АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Прочитайте:
  1. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. Акушерские инструменты.
  3. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  4. АППАРАТУРА ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. Ветеринарная генетика, предмет и методы исследований. Значение на современном этапе развития селекции и ветеринарии.
  6. Возникновение основного центра педиатрических исследований.
  7. Вредные и опасные факторы в рентгеновских кабинетах. Обеспечение радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований.
  8. ГИПС. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С ГИПСОМ
  9. Данные лабораторных и инструментальных исследований
  10. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Инструменты для взятия проб. Объектами лабораторного ана­лиза являются пробы. Наиболее распространены исследования проб крови, мочи, кала, желудочного и кишечного содержимого, мокроты, костного мозга и других биологических жидкостей. Пос­ле специальной обработки пробу подвергают микроскопическо­му, химическому, физико-химическому и другим видам исследо­вания.

Об изделиях для взятия проб уже упоминалось в предыдущих главах — сведения о желудочных и дуоденальных зондах приве­дены в главе IV, о мочеточниковых катетерах—в главе VII. Для взятия проб крови применяют скарификатор-копье (рис. 130), с помощью которого делают прокол концевой фаланги пальца или мочки уха. Инструмент представляет собой тонкую пластину из нагартованной ленты стали 12Х18Н9 (толщина 0,2—0,25 мм), один конец которой заострен в виде копья. Длина скарификатора (h) 31—32 мм. Скарификатор выпускают двух размеров с дли­ной рабочей части l=2 и 3 мм. Он предназначен для одноразово­го применения. Упаковывают по 100—5000 штук в коробке.

Гемоцитометр (рис. 131) предназначен для счета форменных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов. Состоит из счетной камеры (а), двух смесителей или меланжеров (б) и двух покров­ных стекол (в). Смеситель для подсчета лейкоцитов представляет собой пипетку с расширением; перед расширением на капилляре, пипетки имеются отметки—0,5 и 1,0, а за расширением отметка П. По объему расширение больше капилляра в 10 раз. Таким образом, набирая кровь в капилляр до отметки 0,5 или 1,0 и добав­ляя затем жидкость до отметки П, можно развести исследуемую кровь соответственно в 20 или 10 раз. Смеситель для эритроцитов устроен так же, за исключением того, что отметка за расшире­нием— 101, так как объем расширенной части его больше капил­ляра в 100 раз, что позволяет развести исследуемую кровь в 200 или 100 раз. В расширенной части смесителя помещена неболь­шая (длина 3 мм) стеклянная палочка (бусинка) — красного цве­та в смесителе для эритроцитов и белого цвета в смесителе для лейкоцитов, сужащая для перемешивания смеси. Цвет окраски палочки позволяет легко различать назначение меланжера.

К верхнему концу смесителя-меланжера присоединяют резино­вую трубочку со стеклянным мундштуком, через который ртом на­бирают кровь и жидкость в смеситель. Для определения эритро­цитов в качестве реактива применяют 1 % раствор хлорида нат­рия, для лейкоцитов— 1% раствор уксусной кислоты. Счетная ка­мера, или камера для счисления, представляет собой толстую шлифованную стеклянную пластинку с поперечными прорезями, образующими три площадки. Средняя площадка ниже двух боко­вых на 0,1 мм и разделена продольной прорезью на две части, которые представляют собой как бы углубления с выгравирован­ными на их дне сетками из квадратов; они образуют при помощи покровного стекла камеры определенного объема. Счет эритро­цитов или лейкоцитов осуществляют под микроскопом в 100 боль­ших квадратах камеры после того, как из смесителя в камеру на­капывают несколько капель разведенной крови и притрут нало­женным сверху покровным стеклом.

Гемоцитометры выпускают в специальном футляре-коробке. Отдельно выпускают счетные камеры Горяева, а также смесители. Для подсчета форменных элементов в спинномозговой жидкости выпускают камеру Фукса—Розенталя. Площадь ее сетки16 мм2, глубина камеры 0,2 мм, объем 3,2 мм3.

В последние годы в практику лабораторных исследований вхо­дят приборы для автоматического подсчета форменных элементов крови. Эти приборы значительно ускоряют счет: одно определе­ние занимает всего 1,5—3 мин. Подсчет форменных элементов производят при этом с большой точностью (погрешность не более 3%).

