АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сущность законов Г. Менделя.

Прочитайте:
  1. A. Исполнение законов
  2. Анатомическая сущность
  3. В чем заключается сущность системного принципа регуляции функций?
  4. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  5. Влияние труда на функции организма. Сущность утомления и переутомления . Меры профилактики.
  6. Вопрос 40 Значение и сущность обмена веществ и энергии в организме. Возрастные особенности.
  7. ВОПРОС №2: МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. 1-ЫЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ЭКСПЕРЕМЕНТАХ МЕНДЕЛЯ. ТИПЫ АЛЛЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ИХ ХАР-КА.
  8. ВОПРОС №3: 2-ОЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ПРАВИЛО «ЧИСТОТЫ ГАМЕТ». ПРОВЕРКА ЗАКОНА МЕТОДОМ Х-КВАДРАТ. АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
  9. Дальнейшие шаги. Принятие понятных и правильных законов
  10. Духовная сущность болезни и выздоровления

Законы: единообразия гибридов первого поколения, расщепления по фенотипу во втором поколении моногибридного скрещивания, независимого расщепления аллелей и чистоты гамет.

Сущность правила единообразия гибридов первого поколения заключается в том, что при скрещивании гомозиготных родительских форм, различающихся по своим признакам, первое поколение получается единообразным.

Суть правила расщепления заключается в следующем: во втором поколении моногибридного скрещивания наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 3:1, по генотипу в соотношении 1:2:1 (одна часть особей, гомозиготных по доминантному признаку, две части гетерозиготных и одна часть гомозиготных по рецессивному признаку). Правило частоты гамет: сущность которого в том, что у гетерозиготной особи наследственные задатки не смешиваются друг с другом, а передаются в половые клетки «в чистом» (неизменном) виде.

Независимое расщепление аллелей состоит в том, что во втором поколении каждая пара аллелей и признаков, определяемых ими, ведет себя независимо от других пар аллелей и признаков соответственно. При этом возникают всевозможные сочетания в определенных числовых соотношениях по фенотипу и генотипу. При дигибридном скрещивании при полном доминировании соотношение по фенотипу будет 9:3:3:1, при тригибридном скрещивании будет свое определенное соотношение и т.д.

20. Сущность наследуемости, повторяемости признаков, корреляция между признаками.

Выделяют два класса признаков: качественные и количественные, которые различаются по характеру изменчивости и особенности наследования. Качественные характеризуются прерывистой, а количественные – непрерывной изменчивостью. Качественные дают чёткие границы при расщеплении на доминантные и рецессивные признаки (потому что каждый из них обычно контролируется одним аллельным геном). Количественные не дают чётких границ расщепления при разных вариантах скрещивания, хотя отличаются более высокой степенью изменчивости. Особенность колич. Призн. – сложный характер наследования, каждый из них детерменируется не одним, а множеством локусов в хромосомах = полигенный тип наследования (один признак обусловливается многими генами). Уровень развития колич. Признака зависит от соотношения доминантнах и рецессивных генов, других генетических факторов и степени модифицирующего действия факторов окружающей среды.

Количественные признаки измеряются, подсчитываются и выражаются цифрами (титр антител, живая масса, настриг шерсти, яйценоскость). Качественные признаки описываются словами (масть). Если имеются два взаимоисключающих варианта, то такие качественные признаки называются альтернативными (пол животных, комолость-рогатость, состояние: здоровый-больной).

Наследуемость признака – это степень его генетической детерминации в фенотипе. Т.е. определение, в какой степени уровень развития признака зависит от генотипа родителей и в какой степени – от условий внешней среды. Разные количественные признаки имеют неодинаковую степень генетической изменчивости, и условия внешней среды оказывают различное воздействие на уровень фенотипического проявления того ил иного признака.

Корреляция (связь между признаками) бывает положительная и отрицательная.

Положительная: при увеличении одного признака увеличивается и другой (увеличение массы коров-первотёлок увеличивается удой; чем выше в молоке процент жира, тем больше в нём белка).

Отрицательная: при увеличении одного признака второй уменьшается. (увеличение удоя – снижение жирности молока; длинное тело у свиней – мало сала; высокая яйценоскость – маленькие яйца).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)