АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ. Гигиеническое значение солнечной радиации

Прочитайте:
  1. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  2. C. Необоснованная выдача информации, если она не была подвергнута гласности.
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  6. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  7. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  8. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  9. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  10. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.

 

Гигиеническое значение солнечной радиации. Солнце для биосферы является источником тепла и света. Солнечная энергия вызывает воздушные течения и связанные с ними изменения погоды, определяет климат местности. Ей обязана своим существованием вся органическая жизнь на Земле. Фактически пищевые продукты являются своеобразными консервами солнечней энергии, за счет которой мы живем. В состав солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, входит 59% инфракрасного излучения, 40% видимого и 1% ультрафиолетового.

Инфракрасное излучение проникает глубоко в кожу, вызывает тепловой эффект с последующим повышением температуры тканей, гиперемией, усилением обменных процессов в коже. Инфракрасное излучение усиливает биологическое действие ультрафиолетового.

Видимое излучение Солнца оказывает такое же биологическое действие, как инфракрасное, но, кроме того, оно действует и фотохимически. Фотохимическое действие видимого излучения достаточно для возбуждения молекул немногих веществ, которые называют фотосенсибилизаторами. Такими фотосенсибилизаторами являются зрительные пигменты сетчатки глаза. В результате воздействия на них видимого излучения и биохимических реакций в сетчатке генерируются электрические импульсы, вызывающие ощущения света.

В ясный летний день уровень освещенности на открытой местности достигает 80 000 лк и более, в летний облачный день - до 15 000 лк, даже в пасмурный зимний день он не бывает ниже 2 000 лк. Свет - важный раздражитель, который активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, из-за чего при хорошем освещении улучшается деятельность не только зрительного, но и других анализаторов. В результате свет действует положительно на эмоциональную сферу человека во время бодрствования, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, обмен веществ.

Ультрафиолетовое излучение состоят из 3 - х областей:

Область А (длинные волны), 400-315 нм, обладает фотохимическим, слабым стимулирующим и пигментообразующим действием.

Область В (средние волны), 315-280 нм, обладает фотохимическим, сильным общестимулирующим, слабым бактерицидным действием. Под действием УФ-излучения области В происходит синтез холекальцеферола (витамина Д) в коже.

Область С (короткие волны), 280-180 нм, обладает общестимулирующим и сильным бактерицидным действием, а также синтеза холекальцеферола.

При оценке воздействия ультрафиолета на организм в медицинской практике наиболее распространен биологический метод, при котором единицей измерения служит биодоза.

Биодоза - это наименьшее количество УФ - излучения, которое вызывает на не загоревшей коже едва заметное покраснение через 8-10 часов после облучения. Биодоза равна 600 - 800 мкВт/см2. Минимальная суточная профилактическая доза предупреждает развитие рахита (и излечивает от него), равна 1/8 биодозы (75-100 мкВт/см2), оптимальная доза УФ-излучения с точки зрения ее адаптогенного действия 1/4-1/2 биодозы (200-400 мкВт/см2).

В условиях незагрязненной атмосферы в ясный день в полдень ультрафиолетовое облучение составляет около 19 мкВт/см2 мин, т.е. за 5-8 мин., облучения человек получает минимальную профилактическую дозу. Из одной радиации примерно 10 мкВт/см2 мин приходится на прямую, а 9 мкВт/см2 мин, на рассеянную радиацию от глубокого небосвода. При подъеме в горы на каждые 1000 м интенсивность УФ-излучения возрастает на 15%. Оконное стекло из-за примесей титана и железа задерживает до 80 - 90% наиболее ценной составляющей УФ-излучения, т.е. область В. Очищенное от этих примесей увиолевое стекло пропускает большую часть УФ-излучения и может быть рекомендовано для больниц, детских учреждений и т.п.

УФ - недостаточность наблюдается при нахождении человека в условиях крайнего севера, в зимний период в условиях средней полосы, этому способствуют большое количество пасмурных дней, короткое пребывание на воздухе, теплая одежда, загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями.

Особо подвержены солнечному голоданию люди, работающие в условиях искусственного освещения (рабочие угольной и горнорудной промышленности, различных тоннелей).

УФ - недостаточность может способствовать снижению адаптационных возможностей организма, развитию анемии, ухудшению регенерации тканей, понижению сопротивляемости организма к токсическим, канцерогенным, мутагенным и инфекционным агентам, повышению утомляемости. Недостаток холекальцеферола и связанное с ним нарушение обмена кальция и фосфора у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, замедленному срастанию костей при переломах, увеличению заболеваемости кариесом зубов.

Профилактика ультрафиолетового голодания заключается в правильной, с гигиенической точки зрения, застройке населенных мест, охране атмосферного воздуха от загрязнения, достаточном пребывании на открытом воздухе в дневное время (дети) с максимальным использованием для этой цели выходных дней, чистоте остекления, применении увиолевого стекла, размещении находящихся на длительном лечении больных на кроватях у окон, ориентированных на южные румбы, устройстве в детских учреждениях и больницах веранд с остеклением из увиолевого или органического стекла.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)