ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТУРА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ ВЫТЯЖЕНИЯ
Перелом конечностей чаще всего лечат методом вытяжения; скелетного или клеевого (липкопластырного). Чтобы осуществить скелетное вытяжение при лечении переломов костей нижней конечности, нужно зафиксировать кость (пяточную, голени или бедра). Для этого просверливают кость спицей и захватывают спицу скобой.
Спица для скелетного вытяжения (рис. 72, В) представляет собой отрезок проволоки из нержавеющей стали диаметром 1,5 (№ 1), 2 (№ 2) и 2,5 (№ 3) мм и длиной 250, 300 и 320 мм соответственно. Один конец спицы затачивается на три грани подобно трокару, а второй — расплющен для лучшего захватывания спицы в патроне ручной дрели при просверливании кости. Для предотвращения бокового смещения спицы, зажатойвскобе, служит простой зажим-фиксатор (рис. 72, Б), одеваемый на спицу.
Скоба для скелетного вытяжения предназначена для захватывания спицы, пропущенной через кость. Представляет собой скобу в виде подковы, ветви которой снабжены планками. Между планками и ветвями скобы помещают спицу и зажимают ее винтом. В скобе проделано несколько отверстий, через которые к ней привязывают шнурок с грузом. Шнурок перекидывают через блок, благодаря чему осуществляется натяжение.
Скобы выпускают двух видов: цельные типа Киршнера и составные типа ЦИТО (рис. 72, А). Скоба ЦИТО состоит из двух плоских полудуг, соединенных на вершине при помощи двух накладок и осей-заклепок. При ввертывании винта, расположенного на вершине скобы, ветви ее слегка расходятся, натягивая зажатую спицу подобно струне. Выпускают комплектом из трех штук: малой, средней и большой с размером между боками ветвей (а) 118, 182 и 250 мм соответственно. Для закрепления спицы и для удобного безболезненного ее снятия выпускают небольшой набор приспособлений под названием «Устройство для снятия скоб скелетного вытяжения» (рис. 72, Д), представляющий собой набор ключей. Скобы и ключи изготовляют из нержавеющей стали 20Х13 и 30Х13. Спицы должны плотно удерживаться прижимами при завернутых гайках и легко освобождаться после их отвинчивания.
Скобы Киршнера (малая, средняя и большая) имеют размер (а) несколько меньше—77, 140 и 200 мм и применяются чаще в детской ортопедии. Изготовляют из стали 30 или 45 с покрытием никелем или хромом.
В скобах Киршнера натяжение спицы осуществляется с помощью специального натягивателя для спиц (рис. 72, Г), состоящего из ползуна (1) и винта с рукояткой (2). Конец спицы закрепляют с помощью гайки между двумя частями ползуна; торец винта, упираясь в скобу, при вращении за рукоятку натягивает спицу. Изготовляют из машинопод елочной стали и покрывают никелем. Резьба винта должна быть полной и чистой без сорванных ниток; винт должен легко ввертываться в ползун.
Дрель для проведения спиц и обработкикостей (рис. 72, Е) представляет собой устройство для вращения инструмента (спицы, сверла), укрепленного в патроне. Движение инструменту передается от рукоятки парой конических шестерен, которые ускоряют вращение в три раза. Выпускают в двух исполнениях: ДР-1 и ДР-2. Дрель ДР-1 имеет телескопическую выдвижную рамку, предохраняющую спицу от прогиба. С ее помощью можно проводить спицы, т. е. осуществлять сверление спицами всех размеров. Телескопическое устройство должно легко выдвигаться без заедания, на что обращают особое внимание при ее приемке. Дрель ДР-2 без телескопического устройства;
она имеет патрон для сверл и предназначена для сверления костей сверлами до 6 мм диаметром.
Для лечения вытяжением необходимы устройства, позволяющие установить конечность в нужное положение и создать необходимую тягу. Для этого предназначены комбинированные шины и установки (аппараты) для скелетного вытяжения.
Шина комбинированная для лечения переломов бедра и голени (рис. 73) используется при скелетном или липкопластырном вытяжении конечности, а также для укладывания поврежденной нижней конечности в согнутом в суставе положении. Шины (а) изготовляют из круглого проката и труб. Шина имеет три ролика: правый (для придания вертикального положения стопе), средний (блок для троса с вытягивающим грузом), левый (для отведения вытягивающего груза за пределы кровати). Вертикальная рама, несущая ролики, съемная, что удобно при транспортировании шины.
