АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Прочитайте:
  1. Акушерские инструменты.
  2. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  3. ГИПС. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С ГИПСОМ
  4. ЗАЖИМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  5. Инструменты для гипсовых работ.
  6. Инструменты для обработки корневого канала
  7. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
  8. ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТУРА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ ВЫТЯЖЕНИЯ
  9. ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОКОЛОВ, ИНЪЕКЦИЙ, ТРАНСФУЗИИ И ОТСАСЫВАНИЯ
  10. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В данном разделе рассмотрены в основном инструменты для оперативных вмешательств в области ЛОР-органов, а также про­стейшие диагностические устройства и приборы для осмотра.

Рис. 49. Устройства для осмотра в оториноларингологии.

Диагностические уст­ройства. Рефлектор Симановского (рис. 49, А) представляет собой вогнутое сферическое зер­кало диаметром 90 мм с фокусным расстоянием 160—190мм, имеющее ме­таллическую оправу с круглым отверстием в центре. При помощи раз­движного обруча из пласт­массы (рефлектор с жестким ободком — РЖО) или ремня с пряжкой (рефлектор с мягким ободком—РМО), которым соединен рефлектор, врач укрепляет его на голове так, чтобы центральное отверстие находилось против левого глаза, а направленный зерка­лом световой пучок («зайчик») от источника света попадал на ос­матриваемый объект. Зеркало должно быть чистым без дефектов полировки и надежно крепиться в нужном положении винтом-ба­рашком. Используют для осмотра полостей носа, горла и уха.

Воронки ушные (рис. 49, Б) используют для выпрямления наружного слухового прохода при осмотре и оперативном вмеша­тельстве. Выпускают двух видов: с зеркальной поверхностью (а) и с черной поверхностью (б). Раструб последних в 1,5 раза шире. Первые служат в основном для осмотра, вторые—для оператив­ного вмешательства. Выпускают четыре номера воронок с диа­метром узкой части от 3 до 6 мм. Черные воронки выпускают пяти номеров с диаметром от 4,5 до 7,5 мм из оксидированного алюминия или капрона.

Зеркала: медицинское (рис. 49, В) предназначено для осмотра гортани и носоглотки. Зеркала для ЛОР-практики— плоские, их выпускают четырех размеров: носовые (диаметр 9 мм) и гортанные (диаметр 21, 25 и 27 мм). Зеркало закатано в ободок, к которому припаян стержень (а), вставленный в руч­ку-держатель (б) и закрепленный в ней винтом. Зеркала выпус­кают в комплекте с ручками и отдельно, так как срок службы зеркал меньше, чем у ручек;

— носовое (рис. 49, Г) представляет собой двустворчатое зеркало с рукоятками, позволяющее расширять носовые отвер­стия и осуществлять различные манипуляции в полости носа; аналогично двустворчатому (см. главу VI), только с более узки­ми губками; раздвигается пружиной; выпускают двух размеров по длине губок—40 и 60 мм; изготовляют из нержавеющей ста­ли; губки должны быть хорошо отполированы как с внешней, так и с внутренней стороны.

Рис. 50. Диагностические устройства для оториноларингологии.

Камертоны (рис. 50, А) слу­жат для исследования слуха. Ис­следование проводят с помощью набора из четырех камертонов, отличающихся числом колебаний в секунду: 128, 512, 1024 и 2048. При помощи секундомера учиты­вают время, в течение которого воспринимаются исследуемым ухом тоны. Выпускают камерто­ны поштучно и в наборе в дере­вянном футляре.

Для первичного выявления де­фектов слуха в настоящее время выпускают небольшой прибор — аудиотестер, представляю­щий собой электрический генера­тор четырех частот: 125, 2000, 4000 и 6000 Гц. Прибор работает от аккумуляторной батареи и по­ставляется в комплекте с заряд­ным устройством.

Для клинического обследования (определение порогов слыши­мости, сравнительная оценка слуха во всем диапазоне частот) используют аудиометр АП-02, позволяющий определить слы­шимость на девяти частотах от 125 до 8000 Гц. Прибор работает от сети. Мощность прибора 30 Вт. Исследование слуха должно проводиться в специальной звукоизолированной кабине.

