АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.

Прочитайте:
  1. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  2. C. Необоснованная выдача информации, если она не была подвергнута гласности.
  3. АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ.
  4. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  5. Биологические и патофизиологические подходы к генетической этиологии широко распространенных заболеваний
  6. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  7. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  8. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  9. В. 54 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков: принципы этиопатогенетической терапии и профилактики.

 

Бактериофаги – многочисленная группа, поражающая все известные группы бактерий.

Фаги, как и вирусы позвоночных, беспозвоночных и расте­ний, по содержанию нуклеиновых кислот подразделяются на ДНК- и РНК-содержащие, а по характеру взаимодействия с бактериями - на вирулентные и умеренные с полноценным и де­фектным геномами.

Различают простые и сложные фаги. При этом простые имеют форму шестигранников (колифаги MS-2, f2, фХ174) или нитей (фаги fl, fd), а сложные (колифаги группы Т1-Т7) - сперматозоидную.

Приобретение новых признаков, обусловленных профагом, называется фаговой (лизогенной) конверсией. Фаговая конверсия может затрагивать такие важные свойства бактерий как морфология колоний, биохимические признаки, способность синтезировать токсины или антибиотики, устойчивость к лекарственным препаратам и др. Утратившие часть своего генома умеренные фаги становятся дефектными и, будучи не способными к образованию зрелых частиц, осуществляют трансдукцию (лат. transductio - пере­нос, перемещение), т. е. перенос генов.

Трансдукция - вид рекомбинации, при которой перенос гене­тического материала от одних клеток (доноров) к другим (реци­пиентам) осуществляют умеренные фаги или их мутанты.

Установлено, что за трансдукцию ответственны умеренные фаги, потерявшие способность лизогенизировать бактериальные клетки вследствие того, что часть их генома при неправильном отщеплении замещается фрагментом ДНК бактерии-донора. Та­кие мутанты фагов называют дефектными фаговыми корпуску­лами или дефектными фагами. Они всегда присутствуют в попу­ляции фагов, освобождаемых клетками в среду после индукции или суперинфекции. С помощью трансдуцирующего фага могут передаваться многие признаки и свойства: способность сбражи­вать различные углеводы, ситезировать аминокислоты и вита­мины, резистентность к антибиотикам, вирулентность, токси-генность, жгутики. При этом трансдуцирующие свойства фага не зависят от способности лизироватъ или лизогенизировать ре-ципиентную клетку.

Виды трансдукции. По характеру передачи признаков раз­личают три вида трансдукции - генерализованную, ограничен­ную (специализированную) и абортивную.

Генерализованную, или общую, трансдукцию осуществляют фаги с множественной локализацией на хромосоме бактерий. К ним, в частности, относится умеренный фаг Ми-1, содержащий линейную двухцепочечную ДНК.

Ограниченную трансдукцию связывают с фагами, обладаю­щими избирательной локализацией на хромосоме бактерий и способными переносить ограниченное число генов, прилегаю­щих к специфическим участкам интеграции. Этот вид трансдук­ции осуществляют умеренные фаги X, Р2, Р22 и многие другие.

Абортивная трансдукция отличается от первых двух тем, что перенесенный фагом фрагмент ДНК донора остается в ци­топлазме реципиентной клетки в автономном состоянии. Не включаясь в хромосому клетки-реципиента, этот фрагмент ДНК в течение нескольких делений бактерий передается лишь одной клетке, а далее полностью исчезает.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)