Шина окрашивается белой эмалевой краской или оцинковывается. В комплект входят различные принадлежности: гамачки на петлях (б), служащие для поддержания бедра и голени на шине при лечении переломов нижней конечности (2 шт.), гамачки на яал-очках (в) с крючками (2 шт.), используемые для той же цели (в период раскачивания коленного сустава) с комплектом запасных палочек и крючков, подстопник (д) для подвешивания стопы (1 шт.), шнур (г) длиной 5 м для подвешивания комплекта грузов, фанерные распорки (е) размером 75х90 мм (1 шт.) и 75х120 мм (1 шт.), прибинтовываемые к стопе, к которым прикрепляется шнур с грузом для вытяжения.
Гамачки изготовляют из хлопчатобумажной ткани и выпускают двух размеров—для взрослых и детей. Палочки изготовляют из твердых пород дерева; они имеют на концах кольцевые канавки для укрепления крючков, изготовленных из стали. Распорки изготовляют из фанеры толщиной 3—5 мм. Шнур проводят через отверстие в распорке и закрепляют узлом; изготовляют из капроновых нитей.
Установка для лечения вытяжением верхних и нижних конечностей представляет собой так называемую продольную раму (рис. 74, А), составленную из двух стоек и горизонтальной штанги, прикрепляемой к стойкам специальными втулками с зажимным винтом. Стойки рамы прикрепляют универсальным зажимом (рис. 74, Г) к спинкам кровати. На раму можно подвешивать кронштейны с роликами (рис. 74, Д); в комплект входят 5 штук таких кронштейнов, а также гамачки с палочками (4 шт.), подстопник, распорки (4 шт.), описанные выше, капроновый шнур (12 м). Стойки и штанга изготовляются из труб нержавеющей стали 12Х18Н9Т или труб стали машиноподелочной с покрытием никелем или хромом.
Подвески с блоками, гамачки, универсальный зажим и другие элементы, входящие в комплектацию установки, позволяют осуществлять различные варианты систем вытяжения в зависимости от конкретных условий.
При приемке обращают внимание на легкость вращения блоков в осях, отсутствие заедания, заусенцев и забоин на поверхности изделий, а также на целостность покрытия.
Грузы чугунные для вытяжения предназначены для создания необходимого усилия вытяжения. Выпускают комплектом, в который входят две подвески с отдельными грузами: малая с грузами 1,2 и 3 кг и большая, в которую, помимо указанных грузов, входит груз с массой 5 кг. Грузы окрашены светлой эмалевой краской. Подвески с грузами для вытяжения входят в комплект описанной выше установки, а также выпускаются отдельно.
Для оборудования больничных кроватей для детей в ортопедических и травматологических отделениях лечебных учреждений выпускают «Наборы приспособлений к больничным кроватям для детей в травматологических отделениях». В их состав входят: угольники (кронштейны) Г-образные с блоками для удержания верхних конечностей и вытяжения нижних конечностей и позвоночника (рис. 74, Б), прикроватные блоки для вытяжения, навешиваемые на спинку кровати (рис. 74, В), трапеции для подтягивания и упоры для стопы. Наборы выпускают для кроватей, изготовленных из труб и из уголка. Меняется лишь конструкция зажимов для крепления приспособлений к кровати.
Аппарат для репозиции костей нижних конечностей РГ-1 (рис. 75) предназначен для вытяжения и наложения гипсовых повязок в полевых условиях, а также в лечебных учреждениях, не имеющих специального ортопедического стола. Аппарат можно укреплять на любом столе при помощи ремней. Он состоит из основания в виде крестовины (6), прикрепляемого лямками (7) к столу, вертикальной съемной стойки (3), снабженной съемными ножными горизонтальными и вертикальными штангами с реечными приспособлениями для вытяжения (1), тазовой подставкой (4), ложа, укрепленного на стойке крестовины, и подставки для спины и головы (5). На вертикальной стойке перемещается поворотный подколенник (2), позволяющий придать конечности согнутое положение в коленях. Аппарат разборный. Масса 20 кг. Укладывается в ящик с двумя ручками из брезента. При приемке обращают внимание на легкость соединения всех частей аппарата.
СРЕДСТВА ЛЕЧЕБНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ
Шина шарнирная для коленного сустава (рис. 76, А) предназначена для предохранения коленного сустава от боковых смещений. Изготовляют из двух Т-образных частей, склепанных из листовой стали 10 (толщина 1 мм), соединенных в середине шарниром. В месте соединения части шины должны легко поворачиваться отностиельно друг друга. Длина 540 мм, ширина 23 мм. Шина оцинкована и хромирована.
Стремена металлические (рис. 76, Б) предназначены для разгрузки мест перелома лодыжки при хождении с гипсовой повязкой. Представляют собой полоску из стали длиной 810 мм для взрослых (а) и 450 мм для детей (б), с двумя присоединенными к ней с помощью латунных заклепок поперечными полосками по концам. Шину покрывают цинком и хромируют.
