АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пункционно-биопсийные иглы

Пункционно-биопсийные иглы предназначены для вкапывания в ткани и полости с последующим выведением частиц тканей или жидкости. Они отличаются от инъекционных игл прежде всего тем, что имеют мандрен, плотно входящий в трубку иглы так, что при вколе игла представляет собой как бы сплошной стер­жень, а не трубку. Ниже приведено описание наиболее распро­страненных пункционно-биопсийных игл.

Игла для спинномозговых пункций (Бира). На рис. 66, А игла показана с извлеченным мандреном. Иглы (1) делают диаметром 1 и 1,2 мм и длиной 60, 90 и 120 мм. Тонкая, достаточно длинная игла после ее введения в ткани вместе с мандреном (2) и последующего его извлечения может быть присоединена к шприцу «Рекорд» для отсасывания спинномозговой жид­кости или введения лекарств в спинномозговой канал. Мандрен здесь выполняет функцию стилета-трокара. Он частично уча­ствует в проколе, так же как трубка иглы, и предупреждает при этом засорение ее узкого канала разными тканями. Поэтому ра­бочий конец мандрена хорошо пригнан к трубке и заточен с ней заподлицо.

Игла для пункции и дренирования гайморовой полости (рис. 66, Б) слегка изогнута. После прокола через иглу (1) в полость с помощью проводника (2) может быть вве­дена трубка (3) из полиэтилена или фторопласта, одеваемая на тонкий конец проводника. Игла после этого может быть извлече­на и в трубку вставлена насадка (4), представляющая собой ту­пую иглу. С помощью шприца может быть произведено отсасыва­ние экссудатов из полости и промывание ее. Все четыре части иглы поставляются комплектно.

Игла для пункционной биопсии паренхиматозных органов (рис. 66, В) устроена аналогично игле Вира, но имеет более массивную головку (1). После вкапывания в ткани мандрен (3) извлекают и на его место вставляют биопсийную трубку (2), разрезанную на конце, с помощью которой при ее извлечении захватывают кусочки ткани. Иглы выпускают двух размеров: длиной 112 и 147 мм и поставляют комплектно по две штуки каждого номера в металлическом футляре-стерилизаторе.

Игла Кассирского (рис. 66, Г) предназначена для пунк­ции костного мозга. Она несколько сложнее по устройству, одна­ко принципиально не отличается от иглы Бира. Трубка иглы (1) соединена с головкой (4), на втулку которой (3) навернута гайка (2), служащая для регулировки глубины вкола. Мандрен, входя­щий в трубку заподлицо со срезом иглы, прочно соединен с руч­кой (6) и, так же как в игле Бира, ориентирован по отношению к срезу иглы с помощью штифта (5), укрепленного в ручке труб­ки. Пункционные иглы изготовляют из стали 12Х18Н10Т, а голов­ки и другие детали — из латуни и покрывают слоем никеля (6 мкм). Испытание колющих свойств иглы и герметичность со­единения ее головки с трубкой проводят так же, как у инъекцион­ных игл.

Помимо описанных игл выпускают специальныебиопсийныеиглы для пункций почек, печени и легкого.

Трокары. Трокар обычный (а) — колющий инструмент (рис. 66, Д), имеющий трубку для введения и выведения из организма жидкостей и газов. Трубка (2) одета на стержень (стилет), остро заточенный с одной стороны и имеющий ручку (1) с другой. Стилет вместе с трубкой вкалывается и проникает в полость организма (брюшную или плевральную). Трокары вхо­дят в комплект некоторых эндоскопических приборов, например лапароскопа—эндоскопа для осмотра органов брюшной полости.

К трокару придается насадка (3), которая своим конусом входит в конусное отверстие трубки. На оливу насадки одевается эластичная трубка. Стилет трокара в нерабочем состоянии за­крывается предохранительным колпачком (4) из капрона или по­лиэтилена. Стилет изготовляют из нержавеющей стали 40Х13; он должен иметь острое трехгранное острие. Его колющие свойства проверяют прокалыванием коробочного картона толщиной 1,5мм;

при этом разрез должен быть чистым без рваных краев. Трубку и насадку изготовляют из латуни и покрывают никелем. Трокары выпускают четырех номеров с диаметром трубки 2, 3,3, 4,7 и 7,0 мм и длиной от 200 до 240 мм. Выпускают также трокары с трубкой из хлорвинилового пластиката и с насадками из поли­пропилена № 8, 11, 16 и 22 (по Шарьеру).

Трокар биопсийный (б) предназначен для вкапывания и выкусывания кусочков ткани для исследования (на рисунке представлен трокар-выкусыватель для биопсии предстательной железы). На стилете трокара имеется выемка, в которую заходит подлежащая срезу ткань. Трубка трокара должна перекрывать выемку при своем движении по острию стилета не менее чем на 1,5 мм. Функциональные качества трокара проверяют путем трех­кратного прокалывания ленты из мягкой губчатой резины толщи­ной 4—5 мм с последующим выкусыванием кусочка резины. При этом не должно быть затягивания резины между стилетом и трубкой, срез должен быть ровным без рваных краев и режущие кромки стилета не должны притупляться.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)