Воронка ушная пневматическая (рис. 50, Б) предназначены для исследования подвижности барабанной перепонки, которая при ряде заболеваний уха бывает либо ограничена, либо утрачена. Состоит из цилиндрического корпуса, в конусный конец которого может быть вставлена одна из трех ушных воронок, которыми комплектуется прибор (диаметр 5,5; 6,5 или 7,5 мм). В другой конец цилиндра, слегка скошенной, вделана лупа. Сбоку корпуса имеется канюля, к которой присоединена трубка от резинового баллончика. Сжатие и расслабление баллончика заставляют ба­рабанную перепонку колебаться. Наблюдение этих колебаний че­рез лупу позволяет судить о ее подвижности.

Режущие ЛОР-инструменты применяют для оперативных вме­шательств в оториноларингологии. Они имеют своеобразные фор­мы, определяемые тем, что их приходится вводить в тесные по­лости и ходы, не теряя при этом зрительного контроля за их ра­бочей частью.

Скальпель ушной серповидный (рис. 51, А) предна­значен для глубоких разрезов на небольшом протяжении, напри­мер нарывов в слуховом проходе. Имеет характерную для ушных инструментов штыковидную форму и миниатюрное лезвие серпо­видной формы с углом заострения 20°. Изготовляют из стали 40Х13 или У12А, ручку—из нержавеющей стали 12Х18Н9Т. Про­верка остроты осуществляется разрезанием перчаточной кожи толщиной 0,7—0,9 мм, натянутой на барабанчик.

Петли полипные (рис. 51, Б) служат для удаления поли­пов, образующихся в результате хронического воспалительного процесса слизистой оболочки носа, горла, уха. Выпускают трех типов, отличающихся размерами и степенью изгиба трубки: гор­танная (а), носовая (б) и ушная (в). Петли по своей конструк­ции представляют инструмент, в котором тонкая стальная прово­лока, изогнутая в виде петли, протягивается с помощью гибкого троса через трубку малого диаметра. При этом петля постепенно уменьшается в размерах и срезает захваченный ею полип.

Аденотомы (рис. 51, В) употребляют для срезания аденоид­ных разрастаний в носоглотке. Аденотом имеет изготовленный из твердой стали нож кольцевидной формы, соединенный длинным стержнем с граненой ручкой. Лезвие по всей длине режущей кромки должно быть острым и направленным на оселке. Испы­тания функциональных свойств производятся срезанием тонкого слоя с окрашенной поверхности хромовой кожи. Аденотом должен легко, без пилящих движений, произвести чистый срез. Выпус­кают пяти номеров в зависимости от ширины ножа (ширина 18, 19, 20, 21 и 22 мм).

Тонзиллотом (рис. 51, Г) используют для срезания гипертрофированных небных миндалин. Инструмент имеет два переме­щающихся кольцевидных ножа и иглы, фиксирующие срезаемую ткань, что позволяет срезать миндалины у их основания. Выпу­скают трех номеров, отличающихся главным образом размерами ножа. Испытания функциональных свойств производят разреза­нием тонкой замши, вводимой в виде жгута диаметром 4—3 мм в кольцевой нож. Срез на замше должен быть ровным и чистым.

Нож гортанный (рис. 51, Д) служит для вскрытия загло­точных абсцессов. Инструмент напоминает гортанную петлю, пред­ставляет собой скрытый острый нож; конец которого при сбли­жении манипуляционных колец выступает из трубки и разрезает ткани. Испытания режущих свойств проводят на барабанчике с замшей.

Нож-игла парацентезная (рис. 51, Е) служит для про­кола и рассечения барабанной перепонки, производимых при остром воспалении среднего уха. Лезвие в виде копья с углом за­острения 33°. Изготовляют из углеродистой инструментальной стали У8А—У12А. Испытания режущих свойств проводят на ба­рабанчике, путем прокалывания конденсаторной бумаги; прока­лывание должно происходить без щелчка.

