромируют. Размеры наконечников и технические требования к ним определены стандартом (ОСТ 64-1-167—75).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1649 | Нарушение авторских прав
|