Строение и синтез нуклеиновых кислот. Генетический контроль биосинтеза белка в клетках. Генетический код и его характеристика.
Кариотип и его особенности у КРС, овец, коз.
Кариотип – это определенный набор хромосом для данного вида животного. В соматических клетках хромосомы парные, набор хромосом диплоидный.
Пары одинаковые по величине и форме хромосом – гомологичные. Гоносомы - половые хромосомы. Аутосомы – хромосомы, одинаковые у разных полов.
Особенности: КРС – 2n=60, аутосомы акроцентрики (58), половые хромосомы мета- и субметацентрики.
Овцы – 2n=54, аутосомы:46 – акроц., 6 – субмета- и метац., Х-хромосома – акроц., Y-хр. – мета, субметац.
Козы – 2n=60, аутосомы акроц. (58), Х-акроц., Y – мета-, субметац.
Генетический груз популяций и методы его оценки.
Генетический груз – совокупность вредных генных и хромосомных мутаций. (По Уколову): Г.гр. – рецессивные мутации в гетерозиготном состоянии (фенотипически не видны), вызывают летальный/полулетальный эффект (смертность).
Вызывают: - снижение жизнеспособности (отставание в росте, низкая живая масса, частые болезни)
- проявление аномалий (мумификация – аномалия кожного покрова, его отсутствие, отсутствие перьев, деформация, закрученность; аномалии покрова желудка – язвы и т.п.; деформации строения: укорочение челюстей (прикус); полидентия, искривление/укорочение клюва
- аномалии конечностей, периферии (укорочение, удлинение, рахитозность, многопальцевость, копытность)
- аном. позвоночника (укорочение, удлинннение, искривление, деформация позвонков)
- отсутствие фрагментов мозжечка (деэнцефалия), водянка головного мозга.
[Аномалии – морфофункциональные (=морфофизиологические) отклонения, вызванные наследственным аппаратом (мутации), травмами. Они бывают морфологические, физиологические, биохимические, анатомические.]
Методы оценки: на основании фенотипического проявления мутации (уродства, врождённые аномалии нарушения обмена), анализа типа их наследования, частоты в популяции, путём сравнения частот мертворожденных в родственных и неродственныъ подборах родительских пар; учёт хромосомных мутаций ведётся прямым цитологическим методом (основная компонента груза у КРС – робертсоновские транслокации и транслокация 1/29 хромосомы, а у свиней – реципроктные).
Строение и синтез нуклеиновых кислот. Генетический контроль биосинтеза белка в клетках. Генетический код и его характеристика.
Нуклеиновые кислоты содержатся в клетках в двух видах – в виде РНК (находится как цитоплазме так и в ядре) и ДНК (материальная основа наследственности). Нуклеиновые кислоты – макромалекулярные вещества.
Молекула РНК представляет собой длинную цепь, состоящую из последовательно расположенных звеньев – нуклеотидов. Нуклеотид состоит из 3 компонентов – остаток фосфорной кислоты, рибоза и азотистое основание: аденин, гуанин, цитозин, урацил. Существует три вида РНК: информационная (и-РНК), транспортная (т-РНК) и рибосомная (р-РНК).
Молекула ДНК схожа с РНК, но вместо рибозы – дезоксирибоза, а вместо урацила – тимин.
В 1953 году Дж.Уотсон и Ф.Крик установили структуру ДНК. Она имеет двойную спираль, состоящую из двух полинуклеотидных цепей с общей осью. На каждый виток спирали приходится 10 пар нуклеотидов. Связь между цепочками осуществляется за счет водородных связей между азотистыми основаниями: А – Т – две, Г – Ц – три.
Синтез ДНК – репликация ДНК – процесс самоудвоения ДНК. Происходит в S – период интерфазы, перед каждым удвоением хромосом и делением клетки. Сначала происходит раскручивание ДНК, затем расшивание ДНК под действием белка геликаза. ДНК-полимераза осуществляет синтез дочерней (комплиментарной ДНК). Затем идет формирование двух новых молекул ДНК, каждая из которых содержит одну материнскую цепь и одну дочернюю. В конечном итоге эти фрагменты соединяются при помощи фермента лигазы общую цепочку.
Синтез РНК: все гены РНК делят на 3 группы – кодирует и-РНК, кодирует р-РНК, кодирует т-РНК. Синтез РНК в живой клетке проводится ферментом — РНК-полимеразой. В целом матрицей синтеза РНК может выступать как ДНК, так и другая молекула РНК. Вторичная структура молекулы матрицы расплетается с помощью хеликазной активности полимеразы, которая при движении субстрата в направлении от 3' к 5' концу молекулы синтезирует РНК в направлении 5' → 3'. Терминатор транскрипции в исходной молекуле определяет окончание синтеза. Многие молекулы РНК синтезируются в качестве молекул-предшественников, которые подвергаются «редактированию» — удалению ненужных частей с помощью РНК-белковых комплексов
На таком гене сначала образуется незрелая р-РНК. В ней содержится: несущие информацию ставки, информация о 3 видах р-РНК и о нескольких видах т-РНК. Созревание состоит в том, что вырезаются все ставки и цепи р- и т-РНК. Основная часть генов т-РНК одиночная. Часть т-РНК генов объединяются в группы с генами р-РНК.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав
|