Конхотом (рис. 51, Ж) служит для разрезания плотных но­вообразований и разрастаний раковин носа, наблюдаемых при хроническом гипертрофическом насморке и других заболеваниях. Представляет собой щипцы (в) с кольцеобразными (овальными) отверстиями (а) в губках или с губками в виде ложек (б). Конхотомы изготовляют двух размеров из нержавеющей стали. Режу­щие свойства испытывают путем разрезания тонкой замши (до 1,0 мм) или скусывания целлулоидной пластинки толщиной 0,3 мм; края разреза должны быть ровными и гладкими.

Щипцы гортанные полипные (рис. 51, З) представляют собой модификацию полипной петли и предназначены для удале­ния полипов и фибром, а также для взятия небольших кусочков ткани для гистологического исследования. Вместо петли шипцы снабжены ложечными наконечниками, скусывающими полип или откусывающими кусочки ткани. Трубка наконечника гибкая, по­этому изгиб рабочей части щипцов можно изменять. Длина щип­цов 258 мм. Наконечник с губками изготовляют из стали У7А или 30Х13. Режущие кромки ложечек должны быть острыми; при втягивании в трубку (с усилием не более 0,5 кг) они должны смыкаться без перекоса. Полнота их смыкания проверяется путем зажатия между ложками наконечника тонкой папиросной бумаги, которая при протягивании не должна выскальзывать. Проверка остроты производится сжатием замши толщиной 0,4—0,7 мм; при этом на замше должен остаться след ложек наконечников длиной не менее 2/3 их рабочей длины. Щипцы комплектуют двумя нако­нечниками с ложками: большими (раствор губок 13 мм) и ма­лыми (раствор губок 10 мм). Щипцы стерилизуют горячим воз­духом.

Тонзиллотом рычажный (по Титинг—Бохону) (рис. 51, И) предназначен для отсечения небных миндалин при тонзиллэк-томии. Миндалина срезается петлей, изготовленной из стальной проволоки (диаметр 0,4 мм), которая втягивается в трубку при сжатии ручек. Инструмент изготовляют из нержавеющей стали и стерилизуют горячим воздухом. Усилие сжатия ручек должно быть не более 0,5 кгс. Длина 306 мм.

Долота для оториноларингологии (рис. 52, А) пред­назначены для сдалбливания костных тканей при операциях в области уха и носа. Выпускают следующие типы долот: плоские (а) — ширина лезвия 4 и 6 мм, желобоватые (б) — ширина лез­вия 2, 4, 6 и 8 мм, желобоватые изогнутые (в) —ширина лезвия 3,5 и 4 мм и угловые (г). Длина 150 мм, ручка рифленая. Изго­товляют из нержавеющей стали 40Х13. Долота должны быть остро заточены (ширина режущей кромки 60—80 мм).

Выпускают удлиненные долота (190 мм) с ручкой квадратного сечения.

Для отслаивания хрящевых и уплотненных тканей применяют распаторы-долота, одно из которых приведено на рис. 51, Б. Распатор-долото предназначен для удаления носоглоточных фибром, поэтому отличается большой длиной (240 мм).

Распаторы для оториноларингологии (рис. 52,В)предназначены для отделения и срезания плотных тканей. Для микроопераций на ухе применяют миниатюрные распаторы прямые (а) с шириной лезвия 0,6 мм (1) и изогнутые (б) шири­ной 1,5 мм. Для манипуляций по удалению носоглоточных фибром выпускают комплект плоских и ложечных распаторов из пяти номеров (в), шириной от 5,5 до 12 мм и длиной 215 мм. Для сли­зистой носа применяют распатор с рабочей шириной 3 мм, зато­ченный очень остро—под углом 10°. Распаторы характеризуют­ся довольно большой шириной режущей кромки — от 70 до 200 мкм, так как должны соскабливать костные ткани, не делая глубокого разреза.

Инструменты для трахеотомии. Трубка трахеотомическая (рис. 53, А) применяется при трахеотомии (горлосечении) для прохож­дения воздуха в дыхательные пути при стенозе гортани. Ввиду развивающегося удушья ниже сужения производят разрез и в трахею вводят трубку, по которой воздух поступает в легкие, минуя суженную гортань. Трубку удаляют после ликвидации яв­лений стеноза, что обычно бывает через несколько дней. Если в результате травмы, последующих некрозов или произведенной операции образуются рубцы и остается стойкое сужение, ношение трахеотомической трубки показано в течение длительного вре­мени.