Гемометр ГС-3 (рис. 132) предназначен для определения кон­центрации гемоглобина в крови. Определение производят колори­метрически, т. е. методом сравнения интенсивности окраски крови со стандартным образцом. Прибор состоит из штатива (а), изго­товленного из черного полистирола, с тремя гнездами, позволяю­щими ставить в них градуированную пробирку (в центре) и два стандарта по бокам. Пробирка имеет две шкалы (в), нанесенные с обеих сторон. На одной шкале деления от 0 до 23 показывают количество гемоглобина в граммах на 100 мкл крови (г%). Вто­рая шкала показывает количество гемоглобина в процентах. Стандарты представляют собой стеклянные ампулы с окрашенной жидкостью: матовое стекло, образующее заднюю стенку штатива, обспечивает через вертикальные прорези равномерное освещение стандартов и пробирок, помещенных в штатив. К прибору, по­ставляемому в картонном футляре, прилагаются следующие при­надлежности (б): капиллярная пипетка с ценой деления 0,02 мл, позволяющая набрать 20 мкл крови (соединена резиновой труб­кой с мундштуком); пипетки для прибавления воды и хлористово­дородной кислоты (0,1 н. раствор) по каплям; стеклянная палоч­ка для перемешивания крови в пробирке; трубка резиновая со стеклянным наконечником.

При приемке прибора обращают внимание на четкость шкал и соответствие окраски стандартов эталонам. От этого зависит точ­ность определения.

Помимо описанного гемометра выпускается гемоглобинометр фотоэлектрический ГФ-3, при помощи которого определяют концентрацию гемоглобина в форме оксигемоглобина и в форме гемоглобинцианида. Для анализа необходимо 0,02 мл крови (объем пробы для исследования 5 мл).

Прибор переносный (габариты 370х220х340 мм; масса 10 кг). Определение осуществляют фотометрированием раствора крови в кювете. Комплектуется тремя кюветами, пипетками (100 шт.), скарификаторами-копьями (100 шт.) и небольшим штативом. Вместе с принадлежностями прибор поставляют в чемодане. Пи­тание от сети 127—220 В.

Клиновой колориметр (рис. 133, А) предназначен для количественного опреде­ления концентрации вещества путем сравнения интенсивности окраски исследуе­мого и эталонного (стандарт) растворов. Стандарт заливают в сосуд, имеющий форму клина, вследствие чего интенсивность окраски стандарта ослабевает по мере уменьшения толщины клина.

Колориметр имеет корпус (1), размещенный на основании, и откидную крышку (3). Внутри корпуса размещаются клин и стеклянная кювета с исследу­емым раствором. Размер кюветы в направлении просвечивания соответствует размеру наиболее широкой части клина. На передней стенке корпуса закреплен окуляр (2) и находится окно (4) для наблюдения за показаниями шкалы, име­ющей деления от 0 до 100. На задней стенке расположено матовое стекло, обес­печивающее равномерное освещение растворов. Внутри корпуса имеются направ­ляющие для клина и кюветы. Последняя перемещается по высоте с помощью маховичка (5), выходящего на правую боковую поверхность корпуса.

Концентрация стандартного раствора в клиновом сосуде известна; поэтому при выравнивании интенсивности цвета растворов в кювете и клиновом сосуде по показаниям шкалы судят о концентрации исследуемого вещества в раство­ре, налитом в кювету, относительно концентрации эталонного раствора. Напри­мер, если при исследовании холестерина крови в растворе хлороформа полу­чено показание шкалы 50, то это составляет половину (50%) его содержания в стандартном растворе. Так, если стандартный раствор содержит 4 мг холестери­на в 4 мл крови, то исследуемый — 2 мг холестерина в томже количестве крови.

Погрешность измерения описанного колориметра не превышает 5%.

В комплект входят пять клиньев с притертыми пробками, что позволяет иметь пять стандартов, а также четыре кюветы, из которых две открыты, а две име­ют притертые пробки. К колориметру прилагают специальный футляр для хра­нения клиньев со стандартами, окраска которыхна свету со временем может изменяться.

Выпускают в футляре-укладке. Поскольку точность колориметрического опре­деления зависит в основном от качества кювет и клиньев, в стекле, из которого они изготовлены, не должно быть дефектов; обращают внимание на прозрач­ность стекла и параллельность стенок кювет. Габариты 105х102х190 мм.

Остановимся еще на одном приборе, получившем широкое применение в ла­бораторной практике для определения процентного содержания глюкозы в моче—поляриметра (рис. 133, Б), в котором использовано явление поляризации света. Как известно, в оптически активных веществах (к ним относится и глю­коза) плоскость поляризованного луча поворачивается, причем угол поворота зависит от концентрации такого вещества в растворе. В поляриметре луч света, проходя через поляризатор — пластинку кварца, поляризуется при прохождении через кювету (3), расположенную в трубке (2) прибора, укрепленной на стойке (1); плоскость поляризации поворачивается, в результате чего интенсивность светового пятна, наблюдаемого в окуляре, уменьшается. При повороте окуляра, в котором расположен анализатор (вторая кварцевая пластинка), освещенность выравнивается и по углу поворота судят о концентрации глюкозы в растворе.

