Естественной освещенности учебного кабинета.
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) показывает, какую часть в процентах от естественной освещенности под открытым небом составляет освещенность на рабочем месте в помещении. Расчет КЕО производится по формуле:
Е1 х 100
КЕО = --------------------,
Е2
где Е1 - освещенность на рабочем месте (внутри помещения);
Е2 - освещенность горизонтальной плоскости вне помещения.
Освещенность измеряют объективным люксметром с селеновым фотоэлементом. Люксметры разных типов имеют 1,2 или 3 шкалы и набор светофильтров, что позволяет измерять освещенность в большом диапазоне (от 0,5 - 1 до 30 - 50 тыс. лк).
Для расчета светового коэффициента (СК) измеряют площадь остекления окон и площадь пола (в м2), а затем вычисляют их отношение.
Пример. Остекленная поверхность двух окон помещения равна в сумме 4,25 м2, площадь пола - 28,4 м2.
СК = S окон / S пола = 1: 6
Угол падения света и угол отверстия. Оценка естественного освещения только по СК может оказаться неточной, так как на освещенность оказывает влияние наклон световых лучей к освещаемой поверхности (угол падения лучей). В том случае, если из-за противостоящего здания или деревьев в комнату попадает не прямой солнечный свет, а только отраженные лучи, их спектр лишен коротковолновой, самой эффективной в биологическом отношении части - ультрафиолетовых лучей. Угол, в пределах которого в определенную точку помещения попадают прямые лучи с небосвода, носит название угла отверстия.
Угол падения образован двумя линиями, одна из которых (СА) идет от верхнего края окна к точке, где определяются условия освещения, вторая (АВ) - линия на горизонтальной плоскости, соединяющая точку измерения со стеной, на которой расположено окно.
Угол отверстия образуется двумя линиями, идущими от рабочего места: одна (СА) - к верхнему краю окна, другая (АD) - к самой верхней точке противостоящего здания или какого-либо ограждения (забор, деревья и т.п.) при проекции на стекле окна.
Измерение углов падения и отверстия может производиться: визуально - при помощи линейки и транспортира; графическим методом - путем построения в определенном масштабе прямоугольного треугольника, а также оптическим угломером.
Для определения углов падения и отверстия графическим методом замеряют рулеткой расстояние по горизонтали от точки на рабочей поверхности до светонесущей стены. Затем от точки пересечения этой горизонтали со стеной измеряют расстояние по вертикали до верхнего края окна. Оба размера в определенном масштабе наносят на чертеж. Соединив на чертеже точку, соответствующую верхнему краю окна, с точкой на рабочей поверхности, получают прямоугольный треугольник, острый угол при основании которого и есть угол падения света. Он может быть измерен транспортиром или с помощью таблицы тангенсов (таблица 3.5.) как разность между углами САВ и DАВ.
Характеристика и оценка достаточности естественного освещения помещения даются в соответствии с нормативами, приведенными в таблице 3.6.
Таблица 3.5.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|