Трахеотомическая трубка устроена следующим образом. В ко­роткую изогнутую трубку (1), укрепленную на щитке (2), встав­ляется вторая трубка (3), которая фиксируется в ней с помощью запора (4). Внутренняя трубка должна свободно входить в про­свет наружной. Зазор между стенками трубок в собранном со­стоянии не должен превышать 0,2 мм, а разница в длине допу­скается не более 0,5 мм. Края трубок должны быть затуплены. Трубку укрепляют на шее с помощью марлевого бинта, прикреп­ляемого к отверстиям в щитке. Пребывание трубки в дыхательном горле, особенно момент ее введения, вызывает раздражение ткани и сопровождается обильным выделением слизи (нередко крови) и сильным кашлем. Легко удаляемая внутренняя трубка, не нарушая дыхания и не причиняя больному дополнительных неприятных ощущений, позволяет при необходимости очистить ее от корок, слизи и сгустков крови. Размер трубки должен соответ­ствовать диаметру трахеи, поэтому трубку выпускают шести но­меров без обтуратора с № 1 (диаметр 7 мм) до № 6 (диаметр 12 мм) с увеличением от номера к номеру через 1 мм и двух раз­меров с обтуратором № 5 (диаметр 11 мм) и № 6 (диаметр12 мм). Трубка изготовляется из серебра или устойчивого к кор­розии металлического сплава—нейзильбера с гальваническим покрытием. Поверхность трубки должна быть ровной, гладкой и чистой.

Трубки трахеотомические из пластмассы выпу­скают наряду с металлическими трубками и в некоторых случа­ях их применение предпочтительнее. Выпускают два вида тру­бок:

а) изогнутые, аналогичные металлическим, восьми номеров (диаметр от 6,2 до 13,3 мм);

б) прямые, мягкие шести номеров (диаметр от 6 до 14 мм).

Детали трубок изготовляют из полиамида марки ПА-6 или полиэтилена, а ствол гибкой трубки—из поливинилхлоридного пластиката. Поверхность трубок должна быть без трещин, рако­вин и посторонних включений.

Расширители трахеотомические (рис. 53, Б) пред­назначены для разведения краев разреза в трахее при введении в нее трахеотомической трубки. Выпускают нескольких типораз­меров: с короткими рабочими губками (а) шириной 5 и 3,6 мм; расширитель по Вульфсону с удлиненными рабочими губками (б) и расширитель с кремальерой (в), который автоматически удер­живается в нужном положении. Расширители изготовляют из не­ржавеющей стали 30Х13.

Крючок трахеотомический острый (рис. 53,В)предназначен для удержания трахеи во время трахеотомии. Для этого острый крючок вкладывают в перстневидный хрящ и при легком подтягивании за гортань кверху рассекают 2—3 хря­ща трахеи. Выпускают двух видов: для взрослых и детей. Изго­товляют из стали 30Х13.

Пневмоинтубаторы (рис. 53, Г) применяют в случаях острого стеноза гортани в верхнем ее отделе, встречающегося при дифтерии. С помощью вводимой в гортань между голосовыми связками трубки (интубация) просвет гортани расширяется и обеспечивает свободное прохождение воздуха в легкие. В набор пневмоинтубатора, заменивший выпускавшийся ранее «Набор интубационный», входят: интубатор (а) и набор из шести трубок (б) диаметром от 6 до 8,5 мм и длиной от 30 до 54 мм для детей которую одевается дренажная трубка; второй конец дренажной (5,4х1,5 мм) длиной 1,5 м и наконечник для соединения трубки с кислородной подушкой. Набор выпускают в коробке из поли­стирола. Интубатор представляет собой трубку (1) с рабочими губками на конце, которые вводятся в трубку и разводятся при нажиме на кнопку (3). Трубка с пружиной (4) для стерилизации может быть отделена от рукоятки (6) с помощью винта и гайки (5). На противоположном конце трубки имеется канюля (2), на которую одевается дренажная трубка; второй конец дренажной трубки с помощью наконечника соединяется с кислородной по­душкой. Таким образом, при введении трубки дыхание не стес­нено. Интубационные трубки и трубка интубатора изготовляются из латуни и покрываются никелем.

