Понятие о популяции и чистой линии. Генофонд и методы его оценки.
Популяция – совокупность особей одного вида, в течение длительного времени (большого числа поколений) населяющая определенное пространство, состоящая из особей, способных свободно скрещиваться друг с другом, и отдельная от таких же соседних совокупностей одной из форм изоляции (пространственной, сезонной, физиологической, генетической).
Чистая линия – потомство, полученное только от одного родителя и имеющее с ним полное сходство по генотипу.
Генофонд – совокупность аллелей, входяцих в остов популяции.
Методы оценки генофонда: иммунологический, биохимический, физиологический, молекулярный.
По способу размножения, генетической ценности популяции делятся на панмиктические (со свободно и случайно перемешиваемым генетическим материалом), клональные (с однородным генетическим материалом, происходящим от одной особи), клонально-панмиктические. По способности к самопроизводству различают постоянные и временные популяции. По размерам: карликовые, обычные локальные, суперпопуляции. Панмиктические популяции состоят из особей, размножающихся половым путем, для которых характерно перекрестное оплодотворение.
Генетическая детерминация пола. Проблема раннего определения пола и изменения соотношения полов в практике животноводства.
В ходе эволюции у большинства раздельнополых организмов сформировался механизм детерминации пола, обеспечивающий образование равного кол-ва самцов и самок, что необходимо для нормального самовоспроизведения вида. Детерминация пола может происходить на разных этапах размножения. 3 основных этапа:
1) эпигамный – пол особи определяется в процессе онтогенеза, детерминация значительно зависит от внешней среды;
2) прогамный – пол будущего дочернего организма определяется в ходе гаметогенеза у родителей особи;
3) сингамный – пол дочерней особи определяется в момент слияния гамет (наиболее распространенный).
При 2) и 3) пол зависит от определенных половых хромосом. Определение пола в раннем периоде онтогенеза в отдельных случаях весьма целесообразно. В 20-30-х годах использовали сцепленную с полом окраску кур для различения пола у суточных цыплят. В настоящее время разработан способ распознавания пола цыплят по строению клоаки. У крупных малоплодных животных (КРС, лошади) разработаны методы раннего определения пола, основанные на микрохирургическом получении клеток трофобласта у эмбриона или взятии амниотической жидкости с последующим цитогенетическим анализом состава половых хромосом.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1280 | Нарушение авторских прав
|