Ветеринарная генетика, предмет и методы исследований. Значение на современном этапе развития селекции и ветеринарии.
Ветеринарная генетика – наука, изучающая наследованные аномалии и болезни с наследственным предрасположением, разрабатывающая методы диагностики, генетической профилактики и селекции животных на устойчивость к болезням.
Задачи ветеринарной генетики:
1) Изучение наследственных аномалий;
2) Разработка методов выявления гетерозиготных носителей наследственных аномалий
3) Мониторинг распространения вредных генов в популяциях и их элиминация
4) Цитогенетический анализ животных в связи с заболеваниями
5) Изучение генетики иммунитета
6) Изучение генетики патогенности и вирулентности микроорганизмов, а так же взаимодействие микро- и микроорганизмов
7) Изучение болезней с наследственным предрасположением
8) Разработка методов раннего выявления маркеров устойчивости и восприимчивости организма у болезням, в том числе при отсутствии инфекционного фона
9) Изучение влияния вредных экологических веществ на наследственный аппарат животных
10) Изучение генетически детерминированных реакций животных на лекарственные препараты
11) Создание устойчивых к болезням, с низким генетическим грузом и приспособленных к определенным условиям среды стад, линий, типов, пород. Последние две проблемы – предмет изучения селекционно-ветеринарной генетики
12) Использование методов биотехнологии для повышения резистентности животных к болезням
Методы генетики:
Ø Гибридологический анализ – основан на использовании системы скрещивания в ряде поколений для определения характера наследования признаков и свойств.
Ø Генеалогический метод – заключается в использовании родословных для изучения закономерностей наследования признаков, в том числе наследственных болезней.
Ø Цитогенетический метод – служит для изучения хромосом, их репликации и функционирования, хромосомных перестроек и изменчивости числа хромосом.
Ø Популяционно-статистический метод – применяется при обработке результатов скрещиваний, изучении связи между признаками, анализе генетической структуры популяций, распространении генетических аномалий в популяциях и т.д.
Ø Иммуногенетический метод – включает серологические методы, иммуноэлектрофарез и др., которые используются для изучения групп крови, белков и ферментов сыворотки крови тканей. С его помощью можно установить иммунологическую несовместимость, выявить иммунодефициты, мозаицизм близнецов и т.д.
Ø Онтогенетический метод – используют для анализа действия и проявления генов в онтогенезе при различных условиях среды. Для изучения явлений наследственности и изменчивости используют биохимический, физиологический и другие методы.
Значение генетики для практики.
Большое значение имеют теоретические исследования по проблемам генетической инженерии в селекции растений, микроорганизмов и животных, разработке более эффективных методов и средств предупреждения болезней и лечения животных. В большой степени от успешного развития генетики зависит решение проблемы пищевых ресурсов, охрана здоровья человека и животных, борьба с наследственными болезнями, охрана окружающей среды.
ПРИМЕРЧИКИ: выведены гибриды ячменя и пшеницы, ячменя и ржи, высокомасличные сорта подсолнечника, сорт подсолнечника масло которого сходно с оливковым. Разработан метод микроклонирования винограда (новое растение из соматической клетки). Выведены штаммы кишечной палочки продуцирующие аминокислоту 1-треонин, витамин В2, штаммы бактерий продуцирующие лизин, соматотропин (гормон роста), инсулин. Микробиологически синтезируются вакцины и сыворотки.
Методы генетики используют:
1. Выведение линий и пород животных, устойчивых к болезням
2. Для уточнения происхождения животных
3. При оценке производителей по качеству потомства
4. При цитогенетической аттестации производителей
5. В пушном звероводстве
6. Для изучения влияния экологически вредных веществ на наследственный аппарат животных
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1038 | Нарушение авторских прав
|