Шина абдукционная для лечения переломов плечевой кости (рис. 76, В) предназначена для лечения переломов плечевой кости и ключицы. Представляет собой полукорсет из алюминиевого сплава, обтянутый искусственной кожей. Корсет пристегивают к верхней части туловища с помощью ремней из белой искусственной кожи. К корсету шарнирно прикреплена шина с ложементом, имеющая вытяжное пружинное устройство, сила вытяжения которого регулируется винтом до 4 кгс. Сферический шарнир обеспечивает возможность поворота ложемента в горизонтальной плоскости на угол 45° в обе стороны относительно вертикальной оси, а также до 30° вверх или вниз. Важным условием надежной работы шины служит то, чтобы все зажимные винты прочно фиксировали ложемент в требуемом положении так, чтобы он не мог быть сдвинут силой 10 кгс. Шина допускает санитарную обработку раствором перекиси водорода. В комплект входят спицы, спиценатягиватель и ключ. Выпускают мастерские ЦИТО.
При переломах ключицы применяют также шину Кузьминского (рис. 76, Г). Она состоитиз имеющих мягкую обшивку дуг, соединенных между собой двумя раздвижными стержнями. Величину раздвигания и наклон стержней можно регулировать. Шину фиксируют на больном при помощи ремней с кнопками.
Набор шин для иммобилизации при операциях на кисти выпускают комплектом из 10 шин (рис. 77);
— для операций на кисти (а) представляет собой алюминиевую пластину, на которой фиксируют кисть руки; фаланги пальцев можно отводить в сторону с помощью специальной качающейся планки с защелкой; можно также осуществить натяжение с помощью блока и винта;
— крестообразные (б) слегка желобчатые; выпускают четыре номера с размахом крестовины 80, 120, 150 и 180 мм;
— пластинчатые прямые длинные (в) представляют собой пластины из алюминиевого сплава (толщина 1,5 мм) с закругленными концами, на которые наклеена прокладка из полиуретанового порпласта (толщина 8 мм); выпускают четыре номера длиной 400, 500, 550 и 600 мм и шириной 12, 18, 22 и 28 мм соответственно;
— пластинчатые прямые короткие (г) той же конструкции, что и длинные; ширина 16 мм, длиной 60, 70, 90, 110 и 140 мм;
— клиновидные (д) выгнутые по радиусу в виде глубокого желоба, перфорированного отверстиями; выпускают три номера длиной 90, 110 и 125 мм;
— желобчатые (е) в виде пластины с загнутыми краями шириной 18—22 мм и длиной 125, 165 и 180 мм;
— пластинчатые Г-образные (ж) с прокладкой из полиуретана шириной 15—20 мм трех размеров: 40х33; 50х38 и 60х43 мм;
— для придания кисти физиологического положения (з); выпускают трех размеров: 50х300; 75х400 и 100х400 мм; изготовляют из листа дюралюминия с полиуретановой прокладкой;
— Т-образные (и) состоят из двух пластин, соединенных шарнирно так, чтобы поворот в шарнире осуществлялся легко и свободно; концевая часть длинной пластины имеет фигурный изгиб; выпускают двух размеров: длиной 210 и 250 мм и шириной 15 и 20 мм соответственно;
— для вытяжения (к) представляет собой пластину с поперечной планкой и винтопружинное устройство для натяжения; поперечная пластина так же как и у Т-образных шин должна свободно поворачиваться относительно основной продольной пластины; выпускают длиной 275, 325 и 375 мм и шириной 20 мм.
Шины, не имеющие эластичных прокладок, изготовляют из листового дюралюминия толщиной 1,0—1,2мм с покрытием цинком и хромом.
Каждый вид и типоразмер шины может поставляться отдельно.
В набор шин для иммобилизации переломов кисти входят шилья и булавки.
Шилья (рис. 78, А) предназначены для прокалывания костей. Шило представляет собой круглый стержень, заостренныйнарабочем конце на три грани. Этот стержень называют копьем. Копье (1) вставляют в ручку-держатель и завертывают накидной гайкой. В набор входят пять прямых и три изогнутых копья диаметром от 1,0 до 3,0 мм. Острота шила проверяется проколом магнитной ленты, сложенной в три слоя и натянутой на барабанчик (см. главу VIII). Усилие прокола не должно превышать 500 г.
Булавки (рис. 78, Б) предназначены для скелетного вытяжения фаланги пальца. Представляют собой скобу, согнутую из нержавеющей проволоки, которая может быть вставлена в проколотое шилом в кости отверстие. Выпускают три номера: длиной (L) 35, 55 и 80 мм.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1221 | Нарушение авторских прав
|