АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

F-фактор: генетический элемент, определяющий пол бактерий

Прочитайте:
  1. АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ.
  2. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  3. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  4. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  5. Биохимический и иммуногенетический методы диагностических наследственных заболеваний.
  6. Виды бактерий, строение бактерий.
  7. Влияние биологических мутагенов на генетический материал.
  8. Во время фазы исцеления предшествующая утрата тканей возмещается за счет их роста, в идеале – с участием специальных бактерий, задействованных в этом процессе.
  9. ВОПРОС №39.СПОСОБЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА У БАКТЕРИЙ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИ КОНЪЮГАЦИИ.

F-фактор обладает поразительной способностью определять пол, казалось бы, бесполых бактерий. Его существование было обнаружено генетиками, когда они пытались определить, происходят ли скрещивания


 

232 Организация и передача генетического материала

 

Рис. 8.2. Использование множественно ауксотрофных штаммов для демонстрации скрещивания у Е. coll. В этом скрещивании met +, biо +, thr + и 1еи+ -селективные маркеры, a ton и lac - неселективные маркеры. [ WatsonJ.D. (1976). Molecular Biology of the Gene, 3rd éd., W. A. Benjamin, Menlo Park, Calif.] [Имеется перевод: Уотсон Дж. 1978. Молекулярная биология гена. М., Мир.]

 

между различными линиями Е. coli. Для этого исследовали возможность генетической рекомбинации между различными мутантными штаммами. Множественные ауксотрофы бактерий, полученные посредством нескольких последовательных этапов мутагенеза и селекции, смешивали и смесь высевали на минимальную среду. Появление колоний должно было свидетельствовать о возникновении рекомбинантов дикого типа, как это изображено на рис. 8.2.

Использование множественных ауксотрофов гарантирует, что колонии дикого типа, способные к росту на минимальной среде, возникают именно в результате рекомбинации, а не вследствие обратных мутаций. Если штамм, ауксотрофный по одной аминокислоте, ревертирует к дикому типу с частотой 1·106, то появление колоний дикого типа на минимальной среде можно расценить и как результат реверсии, и как результат рекомбинации. Если же мутант ауксотрофен по двум аминокислотам, то частота реверсии к дикому типу должна составлять 106 · 106 = = 1012. Однако, при использовании таких двойных ауксотрофов в эксперименте колонии дикого типа на минимальной среде образовы-


 

8. Бактериальный геном 233

 

Рис. 8.3. Электронная микрофотография клеток F + Е. coli (справа) и F ~ (слева). F-пили можно отличить от пилей другого типа, поскольку к ним прикреплены частицы фага, специфичного в отношении F + -штаммов. Известно несколько таких бактериофагов, наследственным веществом у них всех служит РНК. РНК фага вводится в клетку через пили (Prof. Charles С. Brinton, Jr. Judith Carnahan, University of Pittsburg).

 

вались с частотой примерно 1·105, т.е. много чаще, чем этого можно было бы ожидать, основываясь на предположении об обратных мутациях. Эти эксперименты обнаружили существование у Е. coli двух половых типов, обозначенных символами F + и F . Затем было установлено, что клетки типа F + содержат F-фактор, или эписому, тогда как в клетках F ~ -типа эта эписома отсутствует.

Дальнейшие исследования бактерий двух типов привели к поразительному и совершенно неожиданному открытию: оказалось, что Fфактор инфекционен. Когда обладавшие F-фактором и чувствительные к стрептомицину клетки (StrS, F +) смешивали со стрептомицинустойчивыми бактериями (StrR, F ), и эту смесь высевали на агар, содержащий стрептомицин, то колонии образовывали, естественно, лишь StгR-клетки, т. е. клетки, несущие аллель sirR. Большинство из этих колоний оказалось F + -, а не F -типа. F-фактор содержит множество генов, сообщающих ему инфекционность. Некоторые из этих генов кодируют белки пилей, структур типа трубочек, расположенных на поверхности F + -клеток (рис. 8.3). F-пили соединяются с соответствующими рецепторами на поверхности F ~ -клеток, что приводит к образованию цитоплазма тического мостика между двумя клетками. В процессе роста F+клеток F-фактор реплицируется по тета-типу, так же как и бактериальная хромосома. Однако, когда между F + - и F -клетками возникает цитоплазматический мостик, F-фактор переходит к реплика-


 

234 Организация и передача генетического материала

 

Рис. 8.4. Схематическое изображение механизма, с помощью которого ДНК F-фактора передается от F + -клетки F ~ -клетке в процессе репликации по типу катящегося кольца.