Кнопка должна перемещать ползун и раскрывать рабочие губ­ки с минимальным усилием, не превышающим 800 г.

Интубатор легко разбирается на составные части без применения инструментов. Трубки стерилизуются горячим воздухом, рукоятка—6% раствором перекиси водорода.

Ушные инструменты. Набор ушных инструментов (рис. 54, А) применяют для небольших ушных операций (парацентез, удаление полипов уха и т. д.). В набор, помещающийся в кар­тонной коробке, входят следующие инструменты: игла парацентезная (а), кюретки (б), крючок острый (б) крючок тупой (г) и ручка для пользования инструментами, входящими в набор (д). Инструменты изготовляют из стали У7А или У8А с покрытием никелем. При приемке следует обращать внимание на комплект­ность набора, соответствие хвостовой части инструмента каналу ручки и на надежность закрепления их винтом.

Катетер ушной металлический (рис. 54, Б) предназ­начен для продувания евстахиевой трубы через нос. Трубка ка­тетера несколько расширена к одному концу, а на противополож­ном конце имеет ушко, припаянное с той же стороны, в которую изогнут конец катетера. Катетер снабжен мандреном. Все детали катетера изготовляют из латуни и покрывают никелем. Поверх­ность катетера должна быть зеркально гладкой без трещин, вы­боин, раковин и царапин. Катетеры выпускаются комплектом из четырех номеров: 0; 1; 2 и 3 с наружным диаметром от 1,8 до 3,0 мм. Стерилизуют горячим воздухом.

Вспомогательные ЛОР-инструменты. Зонды ушные и но­совые (рис. 55, А) предназначены для смазывания и очистки полостей носа, наружного слухового прохода и барабанной перепонки от гноя, корок, серы, десквамированного (слущивщегося) эпидермиса и т. д. В зависимости от области применения и формы рабочей части различают следующие типы зондов: ушной Воячека пуговчатый (б); ушной Воячека острый; ушной с нарезкой (а); носовой Воячека копьевидный (в); носовой Воячека пуговчатый; носовой с нарезкой. Изготовляют из тонкой латунной проволоки с петлей на одном конце, с характерным для ушных и носовых инструментов изгибом, с пуговкой, копьем или нарезкой на рабо­чем конце (для навертывания кусочка стерильной ваты).

Пинцеты ушные (рис. 51, Б) применяют при осмотреухадля введения в слуховой канал тампонов, для очистки от серы и удаления попавших в ухо инородных тел. Характерной особен­ностью пинцетов является горизонтальный изгиб пластин, что по­зволяет при пользовании инструментом не загораживать свет рукой.

Изготовляют из нержавеющей или углеродистой стали двухтипов:

— штыкообразный (а);

—горизонтально изогнутый (б).

Щипцы тампонные ушные (рис. 55, В) употребляют для введения в ухо тампонов и удаления их, а также инородных тел, мелких ушных полипов и грануляций. Инструмент имеет харак­терный горизонтальный изгиб и обладает мощным фиксационным действием, чем пинцет. Изготовляют из нержавеющей стали. Ис­пытание функциональных свойств производят путем троекратного сжатия между губками марли, сложенной в 4—6 раз. В результа­те испытаний щипцы не должны давать остаточных деформаций. Плотность смыкания концов губок проверяют на листе писчей бумаги.

Ватодержатели применяют для закрепления ватного тампона при осушении области носоглотки или гортани от слизи (при операциях от крови), а также для смазывания слизистой оболочки этих областей различными лекарственными веществами.

Выпускают двух типов: для носоглотки и для гортани, отличающиеся лишь формой изгиба и представляющие собой проволочный латунный стержень с пружинящим, разветвленным на две пластинки концом, несущим на рабочей поверхности лапок зубчики. Последними вата или марля закрепляется при помощи перемещаемой по стержню кольцевой муфты.

Ручка для ватодержателей и гортанных зеркал выпускается отдельно и представляет собой полый прямолинейный цилиндр, позволяющий с помощью винта прочно укреплять инструменты, вставленные в него, на удобную для пользована глубину (см. рис. 49, В). Резьба и накатка винта должны иметь полный профиль и легко завинчиваться от руки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2031 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)