Точность прибора очень высока: погрешность определения не превышает ±0,4%; процесс измерения длится всего несколько минут.

Выпускают в футляре в комплекте с кюветой. Габариты 260х100х175мм;

масса 1,9 кг. Кварцевые пластинки очень хрупки, поэтому прибор следует обере­гать от толчков и ударов.

Рис. 134. Штатив для определе­ния РОЭ (СОЭ-метр) ПР-3.

СОЭ-метр ПР-3 (рис. 134) предназначен для определения ско­рости оседания эритроцитов по методу Панченкова. Представляет собой пластмассовый штатив, в который между резиновыми пробочками, имеющими гнезда и расположенными друг против друга на основании и в верхней планке штатива, можно установить 20 стеклянных пипеток—по 10 с каждой стороны штатива. Гнезда на основании штатива пронумерованы.

Пипетки из бесцветного химически устойчивого стекла имеют мил­лиметровую шкалу от 0 до 100, причем деление 100 совпадает с ниж­ним торцом пипетки и на пипетке не обозначено. Пипетка имеет диаметр 5 мм и длину 173 мм с отверстием 1 мм. Нижняя часть пипетки сошлифована на конус и торец строго перпендикулярен продольной оси. Кровь, во избежание свертывания, разбавляют 5% раствором цитрата натрия и этот раствор набирают в пипет­ку до нужного деления, а затем ставят ее в штатив. Через час отмечают оседание эритроцитов. Погрешность прибора ±0,5 мм.

Пипетки выпускают в комплекте с прибором и, отдельно, завернутыми в алигнин и уложенными по 20 штук в пакеты. Пакеты по 5 штук укладывают в ко­робку. Габариты 208х70х197 мм.

Микроцентрифуги по Шкляру служат для опре­деления совместимости групп крови и процентного соотношения форменных элементов в плазме иссле­дуемой крови (гематокрит). Основой набора служит ручная цент­рифуга. Наряду с ней в набор входят 10 капилляров и насадки для них; 3 микропробирки и насадка для них; 5 пробирок диа­метром 14 мм; резиновые пробки без отверстия и с отверстием;

пипетки и предметные стекла.

Комплект приспособлений для определения группы крови и ре­зус-фактора «Резус-1» предназначен для определения резус-фак­тора методом конглютинации в сывороточной среде на чашках Петри, а также для определения групп крови. Выпускают в не­большом ящике-чемодане (масса 12 кг). В комплект помимо при­бора, обеспечивающего термостатирование проб при температуре 47 °С, входят пипетки, пробирки и штативы для них, чашки, па­лочки стеклянные и лупа с увеличением в 2,5 раза.

Для взятия крови на дому или в стационаре у постели больно­го выпускают комплекты-укладки КУД и КУС, в кото­рые входят скарификатор, пипетки, предметные стекла, пробир­ки, бумажные фильтры, прибор «Гемометр ГС-3». Выпускают в ящике (330х216х225 мм), снабженном ручкой для переноса.

Для оснащения клинико-диагностических лабораторий сельс­ких лечебных учреждений выпускают специальный комплект из­делий, представляющий собой набор из трех десятков предметов, необходимых прежде всего для проведения анализов крови и мочи. В набор входят: гемометр, камера Горяева, ручная центрифуга, прибор для определения СОЭ, а также весы и гири, зажимы, пин­цеты, предметные стекла и пр. Предметы набора уложены в ящик-укладку (700х500х415 мм). Масса 35 кг.

Рис. 135. Агглютиноскоп.

Агглютиноскоп (рис. 135) служит для определения реакций агглютинации, широко применяемых в медицине с диагностической целью при многих бактериальных инфекциях, например при брюш­ном и сыпном тифе, бруцеллезе и др. Представляет собой литую станину (7) с горизонтально расположенной вверху трубкой-трой­ником (2) и с гнездами для пробирок. Сверху горизонтальной трубки над смотровым окном расположено гнездо с окуляром (3) в виде подвижной короткой трубки с двояковыпуклой линзой, имеющей фокусное расстояние 36 мм и увеличение в 7 раз. На вилке, прикрепленной внизу стойки, установлено круглое зер­кало (4), фиксируемое под опре­деленным углом наклона, для направления пучка света в смот­ровое окно. К трубке прикреплен на оси подвижный затемнитель (5), устраняющий посторонние блики.

При пользовании агглютиноскопом в гнезде горизонтальной трубки помещают пробирки с исследуемой жидкостью и, отрегу­лировав освещение зеркалом и затемнителем, путем вращения окулярной трубки в ту или другую сторону получают резкое изо­бражение объекта в поле зрения (образовавшиеся хлопья, мель­чайшие частицы).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)