 

ции по сигма-типу (см. гл. 4). 5'-РО4 одноцепочечный конец реплицирующегося F-фактора проникает в F -клетку, и там синтезируется комплементарная цепь. Репликация ДНК F-фактора приводит к переносу копии F-фактора в F -клетки, превращая их в F + -клетки (рис. 8.4).

Как уже упоминалось ранее, F-фактор представляет собой эписому, которая может либо существовать самостоятельно, либо встраиваться в репликон бактерии. В встроенном состоянии F-фактор может переносить бактериальную хромосому в F -клетки. Частота возникновения рекомбинантов дикого типа для генов бактериальной хромосомы при скрещивании F + - и F -штаммов очень низка (порядка одной клетки на 105 родительских клеток), поскольку лишь небольшое число клеток F+культуры участвует в образовании рекомбинантов, хотя частота инфицирования F-фактором довольно высока. Однако, из F + -культуры можно выделить штаммы, при скрещивании которых с F -клетками рекомбинанты образуются гораздо чаще (частота рекомбинации > 10–2). Эти штаммы обозначаются символом Hfr (от англ, high frequency recombination -высокая частота рекомбинации). В них F-фактор в свободном, автономном состоянии отсутствует, он встроен в бактериальную хромосому. Когда клетки Hfr вступают в контакт с клетками F , между ними образуется цитоплазматический мостик, называемый конъюгационной трубкой, и интегрированный F-фактор инициирует репликацию бактериальной хромосомы по типу катящегося кольца с того сайта, в который он встроен. Эта репликация приводит к переносу бактериальной хромосомы в F -клетку (рис. 8.5).

Когда копия бактериальной хромосомы клетки Hfr попадает в клетку F , становится возможной рекомбинация между генетическими маркерами, содержащимися в хромосоме клетки Hfr, и генами, содержащимися в хромосоме F -клетки (рис. 8.5). При конъюгации клеток Hfr и F часто происходит разрушение соединяющей их конъюгационной трубки и, соответственно, обрыв хромосомы Hfr. В результате в Fклетку целая Hfr-хромосома попадает довольно редко.

После того, как конъюгация инициирована, возникновение рекомбинантов дикого типа определяется исключительно жизнеспособностью F -родителя. К такому выводу можно прийти при анализе результатов реципрокных скрещиваний, выполняемых на минимальной среде, содержащей стрептомицин.


 

8. Бактериальный геном 235

 

Рис. 8.5. Мобилизация бактериальной хромосомы при включении F-фактора в клетке Hfr. При конъюгации репликация хромосомы начинается с встроенного F-фактора. Отрезок F-фактора входит 5'-концом в F -клетку и увлекает за собой ДНК Hfr-клетки. Если конъюгацию прервать до того, как в клетку перейдет вся Hfr-xpoмосома, то клетка-реципиент сохоанит F-тип.

 

Скрещивание 1: Hfr, Thr + Leu + Strs x F , Thr Leu StrR

Результат: колонии образуют лишь рекомбинанты Thr+ Leu+ StrR.

Скрещивание 2: Hfr, Thr Leu StrRx F, Thr+ Leu+ Str5.

Результат: колоний нет.

Первое скрещивание показывает, что применение стрептомицина устраняет колонии, которые в противном случае образовались бы из клеток родителя Hfr. Формировать колонии могут только рекомбинанты дикого типа, поскольку родители F -типа не могут расти на минимальной среде в отсутствие треонина и лейцина. Второе скрещивание показывает, что для образования рекомбинантов необходима жиз-


 

236 Организация и передача генетического материала

неспособность родителя F ~, а не Hfr. Рекомбинантные колонии StrR не образуются, поскольку ген sfrR локализован слишком далеко от сайта, с которого начинается передача хромосомы и потому почти никогда не попадает в F -клетку.

То, что поступление бактериальных генов из Hfr в F -клетку происходит последовательно, всегда начиная с сайта интеграции F-фактора в бактериальную хромосому, дает возможность картировать гены по порядку их попадания в F -клетку (подробнее мы обсудим это в следующем разделе). Как показано на рис. 8.5, проникновение хромосомы в F -клетку всегда начинается с нуклеотидной последовательности интегрированного F-фактора. При этом в F -клетку поступает не весь Fфактор. Для того чтобы в клетку попала оставшаяся его часть, необходимо, чтобы в F перешла вся Hfr-хромосома. Это случается очень редко из-за спонтанных разрывов конъюгационной трубки, и поэтому большинство отбираемых рекомбинантов остаются принадлежащими F -типу.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)